Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

 «Небо Марселя расчищается для Меланшона»

Французские левые готовятся к выборам в Национальную ассамблею

 

Избирательная кампания во Франции по выборам в Национальную ассамблею – высший законодательный орган страны – приближается к своему завершению. В воскресенье, 11 июня, состоится первый тур голосования, через неделю –  второй. Левые силы (Французская коммунистическая партия (ФКП) и движение «Франция непокоренная») ведут кампанию хотя и разрозненно, но без сильной конфронтации и нередко взаимно поддерживая своих кандидатов.

ФКП в 577 избирательных округах поддерживает 524 кандидатов: 452 человека из своих рядов, 18 – из «Франции непокоренной», 16 – из партии «Европа Экология Зеленые», 12 – социалистов Бенуа Амона и 11 – из союза партий «Ансамбль». Имеет место также взаимное снятие кандидатур с социалистами, как это произошло в департаменте Ивелин региона Иль-де-Франс.

«Франция непокоренная» также выдвинула кандидатов почти во всех избирательных округах, нередко блокируясь с представителями других левых партий, но требуя, чтобы они выступали под брендом «Франции непокоренной». Основной мотив такого условия – нужно уважать мнение избирателей, семь миллионов которых проголосовали на президентских выборах за кандидата «Франции непокоренной» Жана-Люка Меланшона, получившего 19,6% голосов. Тон в этой кампании задает сам Меланшон, который теперь идет на выборы в 4-м избирательном округе Марселя департамента Буш-дю-Рон, проводя основное время «на колесах», между поездами, как сообщает даже правая газета «Монд».

Кандидаты «Франции непокоренной» – люди разного возраста, среди них немало молодых людей – активистов Левой партии и всего движения. Меланшон выбрал Марсель, так как он сам получил в этом втором по величине и значению городе Франции, крупнейшем средиземноморском порте страны, 25% голосов на президентских выборах, обогнав всех своих соперников. Однако главная причина такого выбора состоит, по его словам, в том, что именно в этом городе самый высокий уровень богатства сосуществует с крайней бедностью, уничтожены общественные службы и здесь представлены все народы многонациональной страны. Это, по его словам, «маленькая концентрация всей Франции», и он хочет представлять этот город в Национальной ассамблее. «Марсель – самый французский город», – сказал Меланшон еще в 2012 году, выступая на незабываемом стотысячном митинге на пляже Прадо. На выборах 2017 года в Марселе Меланшон выступает в союзе с Софи Камард, известным экологом, представителем партии «Европа Экология Зеленые».

Лидер «Франции непокоренной» за один день успевает побывать на нескольких митингах и собраниях избирателей, все его выступления фиксируются в Твиттере. «Небо Марселя расчищается для Меланшона», – написала местная марсельская газета. Однако и противники не дремлют. Бывший депутат от 4-го избирательного округа Марселя социалист Патрик Меннакки изощряется в инсинуациях. На радио «Франс-Интер» журналист назвал Левую партию «сектантской группировкой», а ее основателя – «заговорщиком». На всё это приходится отвечать. Тем не менее агентство «Франс Пресс» распространило опрос социологических служб, согласно которому Меланшон лидирует с большим отрывом в Марселе, где ему прочат 35% в первом туре и от 52% до 60% голосов во втором туре выборов, а «Франция непокоренная» признана, по исследованиям социологической группы BVA, главной оппозиционной силой страны. «Марсель превращается в столицу регби», – заключает одна из газет.

Меланшон находит силы поддерживать кандидатов движения по всей стране. Четыре митинга за один день в Париже, затем Масси, Лилль – город на севере страны, потом юго-запад – несколько митингов за день в Тулузе, встречи в районе Южного, или Лангедокского, канала, построенного еще в конце XVII века и пересекающего значительную часть страны, затем опять Париж, участие в теле- и радиопередачах, новые еженедельные обзоры текущих событий на «Ютубе», собственный блог в Интернете... Большой резонанс вызвала акция «За мир», приуроченная к визиту президента Эммануэля Макрона в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе 25 мая. По призыву «Франции непокоренной» тысячи людей выразили свои чувства и написали хэштег «За мир».

Представители ФКП также активно ведут избирательную кампанию. Газета «Юманите» дает яркие репортажи кампании бывшего Национального секретаря ФКП, депутата Национальной ассамблеи последних созывов Мари-Жорж Бюффе, убежденную сторонницу Меланшона, которая подчеркивает, что «только в союзе с «Францией непокоренной» можно создать сильное левое большинство в Бурбонском дворце», где размещается Законодательное собрание.

Ян Бросса, один из руководителей ФКП, с листовками в руках дискутирует на переполненных тротуарах 17-го округа Парижа, где, как отмечает «Юманите», «Жан-Люк Меланшон легко выиграл первый тур президентских выборов с 34,16% голосов». Ян Бросса провел также более 50 встреч с жителями 18-го округа Парижа. В коммуне Рубе на северо-западе Франции, в департаменте Нор, в двух избирательных округах два тандема, представляющие кандидатов от ФКП и «Франции непокоренной», рука об руку ведут совместную кампанию, агитируя на улицах и площадях. В Лансе (Па-де-Кале) Джорже Кузманович, кандидат от «Франции непокоренной», поддерживает кандидата соседнего округа от небольшой Партии коммунистического возрождения. Этот список можно продолжить. Знаменитая актриса Жозиан Баласко, не являясь коммунистом, выступает в Париже на стороне ФКП. Ее объяснение очень простое: она хочет, чтобы «люди жили лучше».

Подчеркнем, что все левые выступают в предвыборной борьбе против планов президента Макрона возродить печально знаменитый «закон о труде», который протащили летом прошлого года против воли трудящихся. Национальный секретарь ФКП Пьер Лоран участвует в пикетах и демонстрациях против этого закона. Меланшон на каждом митинге при поддержке тысяч участников находит самые резкие слова для критики попыток нового президента спровоцировать «социальную войну», введя в действие этот антинародный проект. «Франция непокоренная» и компартия требуют, чтобы планы правительства относительно «закона о труде» были обнародованы до июньских выборов. «Господин президент, уважайте нашу демократию, – написал Меланшон в своем Твиттере 5 июня, –  ознакомьте общество с вашими решениями относительно трудового кодекса до выборов». В тот же день «Юманите» сообщала: «Правительство медлит, но проблемы остаются».

6 июня, выступая на телеканале TF1, Меланшон предостерег: «Макрон движется к государственному перевороту в социальной сфере». Для того чтобы остановить все попытки наступления новой власти правых, необходимо создать противодействие в Национальной ассамблее, за что борются левые силы Франции.

Анна Владимировна Семенова