Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"     Наверх на "инновационный портал"

 

  

НАКАЗУЕМА ЛИ ИНИЦИАТИВА?

 

Странные вещи порой происходят. Во время внезапного выброса угля и газа метана на шахте им. Кузембаева, который произошел 19 августа 2011 г., случилось следующее. После оповещения о трагедии все шахтеры, находящиеся в шахте, включились в самоспасатели и направились к стволу, на поверхность, согласно ПЛА (плану ликвидации аварии). Это святой закон для шахтера. Но один проходчик, который работал в соседнем забое, схватил РВЛ (это аппарат, в котором работают горноспасатели) и ринулся в тот забой, где произошла трагедия. Что двигало этим проходчиком? Команду такую ему никто не давал, он мог спокойно, спасая свою жизнь, двигаться на свежий воздух. Но этот благородный человек, ранее не обучавшийся, как пользоваться РВЛ, но имевший представление, как в него включаться, ринулся в забой, который на 30 м полностью запечатало угольной массой, содержание газа метана в нем было 58%, и самое главное – в том забое работали люди. Проходчик еще не знал, остался ли кто жив, но, несмотря ни на что, он ринулся в аварийный забой с желанием оказать своим друзьям-шахтерам первую помощь, отключить электроэнергию, чтобы не последовал взрыв…

Сейчас этот герой с отравлением газом метаном лежит в больнице. И против него готовится чудовищное дело: руководство шахты планирует обвинить вышеназванного шахтера в том, что он не прошел обучение на ШГС (шахтный горноспасатель) и не имел права включаться в РВЛ (респиратор вентиляции легких), и за его благородный порыв его же и наказать…

Похожая ситуация была на шахте «Тентекская» 28 июня 2009 года. В проходческом забое произошел внезапный выброс угля и газа. Погибли люди. Часть людей выжила. Трое шахтеров занимались доставкой материалов, они были далеко от эпицентра выброса. Но коварный газ метан сделал свое дело: шахтеры вдохнули этого газа и без сознания попадали на почву. Сколько они так пролежали – никто не помнит. Первым пришел в сознание Москалюк Сергей, проходчик. По ПЛА он должен включиться в индивидуальный самоспасатель и, выйдя на свежую струю, где нет газа, сообщить горному диспетчеру о своем местоположении и т.д.

Москалюк включился в индивидуальный самоспасатель, но он не ринулся на поверхность, а начал искать своих товарищей. И он их нашел, нашел в разных местах, лежавших без сознания. А концентрация газа метана была очень высокой. Москалюк Сергей совершил героический поступок: он с трудом привел в чувство своих товарищей, заставил их двигаться во включенных самоспасателях на свежую струю. С ближайшего телефона он позвонил горному диспетчеру, обо всем доложил. Три шахтера, оставшиеся в живых, выехали на поверхность. И о них забыли. Их даже не записали в списки пострадавших, просто отправили домой. И тут начались проблемы. Стали проявляться симптомы отравления газом. Это долгие лечения в больницах, это дорогие лекарства, это косые взгляды со стороны руководства. И в итоге – инвалидность 2-й и 3-й группы. Но это удалось доказать только через суд спустя долгие месяцы и годы после несчастного случая.

Сколько же это будет продолжаться?!

Тахир Мухамедзянов

г. Шахтинск