Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"     Наверх на "инновационный портал"

 

  

Третий путь

 

Трагедия России в том, что ее граждане ошибочно считают, что у них есть лишь два пути: возврат к капитализму или возврат к бывшему социализму. На самом деле у России и всего человечества есть третий путь – это путь к новому строю. Его основа – планово-рыночная экономика при преобладании коллективных форм собственности, то есть таких предприятий, на которых все работники – равноправные хозяева и собственники результатов своего труда.

О третьем пути развития много говорил офтальмолог Святослав Федоров, уточняя, что «Не третий это путь, а единственный. Ладно, не единственный, но лучший из возможных» (книга «Народные начинают…» 2002 г. РСНП). Экономическая теория дает новое название собственнику в новом строе – работник-совладелец. Можно только добавить, что при такой экономике возможна настоящая демократия, ибо у кого собственность, у того и власть. И в Китае, и в США предприятия с такой формой собственности более эффективны по сравнению с предприятиями с частной и государственной формой собственности. Государство обязано использовать это обстоятельство. И пример Китая, где в 1992 году был принят прогрессивный закон «О коллективных предприятиях в городе и коллективных предприятиях на селе», и США, где за 1974–1994 гг. для предоставления собственности работникам был принят целый пакет законов, доказывают это.

Приятно отметить, что современная политическая экономия не стоит на месте. И вот уже наряду с правом собственности на средства производства, ресурсы и финансы говорят о праве на технологии и на экономическую выгоду за работником-совладельцем. Что касается природных ресурсов и земли, то они должны передаваться в аренду только тем, кто работает сам, обмениваясь с другими результатами своего труда. Только на таких условиях сбудется мечта основоположников научного коммунизма об исключении эксплуатации наемного труда переходом к развитию всех видов кооперации и утверждавших, что рабочий свободен лишь тогда, когда он является владельцем своих средств производства.

Что же нужно добавить в Конституцию РФ? Нужно добавить всего-то несколько слов в статью 3 (п.2): «Народ осуществляет свою власть непосредственно через право власти в хозяйстве, а также через…». Также необходимо привести статью 37 о труде в соответствии с требованиями Хартии Международной Организации Труда.

Если природная рента будет распределяться в интересах всего народа, то базовые отрасли экономики, прежде всего естественные монополии, могут находиться в общенародной собственности под контролем представительной власти. Не исключено, что народ сам найдет для общенародной собственности эффективную форму, отвергнув частную и государственную. А что будет с партиями?

При народном строе все партии постепенно отомрут или превратятся в просветительские общества. Представительная власть будет формироваться снизу-вверх, по принципу делегирования от трудовых коллективов и соседских общин, которые объединят все население и станут основой местного самоуправления. Социальное государство будет работать в интересах всего общества через механизмы, сочетающие демократию с государственным регулированием.

Можно сказать, что народный строй существовал и в прошлом. Это первобытный, общинный строй. Согласно закону «отрицания отрицания» человечество через отрицание этого строя с приходом к власти бюрократии, двигаясь по эволюционной спирали, должно придти к новому общинному строю, только на более высоком уровне развития с отрицанием бюрократических форм управления государством.

В декабре состоятся выборы в Государственную Думу. Мы считаем, что тем левым, кто не разделяет идеи госсоциализма, не приходит в восторг от И.В. Сталина, но при этом готов бороться с существующим строем, надо поддержать партию «Справедливая Россия» и вот почему.

Во-первых, эта партия выступает за новый социализм и входит в Социалистический интернационал. Основа идеологии Социнтерна – концепция демократического социализма. Эта концепция в главном совпадает с представлением о народном строе, ибо предполагает политическую демократию, демократию экономическую и социальное государство. Во-вторых, в состав партии «СР» через партию жизни вошла партия самоуправления трудящихся Святослава Фёдорова, выступавшая за освобождение труда через создание народных предприятий.

В дальнейшем лидер партии «СР» С.М. Миронов выступил со статьей «Раздайте акции работникам!» (газета «Труд» № 175 за 21.09.2005), в которой заявил следующее: «Надежда на рост благосостояния граждан через повышение зарплат, пенсий, стипендий напоминают попытки «экономистов» начала ХХ века организовать движение рабочих в надежде вырвать у хозяина хотя бы «пятачок». Подобная борьба с протянутой рукой тогда желаемого результата не дала. Не даст и сейчас. Сегодня выбил копеечку, а завтра снова в бой? Суть дела в ином. Работник труда должен одновременно быть и работником капитала. Это современная тенденция экономического развития... Поэтому целью предстоящего этапа приватизации должно стать, прежде всего, превращение в эффективных собственников большинства непосредственных производителей. В частности, через создание народных предприятий… Предприятие, находящееся в собственности работников – это заинтересованный труд и достойная оплата, социальная защищенность и уверенность в будущем. Такой работник – настоящий хозяин своего предприятия и своей страны, своей судьбы и судьбы близких». Далее он отмечает: «В Совете Федерации видят в демократизации производственных отношений одно из реальных условий развития…».

Группа «Освобождение труда» считает, что для успешного функционирования и развития народных предприятий они должны быть поставлены в такие правовые условия, которые бы сделали этот вид собственности доминирующим путем модернизации и обновления законодательства о народных предприятиях с предоставлением им льготных режимов в области налогообложения и кредитования. Призываем партию «СР» и лично С.М. Миронова инициировать изменение законодательства по народным предприятиям.

Мы считаем, что партия «СР» имеет большой потенциал для роста своего рейтинга, и может найти свое место в рамках широкой левой коалиции вместе с КПРФ и «Патриотами России». Только широкая левая коалиция имеет шансы получить большинство в будущей Думе. В этом случае левые смогут реализовать свои общие идеи, которые они обозначат в своих программах. Более того, мы считаем, что правые избиратели могут выступить за эти идеи, если они поддерживают высказывания таких представителей как Г.К. Каспаров, который предложил «зафиксировать законодательные формы, позволяющие Советам трудовых коллективов участвовать в акционировании предприятий».

 

Группа «Освобождение труда»