Главная       Дисклуб     Наверх      

Основные победы

президента Венесуэлы в 2016 году

 

Всё было очень трудно в начале 2016 года для правительства Венесуэлы. Главным образом по трем причинам:

1.   Неолиберальная оппозиция выиграла выборы в законодательные органы в декабре 2016 года и контролировала Национальную Ассамблею (Национальное собрание – Парламент).

2.   Цены на нефть, главный ресурс Венесуэлы, упали до самого низкого уровня в последние десятилетия.

3.   Барак Обама подписал указ, в котором говорилось о том, что Венесуэла представляет «чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов».    

 То есть в политическом, экономическом и геополитическом полях Боливарианская революция, как представлялось, казалась на оборонительной позиции. В то время как внутренняя, так и внешняя контрреволюция думали, что наконец-то имеют власть в Венесуэле на расстоянии вытянутой руки.

И всё это происходило в контексте долгосрочной информационной войны против Венесуэлы, которая началась с приходом Уго Чавеса к власти в 1999 году и достигла беспрецедентного уровня насилия с апреля 2013 года, после избрания Николаса Мадуро президентом страны.

Эта атмосфера агрессивных и постоянных притеснений СМИ приводит к коварной дезинформации о Венесуэле, что ставило в замешательство даже многих друзей Боливарианской революции.

 

В  политическом поле          

Таким образом, начало 2016 года представлялось весьма трудным для президента Венесуэлы. До такой степени, что ярый неолиберальный  оппозиционер Генри Рамос Аллуп, опьяненный его парламентским большинством, в январе 2016 года, в своем первом выступлении в качестве председателя Национальной Ассамблеи, позволил себе уверенно сказать, «что в период, не превышающий шести месяцев» он сможет отстранить от власти Николаса Мадуро.

Вот так выглядела ситуация, когда новый президент Николас Мадуро, мастерски, с последовательностью легальных действий, в соответствии с  Конституцией, обновил членов Верховного суда, высшего органа судебной власти, чья Конституционная палата имеет за собой последнее слово о толковании Конституции.

Тогда оппозиция сделала серьезную ошибку, игнорируя  предупреждения Верховного суда, начала работать с 3 членами штата Амазонас, избрание которых в декабре 2015 года было под запретом из-за обнаруженных несоответствий с законом. Перед этим вызовом Верховный суд постановил, что он снимает всю действительность  решений Национального собрания, и заявил о его неуважении к суду. Таким образом, получилось, что из-за собственных ошибок Национальное собрание не только не могло законодательствовать, не контролировать правительство, но и, как признают престижные специалисты в области конституционного права, утратило свою силу, исчерпало и аннулировало само себя. Это было первой крупной победой Николаса Мадуро в 2016 году.                    

В своем навязчивом желании свергнуть президента оппозиция анти-Чавеса также решила игнорировать требования, основные этапы и шаги, необходимые по правовым нормам для запуска референдума по снятию президента с его должности в 2016 году. И эта была еще одна большая победа Николаса Мадуро.

 

В экономическом поле

К марте – апреле 2016 года всё стало чрезвычайно сложным для правительства. К обычным натискам враждебных сил против Боливарианской революции прибавилась ошеломляющая засуха, вторая по величине после 1950 года, а также экстремальная жара, вызванная явлением Эль Ниньо.

В Венесуэле 70% электроэнергии генерируется гидроэлектростанциями, а главная ГЭС зависит от плотины Гури. Сокращение осадков привело к снижению воды до минимального уровня.

Контрреволюционные силы пытались воспользоваться этим обстоятельством для того, чтобы распространять электрические саботажи, стремясь создать энергетический хаос, социальный гнев и протесты. Опасность была большой, потому что к электрической проблеме добавлялось отсутствие питьевой воды вследствие эффекта постоянной засухи. 

