Главная       Дисклуб     Наверх  

  

  

На выставке «Россия – моя история»

После предыдущих двух выставок возникло естественное желание посетить и эту, которая завершает летопись нашего исторического пути. Говорили, что вход на нее совершенно свободный, но оказалось, что это не так. Впрочем, долго ждать прохода на выставку не пришлось – как священника меня пропустили без очереди.

Знакомый антураж, набор технических средств – всё, как и на предыдущих выставках. При входе сразу бросаются в глаза слова немецкого военачальника Карла фон Клаузевица: «Россия – не такая страна, которую можно завоевать, то есть оккупировать. Она может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров».

Важное уточнение: «Германия потеряла около 7 миллионов (10%), а СССР – 27 млн (14%). Погиб каждый 7-й человек. 25 млн остались без крова». Западные специалисты прогнозировали несколько десятилетий, необходимых для восстановления разрушенного народного хозяйства СССР, но уже к 1947 году был достигнут довоенный уровень. Ярко и основательно повествовалось о жизни страны в послевоенные десятилетия.

О так называемом застое в свете представленных на выставке фактов говорить не приходится. Особенно ярко этот тезис характеризуют слова Маргарет Тэтчер: «Процент прироста валового национального продукта в СССР был примерно в 2 раза выше, чем в наших странах».

О периоде правления Горбачёва в изложении фактов и в фоторяде чувствовалась завуалированная ирония и скепсис. Приведу только два факта: дефицит бюджета при нем увеличился в 57 раз, а внешний долг – более чем в 3 раза. Негативное отношение к Горбачёву, как к слабому, чрезмерно уступчивому руководителю. Критика, в общем-то, справедливая. Единственное, что резануло, – скептическое отношение к его антиалкогольной кампании, а ведь она, несмотря на все свои изъяны, привела к существенному росту рождаемости.

Как приговор по результатам перестройки – высказывание Генри Киссинджера: «Никогда ни одна великая держава не дезинтегрировалась настолько полно и настолько быстро без поражения в войне».

Досталось и Ельцину – как в материалах выставки, так и в репликах ее посетителей. Цифры говорят сами за себя: поголовье скота в 1991 г. – 55 млн, в 1999 г. – 14 млн; расходы на оборону в 1989 г. – 443 млрд долларов, 1998 г. – 28 млрд.

Когда демонстрировался небольшой видеофильм о годах правления Бориса Николаевича, один пожилой мужчина после слов президента о прощении завопил: «Не прощаем! Развеять прах над Арктикой! Сволочь!»

Критика шоковой терапии. Когда на экране появился Чубайс, реплика того же мужчины: «Как, его еще не расстреляли?!»

О нынешнем президенте – сугубо положительно. Причем не голые эмоции, а сухие факты: разводы в 2000 г. – 70%, сейчас – 53%, место в мире было 60-е, а сейчас 50-е; аборты в 2000 г. – 2 млн, сейчас – 750 тыс.; смертность от алкоголя в 2000 г. – 34 тыс., а сейчас – 15 тыс. Насчет последних двух цифр у меня большие сомнения. Недавно, например, по «телеящику» услышал, что ежегодно от паленой водки у нас погибает около 40 тысяч человек. Для полноты картины можно было упомянуть, что за последние 15 лет с карты России исчезло около 30 тысяч деревень.

Подбор цитат на выставке, как всегда, был великолепен. К тому, что уже было приведено выше, хотел бы в заключение привести еще три цитаты:

«Лучшая теория права – добрая нравственность, и она должна быть в сердце и иметь своим основанием религию» (Николай Первый).

«Предсказать, как поведет себя Россия, – невозможно, это всегда загадка, нет, больше того – головоломка и тайна за семью печатями» (Черчилль).

«Русская культура неотделима от чувства совести. Совесть – вот что Россия принесла в мировое сознание. А ныне есть опасность лишиться этой высокой нравственной категории» (Георгий Свиридов).

 

Игумен Кирилл (Сахаров)