Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

ФЕРДИНАНД ПЕТРОВИЧ ВРАНГЕЛЬ – ЧЛЕН МОИП

 

Мы продолжаем публиковать биографии и деяния выдающихся членов Московского общества испытателей природы. В книге «Общий алфавитный список членов Императорского Московского общества испытателей природы», изданной в 1838 году, перечислены имена членов Общества за тот период. Среди выдающихся граждан России и членов Московского общества испытателей природы значится российский военный и государственный деятель, мореплаватель и полярный исследователь, генерал-адъютант, адмирал, управляющий Морским министерством (то есть морской министр), почетный член Императорской Академии Наук и, конечно, член МОИП барон Врангель Фердинанд (Фёдор) Петрович.

Ф.П. Врангель родился 29 декабря 1796 года в Пскове, умер 25 мая 1870 года в Дерпте, прожив 73 года, из которых значительную часть жизни отдал мореплаванию.

Именем Врангеля названы группа островов в устье Колымы, залив и остров Врангеля в Северном Ледовитом океане, гора и мыс на Аляске, а также остров Врангеля в США. В 1992 году была выпущена почтовая марка России, посвященная Ф.П. Врангелю.

Оставшись сиротой в 11 лет (в 1807 г.), Врангель был определен в Морской кадетский корпус, в 1812 году произведен в гардемарины, а 1814 году получил чин унтер-офицера. В 1815 году закончил обучение в Морском кадетском корпусе, в 1816–1817 гг. служил на Балтийском флоте.

В 1817–1819 годах мичманом участвовал в кругосветной экспедиции Василия Головнина на шлюпе «Камчатка» и был награжден орденом Анны IV степени. Командир «Камчатки» сумел оценить выдающиеся качества молодого Врангеля; по возвращении из плавания Врангель по его рекомендации был назначен начальником экспедиции для исследования северных берегов Восточной Сибири. Для подготовки к экспедиции зимой 1819–1820 гг. занимался в Дерпте астрономией, физикой и минералогией, слушал лекции университетских профессоров.

В 1820–1824 годах в чине лейтенанта (произведен в 1820 году) возглавлял экспедицию по исследованию северо-восточного побережья Сибири (отряд в составе мичмана Фёдора Матюшкина, штурмана Прокопия Козьмина, доктора Адольфа Кибера, слесаря Степана Иванникова и матроса Михаила Нехорошкова). В ходе экспедиции было описано побережье Сибири от реки Индигирка до Колючинской губы, нанесены на карту Медвежьи острова. После возвращения в Санкт-Петербург Фердинанд Петрович был награжден пожизненной пенсией в размере годового лейтенантского жалования, произведен в следующий чин и ему было пожаловано четыре года выслуги для получения ордена Св. Георгия. (Орденом Святого Георгия награждались за заслуги на поле боя и за выслугу в воинских чинах, в армии – 25 лет, для морских офицеров – 20 лет.)

Необходимо отметить, что северные берега Сибири и некоторые из прилегающих к ним островов начиная с XVII столетия неоднократно посещались и изучались казаками и российскими промышленниками и частью описаны морскими офицерами и геодезистами. Но из-за несовершенства инструментов морские карты не соответствовали современным требованиям географии. Наконец, постоянно возобновлявшиеся предания о существовании обитаемых земель на север от Новой Сибири и против реки Колымы побудили правительство отправить к устьям реки Яны и Колымы «двух морских офицеров с помощниками, доставив им всевозможные способы к открытию предполагаемых в Ледовитом море земель и точнейшему описанию берегов Сибири к востоку от реки Яны». Этими офицерами были Врангель и Матюшкин.

