Главная       Дисклуб     Наверх  

  

  

 О людских и демографических потерях СССР

в Великую Отечественную войну

 

 

"Большое видится на расстоянье" (1). Великое – тем более. Великая Отечественная война, по своей сути, была геополитическим много-летним событием (непримиримым противоборством социализма и фашизма), сопровождавшимся (по вине фашистских агрессоров-оккупантов) огромными разрушениями производительных сил Советского Союза.

Вторая мировая война опустошила в разной степени ресурс, "запас человеческих сил" (2) – личностные составляющие и резервы производительных сил и обороноспособности и нашей страны, и союзников СССР (государств антигитлеровской коалиции), и стран-агрессоров (государств фашистского блока).

С завершением мировой войны перед народами объединенных наций, перед правительствами всех стран, затронутых войной, встала общеполитическая задача: определить обусловленные войной людские и демографические потери (народонаселения) каждой из вовлеченных в войну стран.

Собственно перед СССР эта насущно-проблемная задача встала еще во втором полугодии 1941 года, сразу после оккупации фашистскими агрессорами части территории СССР и боевых потерь действующей Красной Армии в оборонительных операциях – сражениях стратегической обороны.

Размеры потерь наших военнослужащих в годы Великой Отечественной войны исчислялись учетным (учетно-статистическим) методом. Потери в годы войны советского боеспособного гражданского, трудоспособного гражданского и всего гражданского населения определялись лишь отчасти учетным (учетно-статистическим) методом, а по большей части – оценочно-расчетными способами.

Советское правительство (его самое высшее руководство) располагало, стало быть, относительно точными оценочными данными о прямых и косвенных потерях в составе и структуре народонаселения, об изменениях в ходе войны названных выше и других групп советского населения.

Так, было известно (и в 1947 году обнародовано), что "в период наибольшей оккупации немцами территории СССР", в ноябре 1942 года, численность населения отечественной территории под полной юрисдикцией Советского правительства "не падала ниже 130 млн человек" (4, 6).

По нашим более поздним оценкам, на стыке соответствующих лет население отечественной территории под полной юрисдикцией Советского правительства и население временно оккупированной захватчиками советской территории составляли  соответственно (миллионов человек): в 1941/42 гг. – 136,9 и 56,1; в 1942/43 гг. – 132,0 и 54,6; в 1943/44 гг. – 149,0 и 31,0; в 1944/45 гг. – 168,7 и 5,3; в 1945 гг. – 169,6 и 0 (2).

В марте 1946 года средствам массовой информации и миру советским руководством была фактически названа достоверная (учетная) цифра смертельных потерь военнослужащих Советских Вооруженных Сил - "около семи миллионов человек" (8, 9). Более поздние военно-научные исследования показали, что основанное на донесениях войск и отчетах- донесениях военно-лечебных учреждений учтенное в войну число убитых и умерших военнослужащих действительно около 7 млн, а именно 6,885 (5,227 + 1,103 + 0,555) млн человек (3). Советское правительство в марте 1946 года обнародовало учетные сведения о потерях, достоверные абсолютно.

За пределами прямо учтенных людских потерь в 7 млн человек оставались, разумеется, явления и процессы демографических потерь, которые в большинстве по природе своей не исследуются учетно-статистическими способами. И кроме 6,885 млн людских потерь, все другие имевшиеся в распоряжении советского правительства сведения о понесенных в войну 1941–1945 гг. советской державой людских и демографических потерях были "получены расчетным способом", "статистическими оценками, то есть выработанными и составленными конкретными суждениями (с конкретной мерой, качественной и количественной характеристиками) о социально-демографическом и военно-экономическом явлении – действительном объекте движения и познания" (13) – о населении СССР.

Никто из высших руководителей СССР в 1946–1958 гг. не утверждал, что 7 млн человек – это исчерпывающе полное количество людских потерь державы от войны и тем более – всеобщее количество демографических потерь Страны Советов от войны 1941–1945 гг. Оценочные данные о полных потерях от войны держались в секрете, в тайне. И никто из глав правительства и Совета обороны не мог и не нарушил секретность – объективно и всесторонне обусловленную систему специальных мер утаивания ради защиты интересов державы. (Ведь в РФ и сейчас, когда законом и нормативными актами не допускается засекречивание сведений по демографии, по-прежнему секретными, не публичными являются содержательные планы подготовки страны и регионов к возможным военным действиям) (10) .

