Главная       Дисклуб     Наверх  

Всё для фронта! Всё для Победы!

Всё для сохранения мира!

В отгремевших залпах торжественных салютов в честь 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, победы со слезами на глазах, напомнивших миру о неисчислимых жертвах этой войны, окончательно оформилось и стало многомиллионным народно-патриотическое движение «Бессмертный полк». Это движение, как «Парад победителей», зародилось в 2007 году в Тюмени, а «Бессмертным полком» стало называться с момента проведения марша в 2012 году в Томске.

 

Победу – народу

Сегодня можно утверждать, что новые поколения народов России, выросшие в условиях мирной жизни и познавшие чудовищные горести войны через потери и доблесть своих родных и близких, увековечат их память навечно в народном движении «Бессмертный полк». И только тогда утверждение «Никто не забыт и ничто не забыто!» обретет реальную вечность в каждом доме, в каждой семье, родные и близкие которых ковали победу на фронте и в тылу.

Этот порыв народов России, подхваченный народами 26 стран мира, накануне трагической даты 75-летия со дня начала Великой Отечественной войны, как ни что другое предупреждает народившихся «ястребов» о том, что развязываемые ими сегодня изощренные локальные войны за обладание собственностью и ресурсами с потугами на мировое господство напрасны.

Возросшая массовость движения вновь продемонстрировала 9 мая этого года понимание народом истинной цены Победы, готовность быть верными тем идеалам, ради сохранения которых их родные и близкие добыли ее в жестокой схватке с врагом. А ведь это были идеалы социализма, идеалы движения к новой жизни, которую строили будущие защитники родины.

И именно эти идеалы нередко оплевываются на государственных каналах телевидения и радио, «посиделках» с истерическими криками ведущих и «гостей», в других средствах СМИ, отвлекая народные массы от насущных проблем бытия, развития страны и сохранения суверенитета государства. При этом в ход идут любые приемы: разжигание ненависти между народами России; межпартийная рознь; искажение и утрирование действительности; историческая ложь и ненависть ко всему советскому; вступление в дискуссиях в союз с непримиримыми врагами как всего советского, так и российского, а нередко, за неимением аргументов, внедряются нецензурная брань, рукоприкладство и многое другое, недостойное звания депутата Госдумы РФ. И тем не менее он допускается к государственным каналам телерадиовещания. Любимый канал – тот, на котором ведущим передачи является «всезнающий и разрешающий» Владимир Соловьев. Значит, это кому-то нужно?

 В таких «баталиях» нарочито забывается, что Советская страна за 20 предвоенных лет упорного труда в условиях враждебного капиталистического окружения из полуграмотной царской России, разрушенной гражданской войной, превратилась в могучее государство с развитой экономикой, наукой, культурой, образованием, доступным здравоохранением, заняв второе место в мире по объему промышленного производства.

Не принимается и искажается, что советский строй раскрыл душу и возможности людей, которые ценой нечеловеческих усилий освободили страну и народы Европы от фашистского ига. Забывается, что народы СССР в кратчайшие сроки восстановили разрушенное войной народное хозяйство, переведя его на мирные рельсы созидательного труда.

Эти горе-критики своей Родины забыли, что жизнь и образование получили благодаря Победе и что СССР сумел заставить «ястребов войны» уважать себя, создал с участием стран «второго фронта», вступивших в войну, когда ее исход уже был предрешен, систему послевоенного мироустройства, обеспечил военный и экономический паритет на основе новейших достижений науки и техники, возглавил борьбу за мир и оградил народы от посягательств агрессоров.

 Однако неопровержимость правды заключается в том, что победа советского народа в Великой Отечественной войне была достигнута под руководством коммунистической партии, Правительства СССР и Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами страны И.В. Сталина. И эта Победа навечно закреплена в генетической памяти нашего народа, способного творить и побеждать. И никому и никогда ее не удаться «выкорчевать» из памяти народа.

Вместе с тем, используя временные трудности в экономике страны после распада СССР, при попустительстве и предательстве руководителей партии и государства Горбачева, Яковлева, Шеварднадзе, Ельцина и их ближайшего окружения, результаты Победы были отделены от основной массы народа и «приватизированы» при прямом вмешательстве США. Приватизация проходила и проходит так, что ее грабительскими результатами всегда пользуется олигархическое лобби, сомкнувшееся с органами государственной власти и обслуживающими их структурами. Народу же при существующем сегодня режиме всегда достаются «пустые вершки или пустые корешки».

