Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"   Наверх на "Макротеория"

 

БАРАНЧИНСКИЙ УЗЕЛ

Видя беспомощность властей, развязать его решил Совет трудового коллектива предприятия

 

Вот уже полгода общественность Среднего Урала с нарастающим любопытством следит за развитием событий в ОАО «Баранчинский электромеханический завод», расположенном на юге Кушвинского района Свердловской области. Что же подогревает интерес к этому предприятию?

Шесть месяцев здесь царит двоевластие. Каждый из двух генеральных директоров стремится всех убедить, что именно он имеет законное право быть хозяином завода, распоряжаться его доходами и определять судьбу трудового коллектива. На первый взгляд, здоровое соревнование должно бы идти на пользу делу: пусть каждый из претендентов в лидеры предлагает свои «правила игры», которые в конечном счете обернутся стабильностью в производстве и нормальными заработками рабочих. Отсюда и интерес свердловчан к ситуации на БЭМЗ сродни интересу болельщиков: чья команда одержит верх в этом растянувшемся на полгода поединке?

 

КОГДА ДВА УМА ХУЖЕ ОДНОГО

Однако спор за директорское кресло выливается не в поиск оптимальных вариантов развития производства, а в упорное соперничество по скорейшему развалу еще недавно вполне благополучного предприятия. Проще говоря, его банкротству. Обидно то, что заложником в этой грызне стал коллектив завода. Причем люди не могут сбежать с тонущего «корабля» на более устойчивые, поскольку их просто нет в округе: Баранчинский электромеханический – градообразующее предприятие.

Этот поселок развивался на основе металлургических заводов, построенных в 30–40 годы XVIII века и превращавшихся в послереволюционное время в металлообрабатывающие предприятия. Нынешний БЭМЗ зародился еще в годы Первой мировой войны, когда в поселок был эвакуирован Ревельский завод «Вольта». Со временем он превратился в крупное производство по выпуску генераторов, электродвигателей, преобразователей тока. О его значении на заре индустриализации страны Советов говорит тот факт, что приезжавший в Кушву 8 августа 1933 года нарком тяжелой промышленности СССР Г.К. Орджоникидзе весьма внимательно отнесся к проблемам местных электромашиностроителей.

И вот сегодня речь идет о банкротстве предприятия, продукция которого широко используется во многих отраслях промышленности, в том числе и в создании «оборонного щита» державы.

Конечно, экономическому кризису ничего не стоит буквально на глазах превратить в калеку еще вчера процветающее производство и объявить конкурс по распродаже его фондов. Вместе, разумеется, с трудовым коллективом, хотя «стоимость» последнего на торгах вообще не фигурирует. Но в нашей истории причины краха настолько очевидны, что винить в том безжалостный мировой кризис никому и в голову не приходит.

Но как же удалось паре дельцов оставить у разбитого корыта аж 7000 человек?

Первый руководитель, Елена Копытова, занимает пост генерального директора инвестиционной группы «Капитал». Между прочим, она является супругой хорошо известного на Урале рейдера-олигарха Павла Федулева, отбывающего сейчас срок в местах не столь отдаленных. Копытовой принадлежит 75 процентов акций БЭМЗ.

Как ни странно, второй директор – Григорий Карпунин имеет к названному «Капиталу» самое прямое отношение: он возглавляет завод уже пять лет от имени этой инвестгруппы. Чем было вызвано вмешательство «командира в юбке», экстренно прибывшего на завод в феврале текущего года, в дела своего подчиненного? По словам адвоката Е. Копытовой, Г. Карпунин уже давно водил за нос его подзащитную, отправляя выделенные средства на развитие производства в подконтрольные ему фирмы. Таким образом «испарилось» более 200 миллионов рублей.

Удалось ли за полгода поправить дела на предприятии? Судите сами. Сегодня задолженность по зарплате составляет здесь 24 миллиона, за газ – 40 миллионов, электроэнергию – 17 миллионов рублей. Заводское имущество заложено во Внешторгбанке. В закладе и земля с постройками. Под угрозой подготовка к новому отопительному сезону и выполнение столь желанных по нынешним временам заказов потребителей. Более того, с 21 мая по 6 июня предприятие полностью простаивало. Бухгалтерия два месяца не работала, парализована была и деятельность финансового отдела. И это, повторимся, при имеющихся договорах, в том числе от Минобороны РФ, на поставку продукции!

 

ГУБЕРНАТОР ОТКРЫВАЕТ АМЕРИКУ

Когда СМИ раструбили на всю страну о ситуации в Баранче и смертельной схватке собственников завода за право иметь навар при его банкротстве, областная власть уже не могла больше закрывать глаза на ЧП и по-прежнему докладывать Москве, что «при грамотном, энергичном руководстве губернатора Эдуарда Росселя планы и указания Медведева-Путина неукоснительно выполняются и дают прекрасные результаты».

Первым на БЭМЗ отправился в апреле председатель областного правительства Виктор Кокшаров. На совещании «заинтересованных лиц» были рассмотрены экономические, финансовые и социальные проблемы предприятия, которые, как показал даже беглый анализ, имели под собой одну причину: двоевластие, когда обе стороны обеспокоены сугубо личными, корыстными интересами. «Будем думать, как вернуть завод к нормальной жизни», – резюмировал гость, закрывая совещание.

Однако конфликт стремительно набирал обороты, и тогда в Баранчу приезжает сам губернатор. Его сопровождала огромная свита, начиная от министра промышленности и науки Анатолия Гредина и заканчивая Уполномоченным по правам человека по Свердловской области Татьяной Мерзляковой.

