Главная       Дисклуб     Что нового?      Наверх  

 

 

ЕЩЕ ОДИН ШАГ К МОДЕЛИ ПОЖИЗНЕННОГО ЗАНЯТИЯ ВЫСШЕГО КРЕСЛА СТРАНЫ.

В.Путин объявил о том, что будет участвовать в президентских  выборах 2018 года.

Это случилось вечером 6 декабря на его встрече с работниками завода ГАЗ.

Есть немало людей в нашей стране и за ее пределами,  кто считает третий, ну и, соответственно, приближающийся  четвертый  президентский сроки В.Путина противоречащими российской Конституции.

Часть 3 статьи 81 Конституции РФ гласит: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». 

"Чтобы разобраться в сути вопроса, рассмотрим в трех наиболее известных проектах Конституции фразу, определяющую число допустимых сроков президентства. 

Проект Румянцева: Никто не может быть избран на должность Президента РФ более двух раз. 

Проект Шахрая: Никто не может быть избран на должность Президента РФ более двух раз подряд.

 Проект Собчака: Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. 

Конституция Российской Федерации. Статья 81. 3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. 

Как видно, в Конституции принята формулировка Собчака, а его уже не спросишь, что он имел в виду.  Но добропорядочному здравомыслящему гражданину совершенно ясно, что целью здесь является ограничение монополии на власть одного лица, которому позволяется после одного срока занять этот пост (в случае избрания) второй (уже последний) раз лишь сразу после первого. 

Однако теперешние рьяные толкователи Конституции, возможно тайком восторгаясь своим хитроумием, снисходительно просвещают недогадливых, указывая на наличие второго, глубинного смысла в понимании слова «подряд», который они представляют даже не то что основным, а единственным: если после двух следующих друг за другом подряд сроков сделать перерывчик, то можно и в третий раз снова избираться на должность президента, поскольку это уже будет не подряд!" – читать статью полностью.

Сомнительная легитимность третьего срока уже привела к нарастанию деструктивных явлений и в конечном счете выплеснулась за пределы стран кровавым российско-украинским конфликтом.

В случае избрания Путина на пост президента РФ страну, более чем вероятно, ожидает эпоха застоя. Те россияне, кто хорошо помнит конец брежневской эпохи, прекрасно понимают, о чем идет речь.

 Путин по своей психологической сути является консерватором, и  чем старше он будет становиться, тем менее будет склонен к модернизации и инновациям. Из-за фактора Путина Россия будет обречена на серьезное отставание.   

При этом, в отличие от Л.И. Брежнева, который  склонялся к своеобразному социалистическому laissez-faire,  Путин склонен к гипертрофии функции контроля в ущерб любым созидательным функциям. А это означает, что в предстоящие шесть лет госаппарат, и особенно силовые структуры и спецслужбы, будут пожирать все большую и большую часть ВВП без всякой пользы для страны.

 В целом 6 декабря Путин  сделал еще один шаг по направлению к архаической и антиконституционной модели пожизненного занятия высшего кресла страны.