Главная       Дисклуб     Что нового?         Наверх  

 

Евросоюзу нужен наш мясной рынок.

А зачем России ВТО?

ЕС требует с нашей страны почти 1,5 млрд евро. По этому поводу в Верхней палате даже пригрозили выходом из торговой организации

 

Россия не будет выходить из ВТО. В Минэкономики ответили Совету Федерации. Ранее в Верхней палате пригрозили выходом из торговой организации. Причина – требования ЕС почти на 1,5 млрд евро.

Они связаны с запретом на ввоз европейской свинины. Чем нам это грозит, и что России дало шестилетнее членство в ВТО?

В этом споре, как и полагается в ВТО, присутствует великий дух торговли. Россия еще в начале 2014 года запретила европейскую свинину. Причина – вспышки африканской чумы. Тогда же Брюссель пожаловался в ВТО. Около года назад организация встала на сторону ЕС. А в декабре Москва сообщила, что отменила старые ограничения.

Нельзя сказать, что решение далось с трудом. Европейскую свинину все равно в страну ввозить нельзя, потому что действует продэмбарго. Но это не имеет отношения к чуме свиней, так что формально все обязательства выполнены. Евросоюзу этого, конечно, мало: ему нужны не формальности, а наш мясной рынок. Поэтому ЕС и потребовал компенсации почти в 1,5 млрд евро. Впрочем, нужно понимать – речь идет не о живых деньгах.

Алексей Линецкий, председатель правления Московского юридического агентства: «Даже если Россия по каким-то причинам формальным не отстоит свое право на свиное эмбарго, то прямого взыскания этих денег у нее не произойдет. В рамках ВТО такие процедуры не предусмотрены. Могут быть просто отозваны определенные преференции у России, которые она получила, став членом ВТО».

Если ВТО поддержит Европу, она может повысить пошлины для российских товаров или сократить объем российского импорта. Но может и не сделать – это все в добровольном порядке. Однако в Совете Федерации сразу возмутились и пригрозили выходом России из ВТО.

В Минэкономики ответили – такая возможность даже не рассматривается. Россия состоит в торговой организации ровно шесть лет. Перед вхождением в ВТО были споры до хрипоты: нужно нам это или нет.

Те, кто за, убеждали, что иначе нам не стать глобальными участниками мировой торговли. Те, кто против, кричали, что это убьет наше сельское хозяйство. В итоге пока не произошло ни того, ни другого. Скорее наоборот. Мы изначально не очень понимали, чего хотим, вспоминает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН: «Если вы не знаете, куда вам плыть, у вас никогда не будет попутного ветра. Поскольку у нас не было промышленной политики, как и, впрочем, сейчас особо нет, то тогда непонятно, что надо защищать. Яркий пример – наши переговоры о субсидии сельскому хозяйству. Когда у нас их вообще практически не было, мы боролись за то, чтобы нам разрешили их иметь. Худо ли бедно, мы стали членами ВТО. Ну а дальше что? В свободной торговле сильный всегда получает больше преимуществ, чем слабый».

Как показывает практика, в спорах между Россией и другими странами ВТО встает не на нашу сторону. Например, полтора года назад организация поддержала ЕС, который возмутился российскими пошлинами на импортные холодильники и пальмовое масло.

Зато Европа спокойно и без оглядки на арбитров ввела заградительные пошлины для нашей химии и стали. Доходило до смешного. По мнению всемирной организации, мы нечестно конкурируем, ведь наши товары недорогие из-за дешевой энергии. По этой логике нам нужно резко сократить добычу углеводородов и замедлить наши быстрые, полноводные реки.

Но когда между Россией и Западом началось санкционное противостояние, ВТО не стала вмешиваться вообще. В уставе организации есть исключения – война или чрезвычайные международные обстоятельства. А поскольку у нас последние годы сплошные чрезвычайные обстоятельства, то всем не до ВТО.

 

 Михаил Сафонов

 

Источник – https://www.bfm.ru