Но президент Николас Мадуро действовал снова оперативно и принял решительные меры: решил заменить миллионы ламп накаливания электросберегательными лампами; он приказал заменить старые кондиционеры воздуха другими, с новой сберегательной технологией; установил сокращенный рабочий день в государственной администрации, а также утвердил специальный план национальной экономии потребления электроэнергии и воды.

Благодаря этим смелым мерам президенту удалось избежать энергетического коллапса. И таким образом он добился одной из своих самых популярных побед 2016 года.

Пожалуй, самая большая проблема, с которой пришлось столкнуться правительству в 2016 году в рамках экономической войны против Боливарианской революции – это вопрос продовольственного снабжения страны. Необходимо вспомнить, что до 1999 года 65% венесуэльцев жили в нищете и что только 35% могли наслаждаться средним и высоким уровнем качества жизни. То есть из каждых 10 венесуэльцев только 3 регулярно употребляли мясо, курицу, кофе, кукурузу, молоко, сахар. Для сравнения: за последние 17 лет власти Чавеса потребление продуктов питания за счет массовых социальных инвестиций Боливарианской революции выросло на 80%.

Это структурное изменение объясняет, почему вдруг национальной продовольственной продукции было недостаточно из-за увеличения спроса. Так как спрос массово увеличился, также выросла спекуляция. И при структурно ограниченном предложении цены резко возросли и за ними расширилось явление черного рынка. Многие люди покупали субсидируемые правительством продукты по ценам ниже, чем на рынке, и продавали их по ценам  выше рыночных. Или же массово экспортировали их в соседние страны (Колумбия, Бразилия), где перепродавали в два или три раза дороже их цены, субсидируемой в Венесуэле. Таким образом, Венесуэла обескровливалась, теряя потоки долларов, которых всё больше и больше не хватало по причине обвала цен на нефть, давая возможность  прокормить “вампиров”, которые вырывали продукты первой необходимости у более бедных людей и в то же время обогащались исключительным образом. Такая  безнравственность не могла продолжаться.

Еще раз президент Николас Мадуро решил действовать твердой рукой. Сначала он изменил философию социальной помощи. Он постановил, что государству, вместо того чтобы субсидировать продукты, следует субсидировать людей. Таким образом, чтобы только бедные, которые действительно нуждаются, имели доступ к продуктам, субсидируемым правительством. Для всех остальных продукт должен продаваться по его справедливой цене, установленной на рынке. И так устранялась спекуляция.

И второй решающей мерой президент объявил, что отныне правительство будет прилагать все усилия к изменению экономического характера страны, перейдя от модели рантье к модели производства. Поэтому президент определил 15 двигателей для оживления экономической активности в частном и в государственном секторах, а также в коммунальном хозяйстве.

Эти два основных решения сходятся в оригинальную идею президента Николаса Мадуро: были созданы местные комитеты снабжения и производства, которые представляли собой новую форму народной организации. В каждый дом представители организованных общин доставляли по регулируемым ценам мешки, заполненные продуктами. Многие из них являлись новой продукцией национального производства. Таким образом, в первые месяцы 2017 года должны были снабжать продуктами порядка 4 млн бедных венесуэльских семей, гарантируя продовольствие народу. И так была достигнута еще одна новая и великая победа президента Николаса Мадуро. 

 

В социальном поле

Другой победой в 2016 году является рекорд, полученный в области социальных инвестиций, который достиг 71,4% бюджета страны. Это мировой рекорд. Ни одна другая страна на планете не тратит почти три четверти своего бюджета на социальные инвестиции.

В области здравоохранения, например, количество больниц увеличилось в 3,5 раза с 1999 года, а инвестиции в новую человеческую модель общественного здравоохранения были увеличены в 10 раз.

Миссия Баррио Адентро, цель которой – уход за больными в беднейших городских районах  страны, провела почти 800 млн консультаций и спасла жизнь 1,4 млн людей. Университеты медицины подготовили 27 тысяч новых врачей. И еще 30 тысяч других должны получить свой диплом в 2017 году. Восемь штатов достигли охвата миссии Баррио Адентро на 100% в 2016 году, когда целью было шесть.

