Главная       Дисклуб     Наверх  

 

«ЭФГ» продолжает знакомить читателей с наиболее яркими выступлениями

 на V Московском экономическом форуме (30–31 марта 2017 года).

 

Конкурентный свободный рынок и учет социальных целей при глобальном целеполагании

Мы обсуждали в Риме на ряде конференций, где участвовал господин Гринберг и профессор Гэлбрейт, и особенно говорили о новой роли государства в экономике. И сейчас в Европе идут дебаты. Мы видим, что члены Европейского парламента, французские депутаты и другие депутаты говорят о том, что необходимо скорректировать этот либеральный подход, это главная задача, которая стоит в повестке дня, – обращать внимание на планирование экономики, применять новую методологию, чтобы обеспечить экономическое развитие.

Европа в настоящий момент слаба в этой части, и сейчас готовятся новые документы, чтобы в общем отразить, в чем заключаются социальные права населения на этом этапе экономического развития. В нашей интерпретации мы даем позитивную интерпретацию. Добро пожаловать и тем, кто решил выйти из Союза, я говорю о Brexit. Это дает возможность по-новому взглянуть на всё устройство европейской жизни, на базовые принципы солидарности, социальной экономики. Потому что наш договор в Европе основывается на конкурентном свободном рынке и социальной экономике. Если этот социальный фактор выбивается, тогда теряется сам смысл этой экономики.

Очень важный элемент в этом направлении в том, что было одобрено в качестве стратегии нового развития 2030. Хочу сказать о важности этого документа, потому что здесь ставятся многие цели, которые необходимо достичь, и приверженность всех нас в Италии, Германии, США и России. Все правительства одобряют такой подход, то, что называется большой корректировкой, чтобы понять эти новые позитивные моменты в развитии глобальной экономики и как управлять этими процессами. Поэтому этот саммит G20 пытается решить эту проблему. Но это непростая задача – найти правильный путь, чтобы, скажем, управлять этими процессами в глобальном масштабе.

Конечно, я не говорю о глобальном правительстве, просто говорю о возможности глобального управления этими процессами. ООН одобрила программу устойчивого развития, очень важную программу, которая сейчас как раз отмечает эти позитивные моменты взаимосвязи науки и политики. Именно такая программа ООН, которая объединяет науку и политику, именно это помогает выбрать правильный путь развития.

Я просто зачитаю несколько пунктов: наука, – это говорит, что мы в том числе имеем в виду и этот университет, – должна точно понять свою социальную ответственность. Это нечто, что является органической частью социального процесса, и она должна проявлять свои усилия в соответствии с тем, чтобы достигать социальные цели, увеличивать качество человеческих ценностей. И эти вещи в первую очередь должны быть этически приняты обществом. Приверженность всех государств этой повестки-2020, чтобы дать общее направление движения и учитывать этические, социальные ценности.

Сейчас многие государства потеряли очень много времени на дискуссии, но не приняли конкретных шагов. А некоторые – шаги предпринимают. Скажем, к 2020 году Швеция решила исключить из своей экономики все углеводородные элементы. Это через три года. Здесь уже будет использоваться только возобновляемая энергия. И если этот эксперимент в Швеции будет успешным, вы можете представить, какие новшества мы увидим в Европе и в России.

Некоторые страны двинулись в этом направлении, в соответствии с этими направляющими документами ООН, это как раз отражение объективных процессов. И мы должны понять этот новый сценарий, мы должны работать и всё время решать постоянно возникающие проблемы.

Что является основой нашего развития? Информация, коммуникация, знания, общество – это важные факторы. Надо применять мудрые решения.

Каковы же значение и суть нашего планирования? Какое будущее мы хотим построить? И планируя это будущее, не повторять ситуацию, которую мы имеем сегодня. Нужно точно понимать, что мы имеем сегодня, и в будущем менять нашу жизнь. Мы должны интегрировать знания общества и подходить к этим вопросам с новых позиций.

 

Марко Риччери,

генеральный секретарь Европейского института

 политических, экономических и социальных исследований