Главная       Дисклуб       Наверх   

Болгарские выборы: эхо «газовой войны»?

 

5 июля 2009 года в Болгарии состоялись парламентские выборы. Поскольку Болгария – парламентская республика, именно они показывают, кто будет определять политику страны в ближайшие годы. Уже сейчас можно сказать, что вряд ли это будут правившие до сих пор социалисты, для которых выборы закончились разгромным поражением. «Коалиция за Болгарию», сформированная вокруг Соцпартии, набрала всего 17,7%, в то время как их оппоненты – правая партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) – 39,7%. Эта партия, скорее всего, и соберет правительство, причем ее партнером наверняка окажется «Синяя коалиция» – блок либералов, крайне скептически настроенных к России. Учитывая, что у нынешнего болгарского правительства с Россией складывались очень неплохие отношения, это будет заметной пощечиной для Москвы. И одной из главных причин такой ситуации стала «газовая война» между Россией и Украиной начала 2009 года.

Итак, победа правых из ГЕРБ оказалась полной – они лидируют в 24 из 28 областей страны, а социалисты не смогли победить ни в одной. Неформальный лидер партии – мэр Софии Бойко Борисов выступает в роли «сильной руки», которая наведет порядок. Сам Борисов – выходец из силовых структур. Долгое время он работал в охранном бизнесе, в 2001 году получил пост генерального секретаря МВД, прославился акциями по борьбе с преступностью и в 2005 году вышел в отставку уже генерал-лейтенантом. Кстати, имеет «черный пояс» по каратэ.

Кроме ГЕРБ, одержать победу в ряде регионов удалось пришедшему к финишу третьим Движению за права и свободы (ДПС), которое обычно называют просто «турецкой партией». Это движение, традиционно защищающее интересы турецкой общины, завоевало 14,5% голосов и сумело победить в четырех областях страны, причем не только в южной Кырджалийской области, где турки оставляют 63% населения, но и в северных Тырговиштской, Разградской и Силистренской областях. Избиратель ДПС вообще традиционно отличается большой дисциплинированностью. Нынешний результат Движения лучше, чем на предыдущих парламентских и европейских выборах, хотя и не самый высокий из возможных. Так, на выборах депутатов в Европарламент оно получило более 20% голосов и второе место. Но европейские выборы, конечно, проходят в очень специфической обстановке, и их результаты могут не повторяться на выборах национальных.

«Тенью» ДПС можно назвать националистическую организацию «Атака», получившую 9,5% голосов. Она традиционно запугивает своего избирателя «турецкой угрозой» и «турецким сепаратизмом» и одновременно с этим возбуждает в традиционном избирателе ДПС страх перед возвращением политики насильственной болгаризации турок. Болгарский премьер-социалист Сергей Станишев уже называл лидеров «Атаки» «фашистами».

Наконец, еще двумя счастливцами прошедших выборов можно назвать «Синюю коалицию» и партию «Порядок, законность и справедливость». «Синие» либералы осуществили давнюю мечту российских коллег. В составе этой коалиции объединились два давних противника – Демократы за сильную Болгарию Ивана Костова и Союз демократических сил Мартина Димитрова. Как и их российские коллеги, болгарские либералы теряли голоса от выборов к выборам, так что еще недавно многие эксперты и вовсе сомневались в том, что эти господа попадут в парламент. О непопулярности либералов свидетельствует тот факт, что, борясь с партией ГЕРБ, сторонники социалистов постоянно упоминали либеральных союзников софийского мэра: «Голосуешь за Бойко – получаешь Костова». Однако произошло чудо. Сначала на выборах в Европарламент, а теперь и на национальных выборах «синие» получили около 7% голосов. Как и положено настоящим либералам, самого высокого результата они добились в городской области София, то есть в столице и ее окрестностях.

Что касается партии «Порядок, законность и справедливость», то болгарские оппозиционеры считали ее проектом, созданным политтехнологами правительства для того, чтобы оттянуть голоса у ГЕРБ и других правых. По крайней мере, политики из ГЕРБ делали такой же активный упор на борьбу с коррупцией, причем главным символом коррупции признавая лидера «турецкой» ДПС Ахмеда Догана.

