Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"   Наверх на "Макротеория"

 

 

* -этим значком помечены материалы,

опубликованные только в электронной версии "ЭФГ"

 

В КАНАВЕ, КАК В КАНАВЕ!*

Объективные миазмы

 

Отвечая 18 октября 2007 года на вопросы своих наивных (2,5 млн.), униженных и оскорблённых бесчеловечной системой подданных, шестой раз осуществляя свою пиар-акцию, напоминающую известную сцену из балета «Иван Грозный» (постановка Ю.Н. Григоровича), между обещаниями помочь инвалиду, офицеру, многодетной матери, президент В.В. Путин признался, что самая трудная проблема – это борьба с бедностью. Бороться с ней президент собирается путём укрепления частной собственности, и именно для этого он возглавил «Единую Россию» (не дай Бог, придут другие и сменят курс).

Народ ли наивен, президент ли невежественен?

Бедность, инфляция, низкая производительность труда, теневая экономика, произвол, вымирание населения, наркомания, пьянство, безнравственность, продажность, ложь, прямое воровство, ненависть, коррупция – это вопиющие пороки и недуги нашего государства, граждан и общества. Президент В.В. Путин предлагает ударить по всему этому капиталистическим трудом, который и является источником перечисленных пороков и недугов. Они являются объективными миазмами частнокапиталистической социально-экономической канавы.

Естественное стремление каждого человека быть благополучным, жить безбедно и лучше других в условиях, когда невозможно, с одной стороны, достичь этого честным личным трудом, а с другой – когда узаконено обворовывание избранным меньшинством большинства населения, толкает людей на преступное обогащение. Коррупция – наиболее распространённое в условиях обворовывания наёмных работников преступление, порождающее теневую экономику и прочий социальный и уголовный криминал. «…Теневая экономика может существовать и развиваться в значительных масштабах лишь в условиях коррумпированности всех систем государственной власти и управления… теневая экономика формирует коррупционные отношения во всех тех сферах политики и экономики, от которых зависит ее благополучное существование… коррупция вынуждает теневую экономику оставаться в тени и вести нелегальный бизнес… коррупция создает основу для формирования новых сфер и видов теневой экономики… теневая экономика – финансовая основа коррупции, а коррупция – финансовая основа теневой экономики (выделенное курсивом здесь и дальше – В.А. Гамза, сайт: www.cskp.ru).

Теневая экономика – это экономика, не учтённая в сфере официального бухгалтерского учёта, в том числе «нелегальная – законодательно запрещенная или не имеющая обязательно необходимого специального разрешения скрытая (формальная и неформальная) деятельность (криминальная и иная противоправная)». Она является питательной средой для организованной преступности, препятствием на пути эффективного развития открытой экономики, фактором формирования коррупционных отношений во всех без исключения сферах общественной деятельности, препятствием на пути формирования государственной системы распределения национального богатства, территорией произвола сверху донизу.

Коррупция – это, с одной стороны, подкуп должностных лиц и политических деятелей на пути к незаконному достижению личной цели, с другой – продажность должностных лиц и политических деятелей. В теневой экономике обращаются неучтённые, преступные деньги. Причины, открывшие шлюзы на пути теневой экономики и коррупции, известны: передел имущества, сфер влияния и связанные с ними социально-экономические и идеологические последствия в результате ликвидации СССР.

Но вот прошли времена катастрофического разрушения. Разбушевавшееся море входит в свои новые берега, и, как острые скалы (звериные зубы), оголились причины, порождающие сегодня не санкционированное Конституцией и законами зло ограбление работников на предприятиях, коррупцию и теневую экономику:

- несправедливое первичное распределение капитала, крупномасштабные хищения бюджетных средств, полное устранение граждан из процесса формирования и исполнения всех видов бюджетов и внебюджетных фондов, отсутствие государственной системной политики экономического и социального стимулирования выхода предпринимателей из тени, архаичная структура финансов;

- противоречивое законодательство, избыточное регулирование открытой деловой активности, отсутствие антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, коррумпированная система правоохранительных и судебных органов, отсутствие государственной программы борьбы с организованной преступностью в экономической сфере, незащищенность открытого эффективного частного бизнеса от произвола чиновников, «правоохранительного террора», посягательств криминала и рейдерства «олигархов»;

- местничество и мздоимство чиновников, безответственность и некомпетентность государственного управленческого аппарата, отсутствие зависимости оплаты труда чиновника от конкретных результатов его труда по развитию открытых рыночных отношений в экономике, высокая неофициальная «благотворительная» нагрузка на бизнес;

- недоверие граждан к государственным институтам, особенно к бюджету, социальная и политическая незащищенность большинства населения, деградация культуры, пропаганда культа криминалитета и вседозволенности, отсутствие системы воспитания подрастающего поколения.