Другая фундаментальная социальная победа, не упомянутая в крупных средствах массовой информации, – то, чего достигнуто в секторе людей пожилого возраста, которые получают пенсию. До революции только 19% людей пенсионного возраста получали пенсию, остальные часто оставались в крайней нищете или жили за счет помощи их семей. В 2016 году доля людей пенсионного возраста, получающих пенсии, достигла 90%. Это рекорд в Южной Америке.

Другая впечатляющая победа, которую не упоминают основные средства массовой информации, была достигнута Миссией жилья, ответственной за строительство социального жилья по регулируемой цене для скромных венесуэльских  семей.

В 2016 году эта миссия построила не менее 359 тысяч домов (для сравнения: такая развитая страна, как Франция, построила в 2015 году только 109 тысяч домов социального жилья). К этому надо добавить 335 тысяч домов, восстановленных в рамках Миссии  Баррио Нуэво, Баррио Триколор (Barrio Nuevo, Barrio Tricolor). Эта Миссия особо высоко была оценена гением архитектуры Фрэнком Гэри (автор музея Гуггенхайма (Guggenheim) в Бильбао и музея Louis Vuitton в Париже), который изъявил желание участвовать в ней. Таким образом, мы говорим о почти 700 тысячах домов социального жилья, построенных в 2016 году. Цифра без аналога в мире.

С тех пор как он начал свой срок в 2013 году, президент Николас Мадуро уже выдал около 1,5 млн домов скромным семьям. Мировой рекорд, происходящий при молчании всех средств массовой информации, враждебных к Боливарианской революции.

 

В геополитическом поле

Давайте вспомним некоторые блестящие победы, достигнутые в геополитическом поле:

- не дать Организации американских государств (OEA) под контролем Вашингтона осудить Венесуэлу, как стремился Генеральный секретарь этой организации Луис Альмагро, который хотел использовать Демократическую хартию (Carta Democratica) организации  против Венесуэлы;

- успех 17-го саммита Движения неприсоединившихся стран (MNOAL), состоявшегося в сентябре 2016 года в центре конвенций «Уго Чавес» на острове Маргарита, в Венесуэле, с присутствием многочисленных глав государств и правительств, а также представителей из 120 стран, которые выразили свою солидарность с Венесуэлой.

Но основная победа президента Николаса Мадуро, который сделал несколько международных туров с этой целью, – беспрецедентное достижение соглашения между странами ОПЕК и странами, не являющимися членами ОПЕК, для согласованного сокращения  экспорта  нефти.

Это историческое соглашение, подписанное в ноябре 2016 года, немедленно остановило снижение цен на углеводороды, которые падали с середины 2014 года, когда они превысили 100 долларов за баррель.

Благодаря этой очень важной победе цены на нефть, которые были 24 доллара за баррель в январе, уже превысили 45 долларов в конце декабря 2016 года.

Таким образом, в самый сложный и долгий год, в котором многие сделали ставку на его неудачи, президент Николас Мадуро, уворачиваясь ото всех препятствий, всех ловушек и всех трудностей, продемонстрировал свой выдающийся талант государственного деятеля и нерушимого лидера Боливарианской революции.

 

Игнасио Рамонет

 (Ignacio Ramonet – Catedratico y periodista espaňol),

профессор и испанский журналист

 

Источник – сайт Cubadebate

 

Примечания переводчика:

Миссии (Misiones) в Венесуэле – это социальные проекты.

Демократическая хартия (Carta Democrática) – юридический документ Организации американских государств (OEA), принятый единогласно в 2001 году и предусматривающий в своем артикуле номер 20 процесс дипломатических действий «для того, чтобы способствовать нормализации демократических институтов» в данной стране, и при случае неудачи  может привести к исключению этой страны  из организации.

 

 Перевод с испанского языка: Феликс Омар Перес Креспо