Главная       Дисклуб     Наверх  

 

ОБ ЭКС-ГУБЕРНАТОРЕ ТКАЧЕВЕ

 

22 апреля 2015 года Александр Ткачев покинул пост губернатора Кубани. Завершилась эпоха в истории «развития» региона. Партия Прогресса, выполняя надзорную функцию, обязана ее подытожить и дать ей оценку.

За 15 лет пребывания Александра Ткачева в должности губернатора в крае сложилась авторитарная модель управления. Были последовательно демонтированы гарантированные Конституцией демократические институты. Вся власть и большинство финансовых потоков оказались в руках команды губернатора. Выборы из свободного волеизъявления граждан превратились в отлаженный механизм спецопераций по самовоспроизводству власти, краевой парламент и местные советы депутатов утратили всякую независимость и стали органом краевой администрации.

При Ткачеве Кубань прославилась на всю страну коррупционными скандалами. Хищения во время подготовки к Олимпиаде в Сочи стали объектом множества общественных расследований, в том числе и Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК). Только за последний год были арестованы по обвинению в коррупции два вице-губернатора: Александр Иванов и Вадим Лукоянов.

В отношении самого губернатора и членов его семьи неоднократно озвучивались подозрения в коррупции и незаконном обогащении. Племянница Александра Николаевича, Анастасия Ткачева, в 23 года, являясь студенткой одного из краснодарских вузов, оказалась совладелицей двух заводов. Зять губернатора, красноярский предприниматель Роман Баталов, благодаря высокому покровительству тестя в 27 лет стал депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края.

 Травле и уголовному преследованию подверглись оппозиционеры и гражданские активисты. В результате сфабрикованного уголовного дела оказался в колонии эколог Евгений Витишко. Его коллега Сурен Газарян, профессор Михаил Валентинович Савва, соратник Бориса Немцова Леонид Мартынюк и еще десятки других людей вынуждены были покинуть страну из-за политических преследований.

Стиль работы Ткачева на посту губернатора характеризует трагедия в Крымске, когда вследствие халатности краевых властей от разрушительного наводнения погибл 171 человек. Тогда в ответ на упреки в бездействии Александр Николаевич заявил пострадавшим от наводнения крымчанам: «Что, нужно было каждого обойти?»

Повсеместно в Краснодарском крае сложились властно-криминальные синдикаты. События в станице Кущёвской и фамилия Цапок известны всей стране.

В свете всего вышеперечисленного региональное отделение Партии Прогресса в Краснодарском крае приветствует отставку Александра Ткачева с поста губернатора. Мы также надеемся, что правоохранительные органы дадут должную правовую оценку деятельности Ткачева на Кубани в течение последних 15 лет.

Партия Прогресса не питает иллюзий относительно фигуры будущего губернатора. Кого бы ни выбрали в Кремле, без демонтажа авторитарной системы управления в регионе, без возвращения реальной политической конкуренции путем честных и конкурентных выборов система насилия и коррупции, созданная Ткачевым на Кубани, продолжит существовать и далее.

 

Совет РО Партии Прогресса

 в Краснодарском крае

 

Комментарий «ЭФГ»: как известно, через несколько дней после отставки с поста губернатора А.Ткачев был назначен министром сельского хозяйства РФ вместо Н. Федорова. И.о. губернатора Краснодарского края был назначен В. Кондратьев, работавший ранее заместителем Ткачева