Это – невыносимые миазмы капиталистической канавы.

 

Главные источники, порождающие все эти миазмы

Первый мощный источник – разделение людей на собственников и неимущих, на которых сваливается вся глупость и все беды всех собственников: частных лиц, государства, муниципалитетов и служащего им чиновничества.

Второй мощный источник – конституционно утверждённый грабёж всего экономически активного населения (а это приблизительно 60% населения России) горсткой частных собственников и государством, устанавливающим налоги и минимумы оплаты труда.

Третий мощный источник – сознательное или неосознанное антагонистическое противостояние слоёв, групп и отдельных людей друг другу.

Четвёртый мощный источник – естественное (осознанное, неосознанное) стремление каждого человека жить безбедно и лучше других в окружении первых трёх источников и невозможность достичь верхних уровней благополучия честным личным трудом. В каждом слое общества каждый человек решает проблемы своего благополучия по-своему, но под неотвязным воздействием всех четырёх мощно действующих миазмообразующих источников.

Каким же образом хотят бороться с проблемами коррупции и теневой экономики, низкой производительности труда и социального развития, инфляции, эксплуатации, бедности, безысходности, безнравственности и так далее президент РФ, правительство, «Единая Россия» и прочие партийные и беспартийные чиновники, исходя из нерушимости существующих отношений собственности? Они считают, что надо сделать следующее.

Провести всеобщую уголовную амнистию по налоговым и экономическим ненасильственным преступлениям физических и должностных (государственных и корпоративных) лиц на сумму до 10 млн. долларов, легализовав и репатриировав, таким образом, накопленные капиталы. Компенсировать потери населения от «шоковой экономической терапии», гиперинфляции и «приватизации». Создать условия, когда вести открытую хозяйственную деятельность выгоднее, чем оставаясь в тени. Установить экономически целесообразное, справедливое, четко администрируемое налогообложение. Стимулировать безналичные расчеты и вести жесткую борьбу с наличным оборотом. Ввести систему мер эффективной защиты добросовестного собственника и кредитора. Провести реальную административную реформу государственного аппарата. Сформировать неподкупную, справедливую и высокопрофессиональную правоохранительную, прежде всего судебную, систему. Ликвидировать организованную преступность во всех сферах общества, прежде всего в теневом секторе экономики и кредитно-финансовой сфере. Законодательно установить право правоохранительных органов на провокацию дачи и получения взятки в строго установленном уголовно-процессуальном порядке. Но успех борьбы с теневой экономикой и коррупцией возможен лишь при условии сознательной массовой поддержки этой борьбы в обществе, а это, в свою очередь, достижимо только при наличии высокого уровня доверия граждан к государственным институтам власти и управления.

По первому впечатлению всё это выглядит правильно и убедительно. Но в условиях четырёх мощных источников (разделения на имущих и неимущих, узаконенного обворовывания неимущих имущими, безусловного противостояния формирующихся классов, невозможности достичь желаемого благополучия честным личным трудом), постоянно воспроизводящих грабёж наёмных работников, казнокрадство, коррупцию и теневую экономику, все направленные против них мероприятия – всего лишь благие пожелания, пустые логичные построения и бесперспективные «умные» схемы.

Возьмём, например, налог, взимаемый в бюджет и государственные фонды. Допустим, снизили его с 35% до 25–30%. Слов нет, бюджет станет полновесней. Но это никак не повлияет на коррупцию и теневую экономику. Разве в условиях беспорядочного рынка, зависимости заработка одних от прихоти других, «справедливости», которая имущими и неимущими понимается по-разному, и так далее, исчезнет коррупция и теневая экономика?