Но сколько веревочке ни виться, а конец найдется. И можно не сомневаться, что уже в ближайшее время движение «Бессмертный полк» будет наполнено содержанием возвращения результатов Победы ее творцу, народу России, народам возрожденного Советского Союза. А воли и готовности быть верными идеалам, ради сохранения которых их родные и близкие одержали победу в жестокой схватке с врагом, нашему народу не занимать.

Но важнейший экзамен понимания значения Победы, ответственности за судьбу государства и его развитие при безусловном сохранении суверенитета страны все мы, граждане России, обязаны выдержать при голосовании на ближайших выборах в Государственную Думу РФ, голосуя по совести и сердцем с учетом результатов работы Думы прежнего созыва и результатов деятельности правительства.

А результаты эти весьма плачевны. Партия власти «Единая Россия» и неквалифицированное правительство РФ всё глубже погружают страну в бездну неизвестности. И странно, что президент РФ В.В. Путин ежегодно оценивает их работу положительно и часто выполняет их работу «в ручном режиме».

 

Внимание и защиту – ветеранам, дорогу – молодежи

Возвращаясь снова и снова к народно-патриотическому движению «Бессмертный полк», понимаешь, что значительная часть этого полка – еще ныне живущие непосредственные участники боевых действий и труженики тыла, нуждающиеся в дополнительном материальном и медицинском обеспечении, а некоторые из них до настоящего времени не обеспечены даже нормальным жильем.

Среди участников марша – дети войны, многие из которых наряду со взрослыми ковали победу на фронте, в тылу и за линией фронта. И не может быть никаких оправданий для того, чтобы не принимать закон о статусе «детей войны», проект которого неоднократно вносился фракцией КПРФ в Госдуму РФ. Общественные организации также неоднократно обращались по этому вопросу к Президенту РФ В.В. Путину, Председателю Правительства РФ и партии «Единая Россия». Всё безрезультатно.

На Украине Закон «О детях войны» действует с 2006 года, которым предусмотрены выплата 30-процентной добавки к пенсии, социальные льготы – 25-процентные дотации на оплату электроэнергии и жилья, бесплатный проезд и прочее. Даже в побежденной Германии дети войны давно получают достойную пенсию и социальное обеспечение.

Среди участников марша «Бессмертный полк» – наши ветераны, дети старшего поколения победителей, пенсии которых находятся у порога бедности и лишь частично индексируются в соответствии с ростом инфляции. Большинство из них нуждаются в систематическом и более качественном медицинском обслуживании.

И наконец, наша замечательная молодежь, принявшая на ура движение «Бессмертный полк». Это наши дети, внуки, правнуки, в большинстве своем не видевшие ужасов войны, наше будущее, надежда и любовь. Но многие из них уже познали все прелести «свободного мира», в котором за всё надо платить сполна. Для многих из них закрыты дороги к качественному образованию, к работе по специальности, к справедливому продвижению на работе, к приобретению жилья; к культуре, физкультуре и здоровому отдыху, а также многому другому, что создает уверенность в завтрашнем дне и служит развитию страны.

В СССР для молодежи были открыты все дороги для совершенствования личности, что гарантировало развитие страны и без чего невозможно было бы победить в Великой Отечественной войне.

А где наши интернационалисты, воины-афганцы, защитники рубежей Северного Кавказа, другие ветераны военных действий, ликвидаторы Чернобыльской и других техногенных катастроф, и как они живут сегодня?

Разве они, защищавшие суверенитет страны, рискуя жизнью, не достойны быть увековеченными в рядах «Бессмертного полка»? А живут, как и все, трудно. Часть их льгот регулярно секвестрируется, либо отменяется, либо неправильно назначается, что можно проследить на примере работы Общественной организации «Союз «Чернобыль», которая только за последнее время в судах Москвы из 268 дел, ущемляющих интересы ветеранов, выиграла 265 дел.

Нельзя не сказать и о том, что 26 апреля этого года исполнилось тридцать лет с момента чудовищной по своим последствиям техногенной катастрофы с разрушением 4-го блока Чернобыльской АЭС. В этот день скорби оставшиеся в живых ветераны энергетики встретились на Митинском кладбище, где похоронены их товарищи, ликвидаторы последствий катастрофы. А 27 апреля тихо, в своем кругу, провели заседание, посвященное этому трагическому событию. И никому до них больше не было дела. Страна практически забыла своих героев, как и про тот памятный камень на Поклонной горе, на месте которого должен бы быть сооружен монумент в честь подвига героев – ликвидаторов чернобыльской катастрофы.

Поэтому решение проблем достойного материального и медицинского обеспечения ветеранов и заботы о будущем страны – молодежи должно быть не на словах, а на деле одной из первейших задач в планах работы Госдумы РФ седьмого созыва. Пора прекратить недостойные «наезды» и на заработанные ветеранами льготы, обеспечив им достойную жизнь.

 

Защитим суверенитет

Учитывая сложность международной обстановки, когда страны – члены НАТО вплотную приблизились к границам России и считают нас потенциальным агрессором, необходимо разработать ответные меры. При этом предупреждения, движения, традиции и мирные инициативы в сочетании с политическим и экономическим соглашательством – ничто, если они не подкреплены реальным укреплением экономики и социальной сферы страны, и в первую очередь ее обороноспособности. Нельзя не отметить, что в оборонном комплексе и армии в последние годы, после разрушительных «смерчей» 90-х годов, наблюдаются реальные сдвиги и достижения с широким использованием в этой области предшествующего опыта СССР.

Но в целом в экономике и социальной сфере страны более четверти века продолжаются глубокие процессы застоя и стагнации. Без их преодоления на основе современных достижений науки, техники и технологий, без коренной перестройки системы управления государством, направленной на развитие и немедленное кадровое укрепление, Россия не сможет сохранить и защитить свой суверенитет во всех его проявлениях ни на международном уровне, ни внутри страны.

 

 

Не думаю, что представленные данные требуют каких-либо пояснений. Разве что добавить, что в советах директоров многих российских компаний засели представители иностранных государств, которые объявляли России санкции. Так, для примера даже в государственной компании НК «Роснефть» из девяти членов совета директоров четверо не являются гражданами РФ.

А между тем одним из наиболее опасных факторов, угрожающих суверенитету России, является непрерывное увеличение доли иностранного капитала в отраслях ее экономики, и прежде всего в промышленности, что может крайне отрицательно сказаться на обороноспособности страны. Иностранный капитал мало заинтересован в развитии государства, его социальной сферы, сохранении экологии, внедрении новых технологий. Его основная цель, которой «безнадежно болен» и отечественный бизнес, – извлечение максимальной прибыли. Примеров тому много во всех сферах функционирования нашего государства. У иностранного бизнеса могут быть и другие цели, например ослабление экономики государства.

В этой связи уже сегодня представляется проблемной возможность долговременного функционирования оборонного комплекса и армии в условиях военного времени или длительных вооруженных конфликтов.

Как показал опыт Великой Отечественной войны, победа без крепкого тыла, мобилизационной готовности экономики и патриотического подъема подавляющего большинства населения страны была бы невозможна. При этом, какие бы сверхсовременные способы ведения войн ни применялись, в том числе и космические, победа, как правило, достигается быстрым переводом экономики страны на военные рельсы и закрепляется в дальнейшем сохранением территории.

Становление СССР на всех этапах его развития, беспримерного по достигнутым темпам, доказало это, несмотря на то что проходило в плотном кольце недружественных стран. И всё же в итоге при попустительстве этих стран фашистская Германия двинула свои полчища с армиями покоренных народов Европы на территорию СССР, уничтожая на своем пути всё живое.

Ее вероломное нападение на СССР произошло 22 июня 1941 года, когда третий пятилетний план, рассчитанный до 1942 года, еще не был завершен. Доля СССР в мировом промышленном производстве к этому времени уже превышала 10%, а по его объему страна вышла на первое место в Европе и на второе в мире. Однако, несмотря на это, потенциал Германии по основным материально-техническим ресурсам с учетом потенциала завоеванных ею стран Европы превосходил потенциал СССР в начале войны более чем в два с половиной раза.

 В результате в первые месяцы войны враг быстро продвинулся в глубь территории СССР (в значительной мере этому способствовала внезапность нападения и объективная невозможность полной реализации разработанных еще до начала войны планов по сдерживанию врага и переводу экономики на военные рельсы), и только в октябре – ноябре его полчища были остановлены Красной Армией в непосредственной близости от Москвы.

