Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"     Наверх на "инновационный портал"

 

СОРОК ТЫСЯЧ КУРЬЕРОВ

 

Я могу только поблагодарить Д.Б. Эпштейна за попытку вникнуть в суть экономического персонализма. Жаль только, что он проделал большую работу, настраиваясь заведомо на отрицательный лад, а не на желание понять, почему развалился СССР экономически, политически и идеологически и что надо делать, чтобы продолжить движение к подлинному социализму:

- избавлению от эксплуатации и отчуждения трудящихся от средств производства и результатов труда;

- превращению трудящихся в собственников национального богатства и подлинной власти.

Когда автор рассуждает о том, что Петрухин ничего нового в то, что было в экономике СССР, не вносит, а лишь ставит ее (экономику) в еще худшее положение, и при этом сознается что ему не всё понятно, и допускает, в связи с непониманием, что расчеты Петрухина небезошибочны («Расчеты Петрухина поэтому не вполне понятны и, возможно, небезошибочны»), то я хочу спросить уважаемого профессора, доктора экономических наук: где вы были, господа хорошие, когда разваливался СССР, где вы были, когда Горбачев объявлял перестройку, где вы были, когда начиналась стагнация, и почему великая держава развалилась?

О чем вы можете говорить, когда вы вместе с номенклатурой КПСС развалили страну? Говоря словами Хлестакова, вы в СССР представляли собой «сорок тысяч курьеров», которые щелкали по-фельдфебельски каблуками: «Чего изволите?» – и подводили под фразу «экономика должна быть экономной» научную платформу.

Развалив страну, вы не ищете решения, а стараетесь доказать, что в СССР был социализм, что это заокеанские паршивцы разрушили страну. Вы не видите подлинных причин, реально погубивших ее, а стараетесь всеми силами доказать, что вы делали всё правильно и не нужны никакие новые отношения собственности.

Вы говорите: «Персоналисты называют общественно-экономический строй СССР государственным капитализмом. Делают они это примитивно, поверхностно толкуя факты «найма» работников на предприятия, известной оторванности верхушки КПСС от трудящихся масс, наличия известных привилегий управляющего слоя страны, недостаточной вовлеченности трудящихся в политическое и экономическое управление на разных уровнях. Для них КПСС, «номенклатура», советское государство – это коллективный эксплуататор всех других классов и слоев СССР. Демагогия на эту тему составляет 90–95% публикаций и выступлений персоналистов».

Общественно-экономический строй СССР коммунисты-персоналисты называют не «государственным капитализмом», а «государственным капитализмом при коммунизме». И не коммунисты-персоналисты так называют, а Ленин, потому что Ленин был умным человеком, понимал, что по-другому назвать государство, где «граждане превращаются… в служащих по найму… одного всенародного, государственного «синдиката» («Государство и революция») невозможно, когда оно уже не капитализм в полном смысле этого слова, но еще и не социализм. Толкуй не толкуй, а практически так оно и было все 74 года существования СССР: граждане были служащими и рабочими по найму. Это не демагогия, а истина на все 100 процентов.

Тем не менее за попытку понять нас – спасибо. Мы внимательно посмотрим на критику в части банковских счетов. Думаю, что это поможет нам усилить нашу доказательную базу, и, если найдем нужным, ответим развернуто и по существу.

 

 

Виктор Семёнович ПЕТРУХИН,

руководитель Межрегионального общественного объединения

 «Фонд   организации высшей  производительности  труда»,

 уполномоченный  инициативной группы «Новые  коммунисты"