Осмотрев притихшие цеха, где бездействовало в том числе и дорогостоящее импортное оборудование, делегация разместилась в директорском кабинете. Э. Россель метал громы и молнии. «Это форменное безобразие! – негодовал глава региона. – Когда я был еще управляющим треста, мы в этом поселке одновременно строили жилье, детские сады, комплектовали уникальный коллектив, помогали внедрять технологии, которые до сих пор остаются непревзойденными… Куда это всё подевалось? О чем в таком случае думает собственник? Ведь у него есть всё для эффективной работы: заказы, комплектующие, специалисты, уникальные станки и агрегаты. И всё это лежит мертвым грузом. Нет, с подобным отношением к делу я еще не сталкивался…»

Затем прошло совещание в закрытом режиме, поскольку на нем приводились факты, имеющие «коммерческую тайну». После зампрокурора области Олег Любимов пояснил журналистам, что правоохранительные органы намерены начать расследование, не было ли банкротство, которое с февраля в судебном порядке инициирует Е. Копытова, преднамеренным, как и невыплата зарплаты. Если следствие это установит, будет возбуждено уголовное дело.

«Можете ли вы собственников принудить рассчитаться с долгами?» – раздался вопрос. «Только убеждением! – категорически заявил О. Любимов. – Тем более губернатор берет под личный контроль ситуацию на заводе. А мы с вами знаем его возможности».

Действительно, Э. Россель вскоре дал указание инвестиционной группе «Капитал» до 1 августа погасить кредиторскую задолженность. О выплате долгов по зарплате однозначно высказалась Уполномоченная по правам человека: «До 1 августа весь коллектив должен получить причитающуюся ему сумму!»

Характерен следующий факт. Сама Е. Копытова, по ее словам, совсем не против изыскать деньги для рабочих. Но только при одном условии: если с предприятия уйдет Г. Карпунин.

Возможно ли при таком ультиматуме развязать «баранчинский узел»? Ряд аналитиков полагает, что ситуация, скорее всего, вернется на круги своя, чтобы «грамотно» довести ее наконец до заветного для махинаторов финала – банкротства БЭМЗ.

 

НЕГОЖЕ ОПЫТУ ПЫЛИТЬСЯ В АРХИВАХ

Ну а как реагируют рабочие, ИТР на происходящее? Обеспокоены судьбой родного предприятия или давно смирились с участью изгоев, мелких пешек в схватке «королей»? Не верилось, чтобы среди оставшейся ныне тысячи с лишним тружеников завода царили полнейшее равнодушие и безучастность как к дальнейшей жизни предприятия, так и к своей собственной.

Слава богу, здесь еще не поставили крест на человеческом достоинстве. Считают делом чести и совести отстаивать, бороться за свои права даже при нынешних обстоятельствах. Наиболее активная часть рабочих уже в феврале не раз собиралась, чтобы обсудить буквально судьбоносные для заводчан и всего поселка вопросы: как собственными силами противостоять гибели предприятия и что необходимо для этого сделать в первую очередь?

Подсказку нашли в истории советских времен. Был такой период, когда для устранения явных просчетов руководителей производства использовались «советы постороннего». То есть опыт и здравый смысл рабочих, мастеров, инженеров-практиков, а не чиновников от администрации. Новые общественные организации назвали Советами трудового коллектива. СТК не копировали народных контролеров, целью которых являлась борьба за экономию материально-технических ресурсов, рабочего времени, внедрение рацпредложений и т.п.

Не выступал Совет и в качестве помощника профсоюзной организации. Профком, как известно, отвечал за соблюдение «законности, порядка и справедливости» практически во всех сферах рабочей жизни – от распределения путевок в детсад до составления меню в заводской столовой.

И 19 мая Совет трудового коллектива при БЭМЗ был создан! «У нас есть специалисты и желание работать, мы готовы в месяц выпускать продукции до 30 миллионов рублей, – убежденно говорит председатель СТК, замдиректора по сбыту Юрий Батырев. – Для этого нужна финансовая прозрачность, надо разобраться по срокам выполнения заказов и покончить с разборками между собственниками завода. Контроль за выплатой зарплаты, стабилизация производства, работа бухгалтерии, распределение денежных средств – вот первоочередные задачи нашего органа».

Кстати, председатель профкома Светлана Елпанова полностью одобряет программу СТК. «Каждый из гендиректоров, чтобы сгладить социальную напряженность, одаривал нас обещаниями не сегодня-завтра поправить положение. А у нас ни сил, ни смелости потребовать исполнения тех обещаний не было. Особенно раздражает людей задержка зарплаты. Вот почему на Первомайскую демонстрацию мы вышли вместе с оппозицией, с плакатами о немедленном погашении долгов и снятии с постов так называемых гендиректоров. Теперь у нас с СТК есть возможность гораздо жестче спрашивать с руководства за нарушение прав рабочего человека».

 

P.S. Пока материал готовился к печати, в Баранче произошло два события. Во-первых, в отношении гендиректора Г. Карпунина возбуждено уголовное дело по фактам многочисленных нарушений законодательства о труде, в том числе несвоевременной выдачи зарплаты. Во-вторых, СТК и профком при поддержке «действующих» рабочих и уволенных решили в случае непогашения денежного долга отправиться 1 августа на нескольких автобусах в Екатеринбург. Здесь, у областного Дома правительства, будет выставлен пикет до полного выполнения требований коллектива БЭМЗ.

 

 СЕРГЕЙ РЯБОВ

 Свердловская область