Главная       Дисклуб     Наверх  

 

ПРОСТО СКАНДАЛ ИЛИ «ЧАЙКАГЕЙТ»?

Продолжает разгораться крупнейший скандал, связанный с очередными разоблачениями Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), созданного оппозиционным политиком А. Навальным. В своем недавнем расследовании (https://chaika.navalny.com/) ФБК продемонстрировала деловые связи членов семейства генерального прокурора РФ Ю. Чайки и его ближайшего окружения. Согласно расследованию ФБК, сыновья генпрокурора имеют масштабный гостиничный бизнес  и не менее масштабную собственность за рубежом (оцениваемую десятками миллионов долларов).

Утверждается также, что среди деловых партнеров членов семейства Чайки и некоторых других высокопоставленных работников прокуратуры в некоторых совместных бизнес-проектах, например продовольственная компания "Сахар Кубани", наличествуют члены семейства Цапков, известных по делу «Кущёвки» криминальных авторитетов, осужденных в связи с убийством 14 человек (это только доказанные эпизоды).

Само по себе и по отдельности все это пока не является составом преступления (по крайней мере, в отношении самого Ю. Чайки), но по совокупности производит весьма неприятное впечатление, и общество вправе требовать от высшего руководства страны разъяснений и комментариев по сути, а не по юридической форме.

  В ответ пока мы слышим от генпрокурора только обещания разобраться и вывести на чистую вожу «клеветников» и намеки на то,  что ему «отлично известны заказчики» этого расследования. Возможно, Чайка намекает на  СК и его главу А. Бастрыкина.

Между Следственным комитетом и Генпрокуратурой давно полыхает ведомственная война, идущая  с переменным успехом. Но разве что-то изменится от того, если мы узнаем, как и у кого ФБК получил часть информации?  

Важно  прежде всего само содержание материалов. А их вот уже более 10 дней никто не опроверг.

Чайка – кадровый работник прокуратуры с огромным послужным списком и опытом работы. Например, в уже стародавнем, еще приельцинском конфликте 1998–1999 гг. между ФСБ, которое тогда возглавлял Путин, и генеральной прокуратурой, которую в те поры возглавлял близкий к правительству Примакова – Маслюкова Ю. Скуратов (известный сюжет о "голом прокуроре"), он, будучи заместителем генпрокурора, проявил "политическое чутье" и постарался соблюсти "нейтралитет", понятно, в чью сторону, за что впоследствии и был вознагражден вначале постом министра юстиции РФ (1999–2006 гг.), а затем должностью генпрокурора (2006 г. – по настоящее время).

Так что пока Кремль хранит весьма загадочное молчание. Возможно,  пытается  сделать вид, что ничего особенного не происходит. Возможно, вырабатывает тактику повеления.  

Однако, когда обвинения, предъявляемые обществом властным структурам, касаются чиновников такого уровня, отмолчаться вряд ли удастся. В конце концов, если Кремлю безразлично мнение российского общества, то подобная ситуация очень сказывается на международном и инвестиционном престиже государства, которым, если судить по недавнему Посланию, власти предержащие вновь не на шутку озаботились.

Впрочем, молчание  вполне может быть обусловлено и тем обстоятельством, что Генпрокуратура – весьма хорошо осведомленный орган и может обладать такими запасами компромата на все уровни нынешней российской власти, что мало не покажется никому.   В этом случае Россию, похоже, вполне может ожидать «чайкагейт», то есть серьезнейший политический кризис, вызванный разоблачением неблаговидной деятельности одного из высших чиновников государства.  

 

Семен Яковлевич

РОНСКИЙ