Главная       Дисклуб     Наверх   

 

       

22.11.17

Мугабе, наконец,  ушёл. Совсем

93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, узурпировавший власть в Зимбабве почти 40 лет ушел в отставку. Об этом сообщил спикер парламента, где проходили слушания об импичменте, передает Reuters. Мугабе решил оставить пост главы государства для «обеспечения плавной передачи власти» в стране, говорится в прошении об отставке.

Ранее правящая партия «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ZANU-PF) по итогам встречи членов парламента от партии приняла решение начать процедуру импичмента.

Итоги правления старейшего из диктаторов планеты  печальны - Зимбабве, обладающая богатейшими природными ресурсами, в настоящее время является одной из беднейших стран мира с полностью разбалансированной экономикой и нищим, полуголодным и социально забитым населением. В стране свирепствует инфляция, измеряемая десятками тысяч процентов.

 

15.11.17

Старейший из правящих на Земле диктаторов ЗАДЕРЖАН в ходе военного переворота

Военные в Зимбабве поместили под стражу Роберта Мугабе, президента страны, фактически руководившего республикой с 1980 года, и его супругу Грейс. Об этом в среду, 15 ноября, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление представителя военных.

Ранее армия задержала министра финансов и взяла под контроль здание гостелекомпании. Местное издание News 24 со ссылкой на неназванные источники сообщает, что Мугабе договорился о том, чтобы его супруга покинула страну, пока он «готовится уйти в отставку». 14 ноября, после того как Мугабе отправил в отставку Эммерсона Мнангагва, который считался вероятным преемником главы государства и пользовался поддержкой армии, армейские подразделения перекрыли основные магистрали страны. 15 ноября в Хараре было захвачено здание государственной телерадиокомпании ZBC. Также агентство Рейтер сообщило о задержании Игнациуса Чомбо, одного из лидеров партии «Зимбабвийский африканский национальный союз».

Судьба Мугабе по состоянию на 15 ноября оставалась неизвестной, при этом генерал-майор Сибусисо Мойо утверждал, что происходящее не переворот, а "взятие ситуации под контроль, направленное против "преступников", которые окружают действующего главу государства».

 Военные, захватившие в Зимбабве здание государственной телекомпании Зед-би-си, объявили, что взяли под стражу президента страны Роберта Мугабе и его семью, сообщает Би-би-си. При этом они не считают случившееся военным переворотом и заявляют, что Мугабе и его родным ничего не угрожает.

В правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт» (сокращенно «ЗАНУ-ПФ») заявили, что такой шаг был необходим "ради здоровья нации". "Ни Зимбабве, ни партия не принадлежат ни Мугабе, ни его жене. Сегодня начинается новая эра", – говорится в заявлении партии. По данным местных СМИ, Мугабе готовится подать в отставку, а его преемником станет не его жена, как сообщалось ранее, а вице-президент Эммерсон Мнангагва, на прошлой неделе отправленный в отставку решением Мугабе.

Обладающая парламентским большинством «ЗАНУ-ПФ», которой Мугабе руководил десятки лет, фактически поддержала смещение президента и его замену на бывшего "вице". "Товарищ Мнангагва поможет нам сделать Зимбабве лучше", – говорится в заявлении правящей партии.