Главная       Дисклуб     Наверх   

 

РОССИИ НУЖЕН СОЦИАЛИЗМ, А НЕ КОНСЕРВАТИЗМ

О ПРОГРАММЕ «ЕДИНОЙ  РОССИИ»

 

Партия «Единая Россия» на XI съезде в ноябре приняла свою идеологическую программу под названием «Российский консерватизм». Что такое консерватизм? От латинского и французского языковых корней главным для консерватизма является сохранение имеющегося, существующего, приверженность к старому, непринятие нового, существенных перемен, радикальных изменений, не говоря уже о революционных преобразованиях. Консерватизм – фактическая антитеза новому, передовому, прогрессивному.

Принятие программы под таким названием означает, что «Единую Россию» вполне устраивает существующая ситуация в нынешней России, ситуация прочного застоя, состояние глубокого и системного социально-экономического кризиса. За последние годы «Единая Россия» в лице входящих в нее капиталистов и чиновников «успешно» осуществила масштабный проект ограбления русского, российского народа и России и продолжает грабить страну. Это партия властвующего капитала и властвующей антинародной бюрократии, этой эшелонированной когорты российской административной системы. Даже Д.А. Медведев в статье «Россия, вперед!» вынужден был отметить, что препятствием для современного успешного развития в России являются «влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих предпринимателей».

В силу своей капиталистическо-бюрократической природы и сущности «Единая Россия» есть партия Над Народом, партия Против Народа. При этом, чтобы сдерживать народ и утихомиривать народные страсти, «Единая Россия» вместе с исполнительной властью иногда отделывается мелкими подачками к пенсиям и другими денежными выплатами, мелкими уступками в ряде действий и налогов. Причем эти мелкие, широко рекламируемые подачки и уступки тут же съедаются повышением цен на продукты и многих плат за бытовые услуги. Такова хитрая и изощренная политика властвующего объединенного правящего в России класса крупных капиталистов и чиновничества.

«Единая Россия» больше всего боится гнева народа, боится народного протеста, страшится расплаты за всё ею содеянное против народа, людей и человека за многие последние годы, расплаты в виде народной революции. «Единая Россия» – это партия Страха перед Народом.

Между тем в сегодняшнем российском обществе быстро усиливаются буквально раскалывающие его, буквально разламывающие его сложившиеся критические и острейшие объективные диалектические противоречия и антагонизмы.

Это противоречие:

- между властью и народом;

- между капиталом и трудом;

- между богатством и бедностью;

- между социальной несправедливостью и социальной справедливостью во всей системе жизни;

- между сырьевой экономикой и инновационной экономикой;

- между огромной социально-экономической отсталостью всего общественного российского организма и достигнутыми в мире передовыми научно-технологическими и социальными новациями XXI столетия;

- между нынешним общественно-экономическим застоем, кризисом в России и требуемым прорывным развитием на новых, современных общественно-экономических основах;

- между существующим регрессом и необходимым прогрессом.

Нельзя не видеть этих буквально разрывающих общественный организм России нынешних острейших объективных противоречий и антагонизмов. Но «Единая Россия» закрывает на них глаза. «Единая Россия» – это партия теоретического, научного Невежества.

Но дело не только в невежестве. «Единая Россия» играет с огнем, когда сознательно не ставит, не выдвигает назревших задач по разрешению данных опаснейших общественных противоречий и антагонизмов. Но ведь эти общественные противоречия и антагонизмы закономерно постоянно «работают», постоянно живут и обостряются, грозя разорвать и взорвать сдерживающую их политическую оболочку. Объективные противоречия сильнее предпринимаемых ради их сдерживания субъективных политических мелких латаний дыр. Объективные противоречия требуют их основательного и глубокого разрешения. Иначе они рвут сдерживающие их беспомощные политические обручи. Разрешение объективных противоречий, тем более массовых, системных и глубоких, может происходить или радикально эволюционным путем, или революционным путем, революционными методами. Ныне в России для разрешения противоречий объективно назрели решительные эволюционные и революционные перемены, изменения. «Единая Россия» сознательно отказывается от них, тем самым выступая не только против народа и его судьбы, но и против самой России, ее судьбы и прогрессивного будущего.

«Единая Россия» уходит от постановки центрального вопроса для всей современной общественно-цивилизационной жизни России: от какого общества и к какому обществу необходимо идти в нынешней России? Жизнь объективно и субъективно выдвинула неумолимое требование: для нынешней России во имя действительного спасения и прогрессивного будущего  необходимо идти от общества власти капитала и бюрократии, бесправия народа, социального раскола на господствующее меньшинство богатых и подавляемое огромное большинство бедных, от общества отсталости, деградации и социальной несправедливости к обществу  власти народа, господства труда, культуры и творчества, социальной справедливости и благополучия жизненных условий – к обществу, гармонично прогрессирующему в единстве материальной, экономической, социальной, национальной, политическо-гражданской, культурной, духовной, нравственной, бытовой жизни.

Оптимальное и наиболее прогрессивное, успешное и благополучное будущее России – за обновленным, современным социализмом демократических и гуманных, человеческих черт XXI столетия.

 

Вадим Сергеевич Семенов,

доктор философских наук, профессор