Главная       Дисклуб      Наверх  

 

Оффшорники-"патриоты" всех стран объединяются: приближенные и подчиненные Путина,

король Саудовской Аравии, видные деятели Политбюро ЦК КПК и отец  Д. Кэмерона...

 3 апреля  Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP),  Международный консорциум журналистских расследований(ICIJ), WikiLeaks и сайты мировых СМИ опубликовали большой материал, посвященный коррупции в высших эшелонах власти в России, Азербайджане, Украине, Сербии, Исландии, Великобритании и других странах. России посвящена значительная часть работы – в ней утверждается, что близкие Владимиру Путину люди через банк "Россия" и панамские офшорные компании "отмыли" более 2 миллиардов долларов, полученных "сомнительными" сделками. Российские официальные представители пока не как не комментируют эти утверждения. 

"Панама-гейт" – так уже окрестили публикацию из-за географического расположения офшорной фирмы (Mossack Fonseca, основателями являются  — Юрген Моссак и Рамон Фонсека. Моссак родился в 1948 году в западногерманском Фюрте. Отец его, по данным ICIJ, служил в СС, а в 1960-е годы переехал в Латинскую Америку. Фонсека - панамский писатель. Последняя работа Фонсеки, в которой описана сложные политические схемы достижения власти и богатства вышла в 2012 году и называется «Мистер Политикус») на документах которой она основана. "Панама-гейт" стал самой крупной утечкой информации, с которой когда-либо приходилось работать журналистам. В электронном виде это примерно 2,6 терабайта данных.

Главный раздел "российской части" документов посвящен уже мелькнувшему в предыдущем расследовании (в том числе, о квартирах,  чудесным образом появившихся у некоторых знакомых Путина женского пола и их родственников) близкому к Путину петербургскому виолончелисту Сергею Ролдугину (этот малоизвестный доныне музыкант владеет, среди всего прочего, 12.5% «Video International» и 3.9% близкого к Кремлю санкт-петербургского банка "Россия".  Ролдугин является крестным отцом старшей дочери Путина, что по христианским нормам - очень близкая степень родства) и "сети офшоров", через Ролдугина якобы  "связанных с Путиным". В расследовании упоминаются также фамилии заместителя министра внутренних дел России Александра Махонова, родственников высокопоставленных российских чиновников: племянника секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, сына другого заместителя министра внутренних дел, Игоря Зубова, супруги пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяны Навки, главы Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова.

Наиболее полная русскоязычная версия опубликованных материалов "панама-гейта", посвященных российским чиновникам, политикам и их детям, – на специальном сайте "Новой газеты". Этот сайт, как и сайт самого консорциума журналистов-расследователей OCCRP, сразу после публикации подвергся атаке, сообщает "Радио Свобода".  

***

Отрывок интервью Д. Салливана (руководитель расследования OCCRP) "Открытой России"

- Вы слышали, что здесь, в России, независимые расследования в отношении высокопоставленных чиновников редко имеют для них какие-либо последствия. Каких результатов вы ждете от своего расследования? Что даст вам почувствовать, что все не зря?

- Я просто рассказываю правду, а каждый читатель сам решает, реагировать на нее или нет. И общество должно само решать, какое правительство оно хочет. Если кто-то думает, что мы какая-то шайка заговорщиков, которая «копает» под Путина, то нет. Мы — профессиональные журналисты, чья единственная задача состоит в том, чтобы рассказывать правду. Это довольно сложная работа сама по себе. А если мы взвалим на свои плечи еще и общество с правительством, то превратимся в политиков, и тогда нам станет сложно говорить правду. Так что я, пожалуй, буду и дальше рассказывать правду, и пусть люди сами решают, кто будет ими править.

 Комментарий "ЭФГ": действительно, в сегодняшней России вряд ли можно кого-то удивить тем,  что высшие чиновники РФ и  их родственники припрятывают в оффшорах разнообразные активы " на черный день". Кроме того, апатичное и покорное большинство склонно пока прощать Путину все. Но все же вода камень точит...

 Любопытной специфической черточкой данного расследования можно считать, пожалуй, то обстоятельство, что оно и в самом деле отнюдь не направлено конкретно против Путина или против видных представителей российского истэблишмента, как это пытаются изобразить почему-то донельзя перепугавшиеся и засуетившиеся пропагандисты путинии,  предварившие появление данного расследования масштабной истерикой в СМИ.

Помимо Путина и людей из его окружения расследование коснулось огромного числа известных людей во всем мире. В полученных журналистами документах речь идет о сделках, к которым причастны президент Украины Петр Порошенко, король Саудовской Аравии Салман, премьер-министры Исландии и Пакистана, родственники председателя КНР Си Цзиньпина и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Среди других людей, упомянутых в расследовании, экс-президент Аргентины Киршнер, футболист Лионель Месси, покойный отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Иен Кэмерон, член комитета FIFA по этике Хуан Педро Дамиани, а также актер Джеки Чан, сообщает РБК.    

Вышеприведенное как нельзя лучше свидетельствует об интернациональном характере капиталистических элит и  опровергает байки этнически озабоченных пропагандистов о возможности построения некоего "русского национального капитализма"   и существования русской национальной капиталистической элиты, не связанной с общемировым истэблишментом.

 Кстати в большинстве стран, упомянутых в расследовании уже заявили, что будут проводиться проверки  и приниматься необходимые меры по поводу фигурантов вплоть до возбуждения уголовных дел. В Украине  в Верховной Раде даже инициирована процедура импичмента Порошенко.

А вот в России...  Неужели только в этом и состоят те самые "русскость" и "особость"... Печально...