Главная       Дисклуб     Наверх  

 

           

БЫТЬ АТЕИСТОМ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО

Международный гуманистический и этический союз в середине декабря прошлого года представил отчет о преследовании атеистов и неверующих. Исследование проводилось в 134 странах. Отчет навевает грустные мысли. В нашем космическом веке над людьми, не признающими средневековую концепцию, нависает смертельная угроза, они вынуждены эмигрировать. В законодательстве 13 стран предусмотрена смертная казнь для еретиков. Вот эти «особо отличающиеся» страны: Иран, Малайзия, Мальдивы, Мавритания, Нигерия, Пакистан, Афганистан, Катар, Саудовская Аравия, Сомали, Объединенные Арабские Эмираты. В Индии, если атеиста изувечат или убьют, полиция не будет искать преступников. Неверующих и блоггеров-атеистов и журналистов преследуют в Бангладеш. Опасность смертельная. Блоггер Ахмад Раджаб Хайдер был убит мачете, пострадали еще несколько человек. В стране предусмотрено наказание за богохульство.

Жесткая политика дискриминации свободомыслящих проводится в 46 странах, включая Палестинскую территорию. Самые большие проблемы в 29 из них, где проявляется самое жестокое отношение, в их числе Афганистан, Бангладеш, Бруней, Коморы, Египет, Эритрея, Гамбия, Индонезия, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливия, Марокко, Судан, Сирия, Йемен…

Есть и более «мягкие» формы ущемления прав неверующих. Им запрещается состоять на государственной службе, они имеют проблемы с бизнесом. Самая распространенная форма – преимущество определенным конфессиям по сравнению с атеистами, это практикуется в США. Авторы доклада считают, что США следует пересмотреть свою внутреннюю политику в этом отношении и в права человека включить и права неверующих.

В 12 странах Африки, 9 странах Азии и 10 странах Среднего Востока существует ненависть к атеистам, они не могут рассчитывать на защиту в судах.

В 55 странах существуют законы, преследующие за богохульство в книгах, критику и «оскорбление» религии. Причем в 39 странах за это предусмотрено тюремное заключение, а в Пакистане, Саудовской Аравии и Иране могут и жизни лишить. В некоторых государствах воинствующие исламисты действуют как религиозные авторитеты, там предусмотрено шариатское наказание, включая смертный приговор за оскорбление религии (в Сомали, Нигерии, Афганистане).

В просвещенных странах Европы за богохульство не казнят, но в тюрьму за оскорбление религии могут посадить: в Германии – до трех лет, Греции – до трех лет, в Исландии предусмотрена отсидка на три месяца, в Дании – четыре месяца, в Польше – до двух лет, в Новой Зеландии – до года.

Формы преследования атеистов самые разнообразные – их лишают гражданства, ограничивают право на брак, бесплатное образование, на работу в госсекторе.

В 27 странах Евросоюза существует дискриминация атеистов – в Австрии, Дании, Германии, Греции, Венгрии, Польше, на Мальте, где существуют законы о богохульстве. Только в Нидерландах и Бельгии атеисты свободны и равноправны по закону.

В США отдается предпочтение религиозности. Быть американцем, значит, быть религиозным.

В большинстве стран Карибского бассейна и Латинской Америки имеет место систематическая дискриминация неверующих, кроме Бразилии, где условия в большинстве случаев удовлетворительны. Свободны и равны они в Уругвае и на Ямайке.

Жестокое и систематическое нарушение прав атеистов в Африке – в Египте, Ливии, Марокко и в номинально христианских Зимбабве и Эритрее.

В докладе приводятся слова пострадавших от преследования за свободомыслие в своих странах, Касема Эль Газзи (Марокко) и Албора Сабера (Египет): «Свобода мысли и веры не должна компрометироваться. Если режим жестоко атакует людей за идеи и веру, страдают все человеческие права. Подавление мысли государством – знак не силы, а эгомании и трусости».

 

Нина НЕЧАЕВА