Разве возможно в условиях частной капиталистической собственности справедливое распределение национального богатства? Неужели восполнение утраченной гражданами личной собственности остановит естественное стремление каждого к высшему благополучию, которого честным трудом в системе не достигнешь?

В условиях капиталистического способа производства всякая инициатива государства (чиновников) избавиться от коррупции и вывести экономику из тени не может дать ожидаемых результатов, потому что государство, являясь собственником, выражает, охраняет и защищает интересы собственников, которым для обогащения все средства хороши. То же относится к обращению «нала» и к борьбе с бедностью.

В ситуации, когда люди поделены на «чистых» и «нечистых», законы не могут быть непротиворечивыми, поскольку пишутся для «чистых», при их участии и под их давлением.

Такие понятия, как «честное открытое предпринимательство», «добросовестные собственники», в существующей системе конкуренции, рыночного обмана и узаконенного ограбления населения только подчёркивают лицемерие власти. А их защита и поддержка государством, которое узаконило эту систему, просто смехотворны.

Система, в основе которой лежат четыре названных мощных миазмообразующих источника, не может породить добросовестный, бескорыстный, справедливый для всех государственный аппарат, тем более правоохранительные органы, которые занялись бы ликвидацией золотоносной для них преступности во всех сферах общества. Они и впредь будут охотиться «на граждан, вынужденно или неосторожно нарушающих закон». Не может породить система и «высокий уровень доверия граждан к государственным институтам власти и управления». Наоборот, зубовный скрежет, внутренний протест и ненависть порождает она у большинства граждан.

«В Советской России, – пишет В.А. Гамза, – теневой сектор был незначительным». Советская система, добавлю я, была близка к ликвидации и этой незначительной коррупции и теневой экономики. Но чтобы ликвидировать их, надо было пойти не по пути приватизации при разгосударствлении общенародного имущества, а по пути социализации: передачи собственности народу в лице каждой его индивидуальности.

 

Товарищи!

 Кому плохо в канаве, давайте руку!

Уважаемый президент В.В. Путин возглавил партию «Единая Россия», чтобы защитить капитализм, хотя истинная его цель – утвердить себя в этой системе, чтобы продолжать кататься как сыр в масле. Президенту невдомёк, почему именно на него надеются люди. Они наивно отделяют его от системы, которая направлена против человека. Прибившись к «Единой России», президент не усиливает Россию, а ослабляет её. В тени всесильного, хорошего, но вознёсшегося человека (допустим, что президент наш – хороший человек) прячется камарилья бездельников, верхоглядов, прихвостней, казнокрадов, которая для того и поддерживает президента, чтобы укрепить подлинную власть – свою власть. Может быть, и президент – наивный человек?

Из сказок: трёхголового Змея Горыныча нельзя победить, отрубая в схватке с ним одну, две головы – нарастают новые. Только отрубив все головы разом и разрубив тело на куски, можно избавиться от клыкастого гада. Из жизни: нельзя ждать от свалки благоухания сада. Только убрав свалку и разбив на её месте сад, получим желаемое. Только ликвидировав источники, порождающие в России частнокапиталистическую социально-экономическую систему, и установив общественно-персонализированный порядок присвоения и производства, уничтожим неравенство, избавимся от коррупции, казнокрадства, теневой экономики и прочих безнравственных явлений современного общества.

Что такое общественно-персонализированная социально-экономическая система?

Это общественное устройство, где право собственности и факт присвоения фокусируется на каждом человеке, а отношения присвоения (собственности) – это отношения между равными людьми, то есть между людьми, присваивающими (на законном основании) орудия и средства производства, а также материальные и иные выгоды от них. Несобственников в системе просто нет. Именно к этому должна была привести страну КПСС: каждый вместе и наравне с другими – собственник; каждый трудящийся – собственник и работник одновременно.

В сегодняшней России столкнулись политические силы капитализации государственной собственности СССР (правые), силы её реставрации (левые) и силы социализации государственной собственности СССР и появившейся после её развала частной капиталистической собственности. Силы социализации сегодня представляет инициативная группа по созданию оргкомитета политической партии «Партия Рабочего Класса России – Новые Коммунисты» (ПРКР-НК).

