Главная       Дисклуб     Наверх  

  

  

ВНУКИ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II – ЧЛЕНЫ

МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ

 

Нам удалось разыскать книгу «Общий алфавитный список членов Императорского Московского общества испытателей природы» за 1838 год (размещена на страничке МОИП в Википедии). С удивлением узнали, что вместе с другими выдающимися людьми России членами МОИП были внуки Екатерины II: Алексей Алексеевич и Василий Алексеевич Бобринские.

***

У императрицы Екатерины было двое сыновей: законный сын Павел Петрович (родился в 1754 году) и внебрачный – Алексей Григорьевич (родился 11 апреля 1762 года, еще во время царствования Петра III, незадолго до восшествия матери на престол). Отцом Алексея Григорьевича был граф Григорий Орлов. Во время появления младенца на свет дворцовый служитель поджег свой дом, чтобы отвлечь внимание государя. Император отправился на пожар, а родившегося мальчика сразу же увезли в дальнее имение. Вскоре Екатерина купила для него село Бобрики, расположенное в Тульской губернии. Так за Алексеем Григорьевичем закрепилась фамилия Бобринский – по названию имения. Впоследствии он получил графский титул. Большой род графов Бобринских ведет начало от Алексея Григорьевича.

В дальнейшем законный сын Екатерины Павел Петрович, став императором, признал своего брата. А.Г. Бобринский был произведен в генерал-майоры и возведен в графское Российской империи достоинство. Император Павел I представил его в сенате как своего брата и члена императорской семьи.

Многие представители рода Бобринских оставили яркий след в истории России. Из этого рода вышли министры, генерал-губернаторы, члены Государственного Совета и Государственной Думы, столичные предводители дворянства и придворные сановники, а также крупнейшие сахарозаводчики и строители железных дорог. Один из них, Алексей Павлович Бобринский, при Александре II был министром путей сообщения и много сделал для развития железнодорожного транспорта в России. Из Бобринских также вышел крупнейший российский зоолог, профессор Московского университета и член МОИП.

Алексей Григорьевич Бобринский (1762–1813) от брака с баронессой Анной Владимировной Унгерн-Штернберг (1769–1846) имел четверых детей – дочь и троих сыновей: Алексея, Павла и Василия.

Алексей и Василий в последующем стали членами Московского общества испытателей природы. Они были приняты в члены МОИП за практическую деятельность в области селекции и интродукции растений, публикацию научных трудов, образцовое ведение сельского хозяйства. Сыновья А.Г. Бобринского приходились двоюродными братьями императорам Александру I и Николаю I, хотя и не имели права на российский престол.

 

***

Все Бобринские в той или иной степени увлекались естествознанием, сельским хозяйством, разведением лошадей. Это увлечение и привело некоторых представителей рода Бобринских в члены Императорского Московского общества испытателей природы.

Сам Алексей Григорьевич Бобринский, как и все молодые люди того времени, начал свой жизненный путь в армии. В 1798 году (в 36 лет) он уволился с воинской службы и удалился в Тульскую губернию, где проводил большую часть года. Он занимался сельским хозяйством, минералогией и астрономией (устроил над своим домом башенку, служившую ему обсерваторией). Умер в 1813 году, похоронен в семейном склепе в Бобриках.

Его сын, граф Алексей Алексеевич Бобринский (1800–1868), получил прекрасное домашнее образование, которое продолжил в Московском училище колонновожатых, проходил службу в гусарском полку, в 1827 году вышел в отставку в чине штабс-ротмистра. В дальнейшем служил в Министерстве финансов. Алексей Алексеевич Бобринский, будучи человеком образованным, имел обширные познания в математике, финансах, химии, механике, фотографии. Князь Пётр Андреевич Вяземский писал о нем как о горячем патриоте, человеке необычайно любознательном, деятельном и увлекающемся. «Ему недостаточно было бы, подобно Колумбу, открыть одну Америку; он хотел бы открыть их несколько... Он был либералом в лучшем и возвышеннейшем значении этого слова».

Алексей Алексеевич Бобринский стал известным в России сельскохозяйственником и сахарозаводчиком, цветоводом. Занимался селекцией роз, вывел несколько новых сортов, один из них получил его имя. Положил прочное начало свеклосахарной промышленности в России. За 10 лет он построил четыре сахарных завода: Смелянский песочно-рафинадный в (1838 г.), Балаклейский сахарный завод (1838 г.), Грушевский сахарный завод (1845 г.), Капитановский сахарный завод (1846 г.).

При Капитановском заводе была организована селекционная станция, занимающаяся выведением новых сахаросодержащих сортов свеклы. Смелянский песочно-рафинадный завод был школой кадров высокой квалификации. Так, из 40 технологов, которые работали у Бобринского, 24 со временем стали директорами и самостоятельными предпринимателями. Классы, организованные в Смеле (Украина) для подготовки специалистов, со временем переросли в училище, а позже (в 1921 году) – в Институт сахарной промышленности.

А.А. Бобринский напечатал «Статистические материалы для истории свеклосахарной промышленности в России» (1856) и «О применении систем охранительной и свободной торговли в России» (1868). Кроме того, он был известен как знаток точных наук и инженер (создал в Смеле механический завод).

