Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

99% проблем России

из-за неумелой внутренней политики

 

Предприниматель, экономист, управляющий партнер компании Management Development Group Inc. Дмитрий Валерьевич Потапенко в преддверии Московского экономического форума (МЭФ), который пройдет в конце марта, поделился своим видением состояния экономики. По его мнению, в России сложились родоплеменные отношения, которые вряд ли приведут страну к развитию.

– Дмитрий Валерьевич, как бы вы охарактеризовали состояние сегодняшней России?

– Ситуация сложилась как в преферансе – кто трет ручки, тот выигрывает. Слышал недавно отчет премьер-министра Дмитрия Медведева на форуме в Сочи, и я понял, какая у нас прекрасная страна, где рост доходов чуть ли не 9%. Можно вообще не напрягаться – правительство «рулить» умеет. Хотя, глядя на других россиян, я ощущаю, что у меня как будто бы шизофрения, потому что их жизнь диаметрально противоположна тому, что говорил Медведев. Ощущение, будто мы в анекдоте брежневских времен: закрываем шторки, раскачиваем вагон и делаем вид, что едем, хотя ни рельс, ни паровоза у нас нет. Главное, чтоб были шторки, которые закрывают реальную информацию.

– Как вы считаете, как будут российские власти вести себя в дальнейшем? Есть ли надежда на то, что они изменят такой подход?

– Нет, усилия властей будут и дальше направлены на ограничение информации и вкачивание позитивных новостей, как в советское время, например про миллион тонн чугуна, большой надой коров и Беларусь. У людей будут отбирать право на получение информации. Не просто блокировать сайты в Интернете, а вообще ограничивать их количество, например до 200.

А если населению станет плохо, то будут объяснять, что виноват Трамп, Обама или Клинтон. Пока еще нельзя резко перейти к тому, что Трамп теперь плохой, поэтому говорят, что это Клинтон оставила ему в администрации президента мины замедленного действия, которые портят ему политику, а так бы он уже давно санкции снял. Хотя это не так. 99 процентов наших проблем из-за неумелой внутренней политики наших властей, но они это хорошо скрывают.

– Каковы шансы, что экономическая ситуация в будущем изменится в лучшую сторону?

– Это не вопрос России, это вопрос системы управления. Сейчас у нас родоплеменные отношения. Это система управления, которая требует жертвоприношения, признания в каждом роду вождей – локальных и больших. Такая система вымирает со временем. Достаточно посмотреть на наших восточных друзей – Туркмению или Азербайджан, где жену назначают вице-президентом. Система управления изменится, но непонятно, в лучшую или в худшую сторону. Есть фраза: никто и никогда не может победить Афганистан, потому что на замену в таких республиках на место тирании приходит анархия. Непонятно, что лучше.

– К чему тогда должна стремиться Россия?

– К «цивилизационной» системе управления. Родоплеменные отношения могут присутствовать, но они не должны быть основными. А пока у нас власти назначают своих детей первыми лицами в госкорпорациях, высока вероятность, что мы пойдем по азиатскому пути. По крайней мере, последние 17 лет мы не меняем направления. Сложно сказать, плохо это или хорошо, но я пока не видел ни одного азиатского государства, которое бы развивалось при родоплеменных отношениях, за исключением Сингапура и Китая, где выбрана демократическая модель, хотя понятно, что в чистом виде ее не бывает.

– Можно ли надеяться, что власти послушают экспертов МЭФ?

А зачем им это? МЭФ вообще могут закрыть. Посмотрим, сколько он продержится как независимая площадка.

 

Пресс-служба МЭФ