Главная       Дисклуб     Что нового?         Наверх  

 

 

В 10-м по величине активов банке России "Промсвязьбанке" введены внешнее управление
и режим санации

После инспекционной проверки в мае 2017 года ЦБ решил, что "ПСБ"( десятый по величине активов банк России, в этом году "ПСБ" был признан системно-значимым банком, то есть таким, проблемы которого могут негативно сказаться на всей российской экономике)  нуждается в докапитализации.

К концу лета был подведен общий итог оценки финансового положения банков группы и собственники и менеджмент банка были ознакомлены с актом проверки - им была предъявлена информация о необходимых резервах к формированию. Банк был проинформирован о 100 млрд руб. (как минимум, как максимум - до 200 млрд руб) резервов к доформированию.

 Варианты решения проблемы, предлагавшиеся руководством "ПСБ", которое не во всем было согласно с выводами ЦБ, Центробанк не устроили.

 В результате 15 декабря в "ПСБ" был введен режим санации   и внешнего управления. Ограничения на удовлетворение требований клиентов не вводились, за исключением тех, которые касаются собственников и акционеров банка.

ЦБ рассчитывает, что оценка финансового состояния банка и его докапитализация пройдут достаточно быстро.В пределах шести месяцев санация банка будет завершена.  Примененная схема финансового оздоровления рассматривается как щадящая, поэтому ЦБ не ожидает чрезмерного оттока средств из "ПСБ". Банк находится под оперативным контролем управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора.