Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

 Дождались: при полном попустительстве властей  и при активном  поощрении со стороны некоторых политиков - мракобесов в России  пышным цветом расцветает

религиозно-АНТИкультурный терроризм

В ночь на 31 августа неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью в здание киностудии «Лендок», где также располагается офис режиссера Алексея Учителя «Рок».

Адвокат режиссера Константин Добрынин сообщил ТАСС, что Учитель после поджога офиса обратился к руководителям МВД и ФСБ с просьбой обеспечить безопасность кинотеатров и зрителей его фильма «Матильда».

«Сегодня ночью двое неизвестных пытались поджечь государственное учреждение здание киностудии «Лендок». В этом здании находится моя студия «Рок». В этом доме работал мой отец, документалист Ефим Учитель, который снимал все 900 дней блокады Ленинграда. У входа висит его мемориальная доска.

Так что пытались поджечь не просто главную студию документального кино в России. Не просто один из красивейших домов Петербурга. Пытались сжечь мой родной дом. Вот почему мне тяжело сейчас говорить.

Мне грустно и страшно. Грустно, что еще не вышедшее и не виденное никем кино про любовь вызвало столько ненависти. Особенно у тех, кто лицемерно сообщает всем, что их Бог есть Любовь. Страшно за людей, которые ждут этого фильма и пойдут в октябре в кинотеатры. За будущее страны, которую, как и когда-то при царе Николае ввергают в кровавую пучину экстремисты разнообразного толка...

Сегодня ночью подожгли киностудию „Лендок“, а завтра пойдут жечь кинотеатры, где могут пострадать простые зрители. Я прошу министра внутренних дел Владимира Александровича Колокольцева и директора ФСБ Александра Васильевича Бортникова обеспечить не только нашу безопасность, но в первую очередь безопасность кинотеатров и зрителей, которые ждут этот фильм», — говорится в обращении режиссера.

 

Комментарий "ЭФГ": данное событие, с одной стороны, безусловно, является событием из ряда вон выходящим, с другой - стоит вполне в ряду прочих, когда нападения подвергались лица и культурные объекты, вызывавшие раздражение со стороны наиболее мракобесной праворадикальной части российского общества. Эти нападения становятся все более и более частыми, и острота их усиливается : от мочи и зеленки к поджогам и погромам.

Мы уже привыкли к тому, что Кремль откровенно попустительствует мракобесам из руководства одного из регионов России, которые давно уже пытаются навязывать  сначала своему региону, а затем и  всему  российскому обществу средневековые нормы поведения.

Однако последние события ясно свидетельствуют о том, что и перед  мракобесами-поджигателями и черносотенцами с ломиком наперевес, орудующими в С.- Петертбурге нынешняя российская власть охотно и поспешно отступает.

Если власть не хочет (что более вероятно) или не в состоянии (допустим) защитить значительную часть российского общества от действий другой его части, значит демократические силы должны взять дело своей защиты в собственные руки. Нынешний Кремль просто не оставляет иного выбора.

Возможно, демократические силы должны создать, что-то вроде Лиги защиты демократии и культуры, которая должна быть в состоянии оказывать правовую, а в идеале и в случае необходимости - силовую защиту и поддержку тем объектам и деятелям культуры, которые подвергаются интенсивному давлению и наиболее активным нападкам как православных, так и исламских экстремистов-мракобесов. Очень хочется надеяться, что не всеми работниками правоохранительных органов пока еще овладел религиозный дурман, и хотя бы часть из них захочет внести свой вклад в дело защиты республиканского строя, демократии, и культуры в нашей стране. Само собой разумеется, что вся деятельность Лиги защиты должна осуществляться строго в рамках международного и российского законодательства. Лига, в частности, должна потребовать немедленного удаления политиков-мракобесов со всех занимаемых ими ныне постов.

Безусловно, настало время и для закона о защите чувств атеистов, которых в нашей стране все еще очень и очень много и права которых попираются все более и более нагло и откровенно. Этим законом вполне могли бы, да что там, просто обязаны озаботиться левые партии и особенно их лидеры, вместо того, чтобы предаваться бесконечным умильным воздыханием около амвонов и алтарей.

Два этих проекта могли стать хорошей платформой для объединения подлинно левых и демократических сил России перед лицом угрозы ее общественному строю и образу жизни со стороны разнообразных мракобесов, от монархистов-черносотенцев и сторонников очередного культа личности до исламских фанатиков и террористов, угрозы, которая становится все более и более явной.