Главная       Дисклуб     Что нового?      Наверх  

 

 

Минюст ликвидировал Партию Прогресса

 

Министерство юстиции сообщило, что во внесудебном порядке ликвидировало Партию Прогресса.

Да, вроде бы все считали, что зарегистрированную партию (а Партия Прогресса именно зарегистрированная) ликвидировать очень сложно: только в судебном порядке, причем через суд в каждом регионе.

Для нас, как обычно, юридический эксклюзив: просто вычеркнули из реестра, признав регистрацию «утратившей силу».

Отличная иллюстрация к недавно сказанным словам Путина о том, что «оппозиция может участвовать в выборах».

Может, ага. Это партия «Женский диалог» может. И партия «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик» может. У них нет «проблем с документами», всё хорошо, они зарегистрированы вовремя и до выборов допущены.

А вот «Партия Прогресса» нет, хоть и реальнее, чем 99% партий в минюстовском списке, и только судов по отказам регистрации провела свыше 50 штук во всех регионах страны. Всего мы получили и обжаловали 190 отказов в регистрации региональных отделений – больше, чем все остальные партии вместе взятые.

Мы еще делать ничего не начали, ни разу в избирательных бюллетенях не были, а уже занимаем 4-е место в рейтинге.

Конечно, это реакция на создание Демократической коалиции и, главное, на наши весьма конкретные планы по выборам в трех регионах. Сейчас участников коалиции будут долбать, а всяких мурзилоидов и спойлеров активно тащить. Такой ясный сигнал всем вокруг: это неприемлемые радикалы, не имейте с ними дела. Столько вокруг милых спокойных партий, дружите с ними и получайте свои 1,5% без хлопот.

Мы к этому спокойно относимся: это очевидная тактика, она всегда применялась и будет применяться.

Коалиция выстоит, пойдет на выборы и добьется политического представительства для сторонников демократии, которых в России много. Я уверен, что вы в этом поможете.

Партия Прогресса как политическая структура сохранится, ведь (как я писал после каждого отказа) партия – это не бумажка, а люди и идеи. И первое, и второе у нас есть.

 

Алексей НАВАЛЬНЫЙ,

политик,

 общественный деятель

 

Источник – блог автора