Можно назвать множество факторов, которые привели социалистов к поражению. Это, конечно же, коррупционные скандалы. Из-за них в свое время пришлось уйти в отставку функционерам Соцпартии Румену Овчарову и Румено Петкову, занимавшим посты глав министров экономики и энергетики и внутренних дел соответственно. Впрочем, обвинениями в коррупции и даже в связях с криминалом в Болгарии вряд ли можно кого-то удивить. Даже «силовика» Бойко Борисова обвиняли в связях с наркомафией. Не мог не нанести удар по позициям социалистов и экономический кризис.

К тому же партийная система Болгарии крайне неустойчива, а настроение местного избирателя меняется практически как весенняя погода. Болгарский избиратель, если поддерживает – так поддерживает, а если разочаровывается – то до такой степени, что политик рискует и вовсе покинуть большую политическую арену. По крайней мере, до тех пор, пока настроения избирателя снова не поменяются. Болгарские граждане то с триумфом возвращали социалистов во власть, то не удостаивали их даже второго места на выборах. Когда-то видели спасителя в бывшем царе Симеоне Сакскобургготском, который в 2001–2005 годах занимал премьерское кресло, а теперь и вовсе оставили его партию за пределами парламента. В этих условиях публичную политику в Болгарии делают харизматические личности, которые, впрочем, все равно становятся «калифами на час».

Однако есть еще один фактор, который очень сильно повлиял на прошедшие выборы, – это «газовая война» и вопросы транзита энергоресурсов. Стоит напомнить, что Болгария очень серьезно пострадала из-за российско-украинской «газовой войны». «В Болгарии всего за неделю была уничтожена надежда на терпимое прохождение через мировую рецессию; наша промышленность была тяжело ранена одним решением г-на Путина. Но виновны в этом болгарские правительства – и нынешнее, и прежние, которые не управляли страной как следует», – заявлял в январе этого года болгарский «Дневник».

«Если доселе и имелись какие-либо сантименты в отношении болгар к “старшему брату” России, то они утекли с последними каплями газа в трубе с Украины… Единственная возможность для Болгарии в условиях кризиса заключается в том, чтобы придерживаться позиции и рычагов влияния ЕС, а в долгосрочном отношении – искать выхода из зависимости от России в рамках энергетической стратегии Евросоюза», – вторило ему ведущее болгарское либеральное издание «Капитал».

«Даже болгары-русофилы могут легко превратиться в русоскептиков и даже в русофобов», – заявляла тогда же на страницах солидного «Mediapool» Весела Чернева, директор болгарского офиса Европейского совета по внешней политике. Согласно опросам общественного мнения, проведенным агентством «Маркет линкс» 12–14 января, к началу этого года приверженцев России в Болгарии осталось лишь около 32%, тогда как о негативном отношении к нашей стране высказались 49%.

Град критики за слишком заметное сближение с Москвой тогда обрушился на премьера Сергея Станишева, которому и так всё время припоминали происхождение (его мать – русская) и давние связи с Россией. Последняя действительно пыталась активно реализовывать в Болгарии ряд стратегических проектов. Прежде всего, Москва рассчитывала на помощь Софии при строительстве газопровода «Южный поток», который позволил бы поставлять газ в Европу в обход Украины, а также нефтепровода Бургас – Александруполис и получение подряда на строительство двух энергоблоков АЭС в Белене.

Судя по всему, теперь эти проекты, как минимум, окажутся в подвешенном состоянии. Ведь их непримиримые критики есть и в партии ГЕРБ, и в первую очередь в «Синей коалиции». Возможно, именно такой исход выборов пытались подготовить и европейские структуры, еще год назад отказав правительству Станишева в выделении помощи в рамках инфраструктурных программ ЕС.

Впрочем, и здесь всё не так однозначно. Позиция Станишева далеко не всегда была пророссийской. В августе 2008 года он сделал очень двусмысленное заявление по российско-грузинскому конфликту. А после последней «газовой войны» под давлением либеральных критиков заявил, что Болгария вовсе откажется от российского газа, начав закупать азербайджанский. Вполне возможно, что и к лидерам ГЕРБ найдется подход, по крайней мере у отдельных представителей российского бизнеса. Так, Бойко Борисов, будучи еще руководителем охранного агентства «Иппон1», работал и с компанией «Лукойл-Болгария».

Как бы то ни было, выборы в Болгарии еще раз показали, как дорого обходятся России «газовые войны». Очень вероятно, что «газовая война» начала 2009 года была не последней. Какие последствия могут быть у следующих газовых конфликтов – остается только гадать.

 

Михаил Нейжмаков