Социализация собственности (государственной и частной капиталистической), т.е. передача орудий и средств производства (в т.ч. земли с её недрами) гражданам России в их полное владение, пользование и распоряжение в общественно-персонализированной форме является сегодня целью инициативной группы. Мы открыты для всех, кто разделяет нашу точку зрения на будущее России: собственность и власть – народу: всем и каждому! Основание: общественно-персонализированные отношения собственности, соединение рабочей силы и капитала, разработанное в деталях и взаимосвязях. Наша научная опора: творчески продвинутый марксизм, т.е. марксизм с учётом социально-экономического опыта СССР.

В январе 2007 года мы обратились к В.В. Путину с предложением создать при президенте РФ Службу организации высшей производительности труда (СОВПроТ) с целевой программой «Система стимулирования активного спроса промышленности и сельского хозяйства на научные разработки» («СИСТЕМА») на основе персонализации присвоения, а также начать отработку общественно-персонализированной системы в любом регионе РФ. Одновременно мы обратились к губернаторам почти всех субъектов Федерации с просьбой поддержать это предложение.

В частности, мы писали: «… в России всегда стояла только одна проблема: освободить личность из-под гнёта другой личности (дворянина, монаха, монарха, капиталиста, партийного или беспартийного чиновника) для развития и самомотивированного производительного труда. Это произойдёт: 1) когда национальное богатство в вещественном выражении останется единым и неделимым, чтобы быть доступным каждому; 2) когда каждый будет собственником по праву (по совокупности общеобязательных норм и правил) в соответствии с естественным законом природы, согласно которому земля принадлежит каждому, кто пришёл на неё, без исключения; 3) когда каждый, по праву собственника, будет присваивать прибыль, произведенную личным трудом, а не довольствоваться зарплатой подневольного наёмного работника. Иными словами, высшие темпы развития производства и социальная справедливость осуществимы, когда национальное богатство принадлежит всем, а каждый в общественной жизни и производстве – совершенно свободное лицо. Для успехов промышленности и сельского хозяйства наилучшая форма собственности та, которая соединяет собственника (хозяина) и работника в одном лице. Но собственниками при этом должны быть не избранные, а каждый. Энергия производства прямо пропорциональна праву собственности производителя на созданный им продукт».

Мы показали президенту и губернаторам способ расчёта персонального дохода работника-собственника.

Все ответившие нам регионы готовы начать такую отработку, но с позволения федерального верха. Верх отказался от создания Службы организации высшей производительности труда с соответствующей федеральной целевой программой по той причине, что: а) исходя из действующего законодательства, субъекты хозяйственной деятельности сами выбирают способы стимулирования сотрудников, и власть здесь бессильна; б) предлагаемая служба, поскольку она основывается на присвоении прибыли самими трудящимися, противоречит действующему законодательству, и поэтому создавать её нецелесообразно.

Интересно «Экспертное заключение на проект Петрухина В.С.» директора Института экономики и бизнеса Ульяновского государственного университета (на запрос правительства Ульяновской области): «Проект Петрухина В.С. содержит ряд интересных научно-практических предложений по изменению и оптимизации структуры собственности на предприятиях и организациях Российской Федерации, базирующихся в основном на разработках марксистской экономической теории… Несмотря на несомненную значимость и важность рассматриваемых вопросов для экономической теории и практики, представляется в настоящее время необоснованным непосредственное, прямое включение разработок автора в обращения или письма от правительства Ульяновской области на имя федеральных органов исполнительной или законодательной власти… Предложения автора, при их полной реализации, потребуют полной и коренной революции во всей системе отношений собственности и производственных отношений в РФ, принятия и изменения тысяч нормативно-правовых актов РФ, революции, сравнимой по масштабам лишь с Октябрьской революцией 1917 года…».

Да, мы настойчиво добиваемся того, чтобы революция 1917 года была доведена до конца, чтобы собственность и власть принадлежали народу (всем и каждому), а Россия развернулась в созидательной деятельности во всю свою неизбывную мощь.

Для более полного представления об общественно-персонализированной системе смотрите наши материалы на сайте: www.eifg.narod.ru – и пишите по адресу: prkr@mail.ru; chizhikov-av@mail.ru

 

Виктор Семёнович Петрухин,

уполномоченный инициативной группы по созданию оргкомитета политической партии «Партия Рабочего Класса России – Новые Коммунисты»

(ПРКР-НК)