Главнейшие результаты четырехлетних исследований заключались в следующем: 1) описан берег от устья реки Колымы до острова Колючина; 2) сделаны многочисленные наблюдения и собраны замечательные сведения о народах этого края; 3) море осмотрено на расстоянии до 260 верст от берега. Врангель установил, что в Ледовитом океане должна существовать земля, для ее открытия необходимо предпринять специальное путешествие. В 1867 году американский китолов Лонг действительно открыл землю недалеко от места, намеченного Врангелем на карте, которая и получила название земли Врангеля.

По истечении четырех лет экспедиция получила предписание вернуться в Иркутск. Врангель испрашивал разрешение остаться еще на год или на два, чтобы еще попытать счастья и достичь с мыса Якана земли, в существовании которой он не сомневался, но ему было отказано.

Ф.П. Врангель писал: «Обширное пространство земного шара, заключающееся между Белым морем и Беринговым проливом почти на 145° долготы по матерому берегу Северной Европы и Сибири, открыто и описано россиянами. Все покушения мореплавателей других народов проникнуть Ледовитым морем из Европы в Китай или из Великого океана в Атлантический ограничены на запад Карским морем, на восток меридианом мыса Северного, непреодолимые препятствия, останавливавшие иностранцев в дальнейшем плавании, преодолены нашими мореходами…».

Врангель в 1825–1827 годах в чине капитан-лейтенанта (произведен в 1824 году) возглавлял кругосветное плавание на военном транспорте «Кроткий». В 1824 году награжден орденом Владимира IV степени. По возвращении из кругосветного плавания Фердинанд Петрович был награжден орденом Св. Анны II степени и пенсией в размере капитан-лейтенантского жалования. В 1827 году он был произведен в чин капитана 2-го ранга.

В 1828–1829 годах командовал фрегатом «Елисавета». В 1829 году в чине капитана 1-го ранга (произведен в 1829 году) назначен главным правителем Русской Америки (Русская Америка – совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, архипелаг Александра и поселения на тихоокеанском побережье современных США (крепость Росс). – https://ru.wikipedia.org/wiki) и оставался на этом посту до 1835 года. За время нахождения на посту правителя Русской Америки лично обследовал всё западное североамериканское побережье от Берингова пролива до Калифорнии и создал там магнитно-метеорологическую обсерваторию Ситка.

В 1836 году Врангель возвращается в Россию через Мексику, где выполняет дипломатические поручения Российско-Американской компании, совершив по пути на родину свое третье кругосветное плавание. 8 июля того же года ему присвоено звание контр-адмирала, в 1837 году награжден орденом Св. Георгия IV степени.

С 1840 по 1847 год Врангель – директор Российско-Американской компании (Санкт-Петербург), в 1847–1849 годах является директором Департамента корабельных лесов Морского министерства. В 1849 году выходит в отставку с присвоением чина вице-адмирала. Находясь в отставке, активно сотрудничает с Петербургской академией наук, Русским географическим обществом и Московским обществом испытателей природы.

В связи с началом Крымской войны возвращается из отставки на службу и в 1854 году назначается директором Гидрографического департамента. В 1855–1857 годах является управляющим Морским министерством (то есть морским министром). Награжден орденом Св. Владимира II степени. 15 апреля 1856 года назначен генерал-адъютантом, а 26 августа того же года произведен в чин адмирала.

В 1857 году по состоянию здоровья Врангель был уволен с должности управляющего Морским министерством с назначением членом Государственного совета. В 1864 году повторно вышел в отставку. В том же году переехал на постоянное жительство в имение Руиль в Эстляндии (историческое название северной части Эстонии. – Прим. ред.). Последние шесть лет жизни он провел в деревенском уединении, где занимался метеорологическими наблюдениями.

Скончался Ф.П. Врангель 25 мая 1870 года от сердечного приступа. Похоронен на фамильном участке кладбища, расположенного в одном километре от местечка Виру-Ягупи (старое название Руиль) в Эстонии.

 

Анатолий Павлович Садчиков,

 профессор МГУ имени М.В.Ломоносова,

вице-президент Московского общества испытателей природы