Главная       Дисклуб     Наверх  

 

В России преследуются интересы

одного процента населения

 

На пятом Московском экономическом форуме, который пройдет 30 и 31 марта в стенах «Шуваловского корпуса» МГУ, назовут параметры нового экономического порядка в России и в мире. Конкретные количественные показатели эксперты МЭФ обсудят на III пленарной дискуссии «На пути к новому мировому экономическому порядку». К чему должна стремиться Россия и почему так важно мыслить цифрами, рассказал модератор дискуссии академик РАН Р.И. Нигматулин.

 

– Роберт Искандерович, как можно охарактеризовать параметры нового экономического порядка?

– Дискуссия будет построена вокруг конкретных экономических показателей, которые должна достичь наша страна. Нужно назвать конкретные макроэкономические показатели: какие доли ВВП необходимо выделить на социальные расходы, развитие человека – здравоохранение, образование, науку и культуру и так далее. Как защитить отечественного производителя, особенно когда он слабоват. Речь пойдет о конкретных действиях в условиях России. Это ведь как комнатное растение. Если за ним ухаживать, оно дает цветы, а если не ухаживать, то оно умирает. Вот примерно в таком состоянии находится наш отечественный производитель, наша наука.

– Почему важны именно количественные показатели?

– Я хочу, чтобы экономисты научились говорить цифрами. Многие рассуждают о «свободе, демократии, инвестиционном климате». Мне эти слова осточертели из-за своей пустоты и неалгоритмичности. Это всё правильные слова, с которыми никто не спорит, но без реального выражения они бессмысленны.

– Какой экономический порядок сейчас сложился в России?

– Мне очень нравится книга Джозефа Стиглица «Великое разделение. Неравенство в обществе, или Что делать оставшимся 99% населения?». Он выделяет один процент богатейших людей и всех остальных. Это мы с вами и многие-многие, в том числе очень состоятельные люди. Как быть нам?

Сейчас в России сложилась именно такая ситуация, когда преследуются интересы одного процента населения. У нас не смеют сказать этому проценту: «Мужики, нужно поделиться чуть-чуть». Никого разорять не надо – богатые тоже выполняют свою роль, но нормы должны быть сбалансированы.

– К каким макроэкономическим показателям, на ваш взгляд, нужно стремиться России?

– Вообще новый экономический порядок должен быть сбалансирован, и он должен быть сбалансирован в интересах большинства людей. Если мы эти цели будем преследовать, то речь будет идти об одних характеристиках, а если интересы одного процента богатейших людей, то о других характеристиках.

Я считаю, что государственный бюджет должен составлять примерно 50%, а не 30% от ВВП. Вся Европа примерно так живет, в Скандинавии этот показатель еще выше. К примеру, на здравоохранение мы тратим 3,5% от ВВП, необходимо расходовать минимум 5,5%, а чтобы достичь показателей смертности на уровне Европы – 7%. Думаю, что на форуме докладчики предложат различные цифры, их и обсудим.

 

Пресс-служба МЭФ