Главная       Дисклуб       Наверх    Все статьи автора

ВОТ ТЕБЕ И ГАРАНТ!

ПУТИН И МЕДВЕДЕВ ПРОДОЛЖАЮТ ВОВСЮ РАЗДАВАТЬ РОССИЙСКИЕ ЗЕМЛИ СОСЕДЯМ

В последние двадцать лет раздача тех земель и прибрежных вод, которые были присоединены к России и освоены тяжелейшим ратным и хозяйственным трудом наших предков, стала какой-то дурной, но хорошо укоренившейся традицией.

Сначала Горбачёв с Шеварднадзе отдали США примерно 46 тысяч квадратных километров континентального шельфа. В. Путин, будучи президентом, подарил Китаю остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский, расположенные в стратегически важных пунктах крупнейшей реки Азии – Амура.

Нынешний президент Медведев уже отдал Норвегии 86 тыс. квадратных километров российской территории в экономической зоне Баренцева моря, где наши рыбаки добывали 50% северной рыбы.

И вот очередная «щедрость» – передел российско-азербайджанской границы в пользу Азербайджана. Заметим при этом, что Дагестан и так сейчас напоминает собой кипящий котел и любое неосторожное решение может привести к взрыву этого котла.

Если не вдаваться в подробности, суть вопроса состоит в следующем: неопределенность границы между российским Дагестаном и Азербайджаном в районе реки Самур. В советские времена административная граница мало кого беспокоила и в некоторых местах проходила по правому, азербайджанскому берегу Самура. Медведев согласился провести линию границы по центру реки. В результате два лезгинских селения оказались на территории Азербайджана.

Но дело даже не в этом. На Кавказе проблема воды всегда стояла так же остро, как и проблема земли.

После изменения границы Азербайджан сможет свободно забирать воду пограничной реки, лишая весь южный Дагестан (по преимуществу лезгинский) возможности использовать ее для своих нужд.

Самурский водозабор находится на реке Самур в той зоне, где она разделяет территорию Азербайджана и Магарамкентского района Дагестана. С 1960-х гг. более 50% воды, проходящей через гидроузел, направляется в Самур-Апшеронский канал, снабжающий водой города Баку и Сумгаит. В данный момент между Россией и Азербайджаном отсутствует не только окончательное соглашение о границе в районе гидроузла, но и соглашение о лимитах использования воды Самура. Формально действуют лимиты, установленные еще в 1967 году Министерством водного хозяйства СССР.

В Дагестане, особенно среди лезгин, этот договор вызвал шок. Не исключено, что осенне-зимнее обострение ситуации в Дагестане было спровоцировано отчасти и руководством России, безмятежно раздающим дагестанские земли.

При этом юрист по образованию и гарант территориальной целостности РФ по должности Медведев нарушил закон Республики Дагестан от 13.01.2005 «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан», принятый дагестанским Народным собранием 28 декабря 2004 года.

Примечательно, что Медведев и Путин постарались скрыть от общественности очередной факт нарушения территориальной целостности Российской Федерации – тема Договора о государственной границе, подписанного Д. Медведевым с президентом И. Алиевым 3 сентября 2010 года, практически не «озвучивалась» в правительственных СМИ, а его ратификация не менее «тихой сапой» произошла 17 июня 2011 года, то есть в период, когда депутаты уже готовятся к летним отпускам и не склонны особо вникать в рассматриваемые законопроекты.

За ратификацию проголосовало 313 «единороссов». И получается, что главный  разрушитель территориальной целостности Российской Федерации – сама правящая партия «Единая Россия»...

Заметим при этом, что в последнее время значительно увеличилось количество публикаций, в том числе в СМИ, весьма близких к Кремлю или разделяющих основные положения нынешней кремлевской политики, о том, что России Северный Кавказ не нужен, экономически слишком затратен, что война там никогда не кончится, что рано или поздно нам придется и оттуда уходить и пр. и пр.

Поэтому отнюдь не исключено, что описанный выше казус – пробный шар, который вбросила в российское общество ультралиберальная группировка в Кремле, дабы оценить реакцию и способность российского народа защищать территориальную целостность своей страны.

Что ж… Кремлевских «зондировщиков» можно поздравить. Увы! Российское общество никак не отреагировало на данный вопиющий факт нарушения территориальной целостности нашей страны. Активно против выступила лишь фракция КПРФ.

А между тем, помимо Азербайджана, который продавил данное решение, по слухам, пообещав некоторые уступки в газовом вопросе (газовые миллиарды – похоже, вообще единственное, что интересует нынешний Кремль),  официальные или неофициальные территориальные претензии к России имеют Финляндия, Латвия, Эстония, Япония. До сих пор не разрублен «узел» разграничения на Каспии. Существуют очень подозрительные «исторические карты» российского Дальнего Востока, напечатанные в Китае, которые также можно расценить как зондирование нашей способности удерживать те или иные территории.

Однако вместо демонстрации разумной твердости в защите национальных интересов президент и правительство РФ безмятежно раздают наши земли, тем самым поощряя и провоцируя всё новых и новых претендентов.

 

Семён Яковлевич РОНСКИЙ