Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

Жертвы среди мирного населения:

американский и российский подходы

В сегодняшнем мире военный авторитет армии и, соответственно, страны, которой принадлежит армия, зиждется не только на эффективности военных действий, но и на том, насколько искренне она сообщает о своих ошибках или военных преступлениях.

В этом есть определенная логика. Армия крупной страны заведомо сильнее армии небольшой страны или вооруженной оппозиции, особенно если у противника нет ни авиации, ни ракетного вооружения. Поэтому с чисто военной точки зрения цена такой победы не очень высока. Зато умение минимизировать жертвы среди мирного населения, применяя высокоточное высокотехнологичное оружие и современные тактические подходы,  с каждым годом ценится всё выше и выше. Пусть даже такой подход замедляет процессы и отдаляет победу.

Не менее важным фактором нормального восприятия военных той или иной страны мировым сообществом становится умение той или иной армии признавать свои ошибки – в современном цивилизованном мире это рассматривается не как признак слабости армии,  а, напротив, как признак ее силы и, соответственно, высокого уровня развития политической культуры  страны, которой принадлежит данная армия. 

К примеру, Пентагон, главное военное ведомство США, в последние годы регулярно традиционно выступает с докладами о местах военных конфликтах, в которых  напрямую задействованы американские вооруженные силы.  В этих докладах, помимо прочего, приводятся цифры погибших и пострадавших среди мирных жителей. Пентагон также традиционно выражает свое сожаление в связи с непреднамеренными жертвами.

 Так, в апреле 2017 года военное ведомство США выступило с докладом,  в котором говорится о 352 жертвах авиаударов возглавляемой США коалиции среди мирного населения Ирака и Сирии с начала операции в августе 2014 года, передает Reuters. «На данный момент, согласно доступной информации, по меньшей мере 352 мирных жителя были убиты непреднамеренным образом в результате ударов коалиции с начала операции», – говорится в тексте доклада. В ведомстве также выразили сожаление в связи с непреднамеренными жертвами среди гражданского населения.

Аналогичный доклад были выпущен Пентагоном в июне 2017 года. В нем признается, что  жертвами авиаударов международной коалиции под командованием США с 2014 года стали около 500 мирных жителей в Сирии и Ираке. Как сообщает Reuters, с начала военной операции международных сил против экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в России) в результате рейдов авиации союзников было убито не менее 484 гражданских лиц. Эти данные опубликованы командованием США 2 июня в очередном ежемесячном отчете.

Последний такой доклад военное ведомство США выпустило в конце декабря 2017 года.  В нем говорится, что «...на сегодняшний день, на основе имеющейся информации, коалиция оценивает, что, по меньшей мере, 817 гражданских лиц были непреднамеренно убиты ударами коалиции с начала кампании в августе 2014 года".

 Эти и подобные заявления можно найти на официальном сайте Пентагона. Можно не соглашаться с количественными оценками, но они по крайней мере имеют место быть.

Такие признания, помимо прочего, дают возможность родственникам жертв требовать компенсации в международных судах. Это, конечно, слабое утешение, но всё же лучше, чем ничего.

К сожалению, в случае с российской армией и высшим руководством страны мы имеем дело с прямо противоположным подходом.

 За всё время боев в Сирии  и достаточно массированных бомбардировок, осуществляемых российскими ВКС во многих ее регионах,  российское высшее военное командование и тем более высшее руководство России ни разу не выступили с признанием наличия жертв среди мирного населения, погибших в результате российских бомбардировок.

  Высшей доблестью здесь, напротив, считается, как можно более искусно скрывать собственные ошибки и преступления (погибшие мирные жители в этой традиции, как правило,  немедленно  причисляются к террористам или вооруженным боевикам) от мирового общественного мнения и никогда не признаваться в содеянном.

Впрочем, это вполне в традициях советской и российской армий и, шире, российской политической культуры. Мы так до сих пор не имеем точных официальных признаний по количеству жертв среди мирного населения, к  примеру, в Афганистане и  Донбассе, погибших в результате агрессивных действий советских и российских вооруженных сил на территории других государств.

Даже в вопиющем случае со сбитием малайзийского "Боинга MH-17" (июль 2014 года), когда погибли 298 мирных граждан разных стран мира, не имевших никакого отношения к конфликту в Донбассе, российские военные продолжают тактику тотального умолчания и отрицания, а высшее руководство страны продолжает покрывать виновных в этом преступлении.

 Вряд ли в современном мире подобное поведение способствует росту авторитета страны и ее армии. 

 Семён Яковлевич Ронский

 

P.S. Согласно усредненным оценкам международных организаций,  в результате российских бомбардировок Сирии (с 30  сентября 2015 года по н.в.) погибло не менее 1,5 тысячи мирных жителей.