В условиях "холодной войны" (05.03.1946 – 31.01.1992), глобальной гонки вооружений, всемерной борьбы СССР за предотвращение новой мировой войны данные о людских потерях Советского Союза от войны 1941–1945 гг. объективно рассекречивались, теряя свойства (качество) и сущность тайны, превращаясь в публичные сведения, по мере установления между СССР (социализмом) и США (империализмом) военно-стратегического паритета. А иначе и быть не могло в условиях "холодной войны", постоянно грозящей стать "смертельно горячей" (5, 11).

По завершении Нюрнбергского процесса (20.ХI.1945 – 01.10.1946) над главными военными преступниками, творившими геноцид, и Токийского судебного процесса (03.05.1946 – 12.ХI.1948) над главными японскими военными преступниками, после подписания 10 февраля 1947 года Парижских мирных договоров, Объединенные Нации выработали концепцию и раскрыли объективную сторону преступления "геноцид" и, по сути, определили методологию учета потерь от геноцида, "независимо от того, совершается ли геноцид в мирное или военное время" (5, 12). Зафиксированные в международной "Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него" нормы и принципы международного права для науки полагают: что показатели общих демографических потерь должны в числах, количественно отобразить историческую правду о жертвах войны (жертвах преступных военных и иных преступных действий, актов геноцида) во всей ее полноте; что масштабы людских потерь в периоды войн должны определяться балансовыми (оценочно-расчетными, статистико-демографическими, ресурсными) методами, учитывающими прямые и косвенные безвозвратные потери служивого и гражданского населения, падение рождаемости, увеличение смертности, вынужденные миграции. (12, 13). Это верно и в отношении полиэтнической (многонациональной) и поликонфессиональной страны, и в отношении моноэтнической, моноконфессиональной державы. Ибо от военного преступления или иного преступления геноцида может пострадать этническая нация (моноэтническая человеческая общность) и гражданская нация (полиэтническое, поликонфессиональное народонаселение, народ, консолидирующаяся человеческая общность всех граждан многонационального федеративного государства).

Значит, демографические потери – цена войны ("политики и практики геноцида", смуты, стихийного бедствия, чрезвычайного периода) осознаются и определяются как потери чрезмерные, как утраты сверх среднегодовых людских потерь за предшествующий период, более или менее отличающийся (от чрезвычайного периода) относительно спокойным жизненным укладом, "обычными, нормальными" демографическими параметрами рождений, смертей, миграций. И эта определяемая балансовым методом, по единообразной методологии, по сопоставимым территориям, временным периодам и составам населения, демографическая трагическая цена "лихолетья" складывается из: а) потерь от падения рождаемости = от сверхнедорождаемости; б) утрат от гибели воинов и "силовиков" –  "безвозвратных потерь служилых людей; в) потерь от сверхсмертности гражданского населения; г) утрат от исчезновения людей; д) сверхпотерь от вынужденной эмиграции (исхода).

К 1956–1957 гг. – в противовес империализму – силы социализма и мира выросли (также и в военно-стратегическом отношении) настолько, что возникла реальная возможность предотвращения мировой войны (14). СССР восстановил предвоенную численность населения. Было к 22 июня 1941 года почти 200 млн человек; стало к середине апреля 1956 года примерно 200 млн человек (7, 15).

В 1959 году Всесоюзная перепись населения показала рост народонаселения СССР до 209 млн человек. СССР наращивал мобилизационные ресурсы: в 1970 году народонаселение достигло 242 млн человек; в 1979 году – 263 млн; в 1989 году – 287 млн, на рубеже 1991/92 гг. – 291 млн человек (15).

