Главная       Дисклуб     Наверх   

 

"РЕВОЛЮЦИЯ ЗОНТИКОВ?"

Тысячи людей в почти 7-миллионном Гонконге вновь вышли на улицы с протестами в государственный праздник - День основания КНР, ежегодно отмечаемый 1 октября. REUTERS

Демонстрации, которые раньше проходили лишь в центре города, распространяются на новые районы, передает Русская служба Би-би-си.

Один из студенческих лидеров пригрозил, что демонстранты начнут захватывать государственные здания, если глава администрации Гонконга Лян Чжэнъин до четверга не подаст в отставку. 

Участники акций протеста недовольны тем, что власти Китая хотят сами отсеивать кандидатов на пост главы администрации Гонконга на выборах 2017 года. Активисты рассчитывают на то, что к концу дня число людей на улицах будет самым высоким за время протестов.

Сам глава администрации анклава отверг требование демонстрантов об отставке. В своем выступлении, приуроченном к 65-летию со дня основания КНР, Лян Чжэнъин призвал протестующих поддержать предложенные Пекином реформы. "Мы надеемся, что все члены общества будут сотрудничать с правительством мирно, рационально и прагматично", - сказал глава администрации Гонконга.

В Гонконге стоит 30-градусная жара, так что зонтики защищают от солнца.

Новости о протестах в Гонконге в материковой части Китая подвергаются жесточайшей цензуре. Государственные средства массовой информации сообщают о "беспорядках", обвиняя в их организации "радикальные оппозиционные силы". Эксперты полагают, что коммунистические власти Китая встревожены тем, что призывы к демократии могут быть поддержаны и на материковой части страны.

 

Комментарий "ЭФГ" : будет достаточно симптоматично для нынешних времен, если протестующие потребуют референдума о статусе Гонконга.

Как известно, территория Гонконга (Сянгана) была вооруженным путем отторгнута Великобританией у Цинской империи в 1842 году и до 1997 года формально являлся частью Британской империи (колонией). В 1997 году  Китайская Народная Республика восстановила свой суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса «Одна страна — две системы» и «Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии» в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.