А.А. Бобринский был членом Императорского Московского общества естествоиспытателей, Общества сельского хозяйства, членом статистического комитета. По высказыванию его друга П.А. Вяземского, был «одной из благороднейших и в высшей степени сочувствующих личностей». Умер он 4 октября 1868 года в Смеле, похоронен в Петербурге в Александро-Невской лавре.

У Алексея Алексеевича Бобринского было несколько детей, среди которых – археолог, писатель, военачальник, музыкант, генерал-губернатор и даже министр путей сообщения.

У Павла Алексеевича Бобринского дети были политическими деятелями, один из них – министром путей сообщения (он сменил на этом посту своего двоюродного брата в 1874 году). У одного из сыновей Павла Алексеевича, Алексея Алексеевича Бобринского (1864–1909), и его жены Варвары Николаевны Львовой (1864–1940) родился сын, Николай Алексеевич (1890–1964), который впоследствии стал крупным российским зоологом и географом.

Третьим, младшим сыном графа Алексея Григорьевич Бобринского был Василий Алексеевич, который также являлся членом Московского общества испытателей природы.

Василий Алексеевич вышел в отставку в чине гвардии поручика, много путешествовал по Европе, а вернувшись в Россию, жил в Тульской губернии. Избирался тульским губернским предводителем дворянства. В своем имении Бобрики в 1834 году основал суконную фабрику, а в 1854 году по примеру брата Алексея – свеклосахарный завод. Занимался интродукцией и разведением редких пород деревьев, таких как бархат амурский и пробковое дерево. Предполагал использовать их кору для получения пробки.

Он активно занимался благотворительной деятельностью, жертвовал деньги на открытие публичной библиотеки, пансиона при классической гимназии в Туле.

Василий Алексеевич скончался в 1874 году в Москве и был похоронен в родовой усыпальнице в селе Бобрики.

Его сын Алексей Васильевич был Московским предводителем дворянства, а внук Алексей Алексеевич Бобринский (1861–1938)  – путешественником и этнографом. В конце XIX века он участвовал в нескольких экспедициях в Среднюю Азию и Памир, частично финансировал их из своих собственных средств. Материалы экспедиций хранятся в этнографическом музее Санкт-Петербурга. В 1888 году в имении Бобрики он основал конезавод, а также продолжил дело отца по лесоразведению.

Еще один выдающийся человек из рода Бобринских тоже был членом МОИП (с 1916 года). Это граф Николай Алексеевич Бобринский (18901964) известный российский зоолог, профессор Московского университета, автор замечательной книги «Животный мир и природа СССР», один из наиболее ярких представителей московской школы орнитологов и зоогеографов первой половины XX века. Его портрет висит на кафедре зоологии позвоночных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В 1908 году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В университете Николай Алексеевич проявил большой интерес к орнитологии и зоогеографии и сразу начал работать под руководством М.А. Мензбира (президента МОИП в то время) и его сотрудников. В 1911–1912 гг. он ездил в орнитологическую экспедицию в Армению, на низменные равнины, окружающие Большой и Малый Арарат. По результатам экспедиции в 1916 году опубликовал несколько научных статей. В 1914 году Николай Алексеевич совершил еще одну экспедицию – в горную Бухару, а когда началась война, записался в качестве вольноопределяющегося в Изюмский гусарский полк. Воюя, он заслужил два солдатских Георгия и вскоре был произведен в офицеры.

Научные интересы Николая Алексеевича сосредоточены на зоогеографии Средней Азии. Особенно много он занимался птицами, летучими мышами, змеями, опубликовал определители по охотничьим зверям и птицам, написал монографии по суркам и домашним кошкам. Вышли из печати и его теоретические работы: в 1922 году – по истории изучения среднеазиатских птиц, в 1927 году – «Зоогеография и эволюция». В 1932 году был опубликован учебник по анатомии. В конце 1930-х – начале 1940-х гг. Бобринский, будучи профессором Московского университета, интенсивно занимался обработкой собственных материалов и публикацией учебников для университетов и педагогических вузов. В 1943 году за плодотворную научную и педагогическую деятельность ему была присуждена докторская степень без защиты диссертации.

Большим вкладом Николая Алексеевича в развитие отечественной зоологии стали и неоднократно издававшиеся учебники по зоогеографии, в том числе опубликованный в 1951 году «Курс зоогеографии», используемый студентами и сегодня. В течение нескольких десятилетий эта книга была одним из лучших учебников по зоогеографии для высшей школы.

С 1948 года он оставил преподавательскую работу и посвятил себя работе в Московском обществе испытателей природы. Последние годы жизни Николая Алексеевича были омрачены тяжелой болезнью, приковавшей его к постели. Скончался он в 1964 году, в возрасте 74 лет, похоронен на Востряковском кладбище.

 

Анатолий Павлович САДЧИКОВ,

профессор МГУ имени М.В. Ломоносова,

вице-президент Московского общества испытателей природы

 

(В статье использованы материалы  Википедии)