Укрепление могущества СССР (социализма) делало публичным (лишая сущности и свойств секретности) всё большее и большее число демографических показателей по СССР и советским республикам, включая уточненные переписями населения показатели людских потерь СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

"20 млн человек", "свыше 20 млн человек" и (с учетом потерь в тыловых районах) "26,6 млн человек" – эти (в разные годы) официально признанные цифры советских людских потерь в Великую Отечественную войну никогда не включали ни потери народонаселения от падения рождаемости в войну (от войны), ни – по сути и факту – потери от вынужденной эмиграции и исчезновений в войну людей. Так и не родившиеся в войну (из-за войны) дети (16 млн душ), малые и старые, взрослые и дети, преждевременно, "до срока" умершие в тыловых районах СССР от резкого нарушения (разрушения войной) привычных, обычных условий жизни, от работы с малолетства на износ ради Великой Победы (6,6 млн), без вести пропавшие и сгинувшие на чужбине, не вернувшиеся домой из германского (европейского) плена, вынужденной эмиграции (4,5 млн) – все они (вместе с "20 млн") тоже жертвы войны, жертвы агрессии. Разве не так? А как иначе?

За время Великой Отечественной войны численность населения СССР (в послевоенных границах 1946–1990 гг.) сократилась практически до начального уровня 1939 года по СССР (в старых границах 1926–1938 гг.), то есть уменьшилась до 169,6 млн человек (13, 15).

Демографическая цена войны 1941–1945 гг. для СССР: 31 млн погибших, безвестно пропавших и не вернувшихся из плена, с чужбины (это людские потери); 16 млн так и не родившихся детей; миллионы людей, ставших инвалидами. Советский человек – победитель, Подвиг твой Бессмертен.

...И без объявления войны против собственного народа чрезмерное в разных формах насилие (в том числе и в неоформах) по отношению к собственному народонаселению, чрезмерное применение господствующим социальным классом и его государством разных способов принуждения (к несвободе) собственного народонаселения  толкают нацию вспять, к регрессу, к деградации (вырождению), диссимиляции (распаду с расподоблением). Это необъявленная война против своего народа, своей нации, суть война против человечности. "Необъявленная война" ведет к людским сверхпотерям (без учета сверхнедорожаемости) и к демографическим потерям (включая сверхнедорождаемость). Демографические потери народонаселения в "необъявленной войне" в мирное время от насилия поработителей нужно также системно и комплексно оценивать параметрами рождений, смертей, миграций, балансовым (ресурсным) методом, по единообразной методологии, по сопоставимым территориям, с учетом изменений состава населения (13).

 

Николай Иванович САМОХИН,

 кандидат экономических наук

 

Литература:

1. Есенин С.А. "Письмо к женщине". 1924.

2. Ленин В.И. "Главная задача наших дней". 1918.

3. Кривошеев Г.Ф. и соавторы. "Россия и СССР в войнах ХХ века...". М. 2001.

4. "Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Статистический сборник". 1990.

5. Тюшкевич С.А. и соавторы. "История Второй мировой войны 1939-1945". Т. 12. М. 1982.

6. Вознесенский Н.А. "Военная экономика в период Отечественной войны". М. 1947.

7. "Открытый урок", "Учительская газета" № 41. 1999.

8.  Сталин И.В. "Правда" № 62/1946, журнал "Большевик" № 5/1946.

9. Земсков В.Н. "Священная война". "Политическое просвещение" № 5/2012.  "О масштабах людских потерь СССР в Великой Отечественной войне (в поисках истины)"; "Правда" № 40/2015; "Политическое просвещение" № 2/2015, "Проблемы установления масштаба людских потерь СССР в Великой Отечественной войне".

10. "Закон о государственной тайне" от 21.07.1993 № 5485-I. В редакции федеральных законов на 21.12.2013; Указ Президента РФ от 30.ХI.1995 № 1203 "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне". В редакции на 03.10.2014.

11. "Основные сведения об Организации Объединенных Наций". Нью-Йорк; Москва. 1995.

12. "Конвенция ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него" от 09.12.1948 № 260 А (III). "Ведомости Верховного Совета СССР". 1954. № 12 (806). Ст. 244; "CCCР и международное сотрудничество в области прав человека". Документы и материалы". М. 1989; "Уголовный кодекс РФ (УК РФ)". Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ. Вступил в силу 01.01.1997. В редакции от 07.04.2015. Ст. 357.

13. "Смута как исторический и социокультурный феномен". Материалы Всероссийской научной конференции". М. 2013; "Своими именами". 2013. № 37, 38, 41.

14. "КПСС в резолюциях и решениях..." Изд. 7. Часть IV. М. 1960.

15. Тишков В.А., Брук С.И. и соавторы. "Народы России". Энциклопедия". М. 1994