Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Познер-Путину: является ли атеизм в России уголовным преступлением?

Почему этот вопрос задан главе государства

не лидерами левых партий? 

Телеведущий Владимир Познер обратился к главе государства Владимиру Путину, главе Конституционного суда Валерию Зорькину и патриарху Кириллу с вопросом, является ли атеизм в России уголовным преступлением. Таким образом, Познер в эфире Первого канала прокомментировал приговор блогеру Руслану Соколовскому. 

"Уважаемые зрители, считаю необходимым предупредить вас о том, что меня, возможно, привлекут к суду и приговорят к сроку. Для меня это тоже неожиданно, поэтому позвольте объясниться" – такими словами Познер начал финальную часть своего эфира. 

Он напомнил, что недавно в Екатеринбурге Соколовского приговорили к сроку 3,5 года условно, в том числе и за оскорбление чувств верующих. Оглашая приговор, судья сказала, что "оскорбление чувств верующих сформировано через отрицание существования Бога". "Я атеист, считаю, что Бога нет, не скрываю своих убеждений. Исповедуя этот взгляд, нарушаю ли я Уголовный кодекс? Хотел бы спросить у патриарха Кирилла, оскорбляю ли я этим его чувства?" – задал вопрос Познер. 

Он напомнил, что, когда принимался закон об оскорблении чувств верующих, многие предупреждали, что он будет использоваться для преследования неугодных церкви. Также Познер напомнил о средневековой инквизиции, которая сжигала на кострах за отрицание церкви.

 

Комментарий "ЭФГ":  В последние годы размах религиозного мракобесия, как православного, так и исламского, в России начинает зашкаливать. Власть имущие очень ошибаются, если думают, что, поощряя подобные тенденции в обществе, они обеспечивают себе комфортное и безмятежное существование, ибо аппетиты религиозных фанатиков  только растут после каждой уступки, которую делают им общество и власть.

"ЭФГ" неоднократно пыталась обратить внимание общества на угрозы, связанные с нарастанием волны радикального клерикализма. Отрадно, что некоторые наиболее влиятельнее представители российского медиасообщества, к которым, несомненно, принадлежит Владимир Познер, наконец начинают осознавать масштабы проблемы и нашли в себе достаточно смелости, чтобы публично и в элегантной форме выразить свою обеспокоенность.

Странно при этом, что лидеры левых партий России по данному поводу молчат, как воды в рот набрали. Ну пусть потом не удивляются, если атеисты нашей страны (не самая малочисленная электоральная группа) будут голосовать не за них, а за кого-то другого.

В общем, мы приветствуем обращение Владимира Познера к данной теме.

С нашей точки зрения, в обществе  уже давно назрела необходимость начать разработку законов по защите чувств атеистов (должен быть разработан и принят в кратчайшие сроки и существовать до тех пор, пока не будет отменен закон о защите чувств верующих).

И главное: немедленно должен быть принят закон об усилении ответственности должностных лиц всех уровней за прямое или косвенное ведение религиозной пропаганды в светском государстве и прямо или скрыто инициирующих преследования граждан России по религиозному принципу.  

С нашей точки зрения, должна быть также начата широкая общественная дискуссия о допустимости публичной демонстрации высшими должностными лицами государства своей религиозной принадлежности, что в многоконфессиональном и многонациональном

светском государстве вполне может быть расценено как несправедливость по отношению к гражданам другой конфессии или атеистам.