Главная       Дисклуб   Статьи   Хроника событий

 

 СМИ начинают и… Советник Дональда Трампа

по национальной безопасности

генерал Флинн ушел в отставку

Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн ушел в отставку после сообщений о том, что он ввел в заблуждение лидеров администрации Дональда Трампа по поводу его контактов с послом России в США.

Отставка Флинна менее чем через месяц после начала работы администрации Трампа является необычайно ранней встряской президентской команды высокопоставленных советников.

Флинн был верным сторонником Трампа на протяжении всей избирательной кампании, но его связи с Россией вызывали беспокойство у других ведущих помощников.

В своем заявлении об уходе в отставку Флинн сообщил, что принес извинения как президенту Трампу, так и вице-президенту Майку Пенсу за представление «неполной информации» о своих контактах с российским послом. Он также отметил, что его извинения были приняты, сообщает "Голос Америки".

 

 Должность советника по национальной безопасности является одной из ключевых в американской администрации. Достаточно сказать, что в разные времена этот пост занимали такие "зубры" американской политики, как Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский. Этот пост многие расценивают как равноценный должности госсекретаря США (министра иностранных дел).

Если говорить о сути происходящего, то, пожалуй, из поступающей информации можно сделать вывод, что разведывательное сообщество США, деятельность которого вызвала немало язвительных сентенций Трампа, в кооперации с независимыми СМИ по-своему еще раз настоятельно  дает Дональду Трампу понять, что власть президента США сильно отличается от безраздельного господства собственника в принадлежащей ему финансовой империи.

В "свержении" Флинна, по всей видимости, принимали участие некоторые сотрудники спецслужб, организовавшие прослушку разговора Флинна и посла России в США С. Кисляка, а также газета "Вашингтон пост", которая наряду с "Нью-Йорк Таймс" и CNN также вызывала очень большое раздражение Трампа в последние месяцы.

Именно "Вашингтон пост" опубликовала данную "утечку о прослушке", результировавшуюся в скандал, после которого генерал Флинн был вынужден уйти в отставку. Флинн, как следует из публикации, утаил от Трампа часть разговора  с Кисляком, что поставило президента США в двусмысленное положение.

Наверное, и сам Трамп уже понял, что сделал очень большую ошибку, когда объявил войну американским СМИ. Этот кусок может оказаться ему не по зубам.

Фактически  45-й президент США посягнул на первую поправку к Конституции США.

Напомним, что одна из базисных правовых основ свободы прессы заключена в первой поправке к Конституции США, иногда называемой ещё поправкой Джефферсона, которая затем стала составной частью очень многих национальных и международных правоустанавливающих актов в этой области.

Поправка Джефферсона гласит, что «Конгресс (США) не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии или запрещающего свободное ее исповедание либо ограничивающего свободу слова печати или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб».

Далее Томас Джефферсон, автор американской Конституции и третий президент США, раскрыл, как он понимает свободу слова в известном афоризме: "Если бы мне было предоставлено право решать, иметь ли нам правительство без свободной прессы или свободную прессу без правительства, я бы предпочел последний вариант".

Семён Яковлевич РОНСКИЙ