Страна к этому времени потеряла жизненно важные густонаселенные районы с мощной индустрией и сельским хозяйством, где проживало 90 млн человек и производилось более трети всей продукции. Тяжелейшие потери вместе с другими отраслями экономики понесла и ее ведущая отрасль – электроэнергетика, которая была базой промышленного и военного могущества СССР.

Фашистские войска, продвигаясь на восток, разрушали промышленные предприятия и инфраструктуру оккупированных территорий, зверски уничтожали население. В этих условиях под руководством Совета по эвакуации прошла небывалая в истории быстрая переброска промышленных и иных объектов на Восток страны. Туда за короткий срок было вывезено 10 млн человек, 1523 крупных предприятия, огромные материальные и культурные ценности, включая объекты электроэнергетики, нередко с эксплуатационным персоналом и их семьями.

После того как Красная армия начала освобождать оккупированные территории, рост промышленного производства в СССР стал нарастать из месяца в месяц. Валовая продукция всех отраслей промышленности СССР с января по декабрь 1942 года увеличилась более чем в 1,5 раза, в 1943 году – еще на 17 процентов, а уже к 1948 году страна по большинству показателей экономики вновь вышла на второе место в мире.

Всего за время войны было построено заново и введено в действие в восточных районах 2250 крупных промышленных предприятий и восстановлено в освобожденных районах свыше 6000 предприятий.

В военные годы были введены в действие свыше 100 тысяч металлорежущих станков, 24 доменных печи, 70 электропечей, 56 прокатных станов, 67 коксовых батарей, угольные шахты, добывающие 73 млн тонн угля в год, электростанции мощностью 3,4 млн кВт, новые железнодорожные линии протяженностью 5860 км.

В начале 1941 года в народном хозяйстве было занято 27,3 млн человек. В 1942 году занятость снизилась до 18,4 млн человек. И только в 1945 году ее удалось восстановить до предвоенного уровня. При этом как в промышленности, так и в сельском хозяйстве резко возросла роль женщин, допризывной молодежи, людей старшего поколения и детей.

Труженики тыла смогли обеспечить солдат Красной армии не только продовольствием и обмундированием, но и эффективным вооружением. При этом особенности конструкции вооружения и техники, применяемые технологии и материалы позволили в кратчайшие сроки наладить их массовое производство, а простота конструкции – существенно сокращать сроки обучения армейского контингента. Огромное значение в условиях войны также приобрел заложенный в конструкциях различных видов вооружений высокий уровень ремонтопригодности, позволяющий производить большую часть восстановления техники и оружия непосредственно в армейском звене.

 Всего за годы войны в СССР было выпущено более 12 млн винтовок и станковых пулеметов, 6,2 млн пистолетов и пулеметов, 352 тыс. минометов, 482 тыс. артиллерийских орудий, 112 тыс. боевых самолетов, 95,3 тыс. танков и самоходных арт-установок. К концу войны во всех видах вооружений и техники было обеспечено их превосходство над оружием противника.

Для укрепления и развития военно-промышленного потенциала страны с 1941 по 1944 год в фонды обороны и Красной армии советские люди внесли свои сбережения на сумму свыше 16 млрд рублей деньгами и 4,5 млрд рублей облигациями государственных займов.

Таким образом, ценой невероятных усилий и неизбежных потерь наш советский народ одержал не только военную, но и экономическую победу над врагом, основа которой была заложена в предвоенные годы. К сожалению, военные историки в своих описаниях недостаточно внимания уделяют беспримерному подвигу советских людей на трудовом фронте.

Великая Отечественная война стала воистину войной всенародной, и важно, чтобы светлая память о ней сохранялась вечно в сердцах и делах поколений, идущих вслед за нами, ветеранами, и как грозное напоминание агрессорам и фальсификаторам истории об их несостоятельности.

В заключение невольно напрашивается вопрос: а могла бы современная Россия сегодня совершить подобный беспримерный жертвенный подвиг во имя спасения родины с ее разрушенной экономикой в годы так называемых реформ, базирующейся в основном на экспорте природных сырьевых ресурсов, импорте современных технологий, оборудования и продовольствия? Об остальных отрицательных факторах в жизни нашего общества, влияющих на сохранение суверенитета страны, говорить просто не приходится. Судите обо всем сами...

 

Михаил Михайлович Пчелин,

 ветеран энергетики