Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

В Австрии - "зеленый президент",

а в Италии  -  отставка правительства Ренци

Два знаковых выборных процесса в Средней Европе завершились разнонаправленно. В Австрии завершился длительный марафон по выборам президента республики. Противостояние между кандидатом от весьма правых Норбертом Хофером и центристом с экологическим уклоном и русскими корнями Александром Ван дер Белленом после трех туров борьбы (результаты второго тура, в котором победил Ван дер Беллен, были отменены судом из-за технических нарушений) завершилось в пользу последнего.

Австрия, невзирая на свои невеликие в настоящее время размеры, является очень знаковой для Европы страной, поэтому победа вменяемого "еврооптимиста" над весьма правым евроскептиком демонстрирует европейцам, что в "сердце Европы" – Австрии в Европу продолжают верить.

Более того, теперь с уверенностью можно сказать, что на фоне англосаксонских, то бишь американо-британских метаний и крайностей, на фоне явственного перехода США к идеологии контрпрогресса, у континентальной Европы есть шанс вновь стать эволюционно-формационным лидером планеты, точнее говоря, ей неизбежно придется взять на себя ношу лидерства или по крайней мере разделить бремя этого лидерства с Китаем.

Европа является в настоящее время несомненным лидером планеты в области социальных стандартов, охраны окружающей среды и интеграционных процессов. Экономическая мощь континента вполне сопоставима с экономиками США и Китая. Технологически Евросоюз также вполне сопоставим с США.

Всё это обеспечивает высокий уровень общей стабильности системы. Очень характерно, что выход Британии из ЕС практически никак не сказался на не быстром, но неуклонном поступательном движении Европы.

На этом фоне поражение Маттео Ренци на затеянном им же самим референдуме отнюдь не выглядит поражением "европеизма". 

Это просто поражение отдельного политика, который немного погорячился и неосмотрительно поставил на карту свою неплохо складывавшуюся на посту премьера карьеру и достаточно неплохо выглядевшую деятельность.

Тем не менее никаких серьезных потрясений ни после провалившегося референдума, ни после отставки Ренци, после которой должны последовать, скорее всего, успешные для его же партии выборы, ожидать не приходится.  Так что экстравагантным представителям «Движения пяти звезд» вряд ли удастся произвести очередную шумную политическую сенсацию.

Да, экономическая и социальная ситуация в Италии оставляет желать много лучшего, но итальянцы вряд ли будут винить в этом Брюссель. 

Единственная проблема, на которую еврооптимистам и в Вене, и в Риме непременно нужно обращать больше внимания, – это разработка более твердой и более социально приемлемой для большинства населения миграционной политики.

 

Семен Яковлевич РОНСКИЙ