Главная       Дисклуб      Что нового?    Все материалы по теме

 

Продолжается конфликт в Международном Сообществе Писательских Союзов стран СНГ

(МСПС)

-

Наш

комментарий

                                 АГРЕССИВНОЕ БЕЗУМИЕ

Газета “Московский литератор” (№ 5, март 2006 г.) напечатала 15-строчный опус, обращенный к авторам еженедельника “Патриот”. Вот он.

Авторам “патриота”

 

Вам мало быть ворами, вы хотите быть ещё и провокаторами, клеветниками и хамами. Логично.

Мы понимаем, что, имея в руках много наворованных денег, ныне можно печатать всё что угодно.

Мы предупреждали, что долго терпеть все эти непристойности наша организация не будет.

Газета со смешным названием “Патриот” может печатать вас и далее, на радость врагам русского народа. Над глупостью этих публикаций все давно смеются.

Решением Правления МГО СП России А. Ларионов, А. Облог, Вяч. Орлов исключены из Союза писателей России.

И учтите, “друзья”: деньги имеют печальное свойство: они кончаются. Сколько б их ни было, даже и ворованных. Даже и тем более ворованных.

Но уж к нам тогда не обращайтесь.

Правление МГО СП России

 

Газета “Московский литератор” № 5, март 2006 г.

 

Не уподобляясь лексике этого малопочтенного опуса, определим его суть – он просто бестолков и, в конечном счёте, безумен..

Аргументы? Пожалуйста.

Авторы “Патриота” недифференцированно квалифицируются как “воры”. Рекомендуем читателю обратиться к когорте подписей в нескольких любых номерах “Патриота”, где среди авторов газеты – видные писатели, академики, военачальники, государственные деятели, Герои Советского Союза и Социалистического Труда. Не обернется ли сочинителям этот фантастический по оголтелости "наезд" большими неприятностями за клевету?

Далее идут столь же "московско-литераторские выражения": мол, все они (авторы "Патриота"?) “хамы”, “провокаторы”, “клеветники” и т.д. Круто? Круто!

Но кто же эти необыкновенные храбрецы, посмевшие напасть на столь ужасную (тоталитарную, наверное) газету и её не менее ужасных авторов?

Ах, они, оказывается, не подписываются. Вот незадача. Они, оказывается, спрятались за аббревиатурой “МГО СП России”, правления Московской городской организации Союза писателей России.

Как убого, что таинственные анонимы из МГО СП России пишут, (интересно, это так они пытаются МГО прославить или, может быть, того, наоборот?) название еженедельника “Патриот” с маленькой буквы.. Наверное, им кажется, что так они унижают газету. Но ведь унижают только сами себя. Разве нет?

Удивительно, но у этих неведомых анонимов, неизвестно откуда вползших в патриотическое пространство и кичащихся какими-то не ведомыми никому заслугами в патриотическом движении (ветераны, значит), поднялась рука на еженедельник, столько потрудившийся для пробуждения и утверждения национального самосознания. “Патриот”, кроме России, имеет подписчиков и читателей еще в 38 странах мира. И главное – зачем?

Ну разве нормальный человек станет даже в пылу конфликта, разгоревшегося в писательской среде, так безобразно писать об издании, из гуманных соображений предоставившем свои площади для того, чтобы ныне гонимые литераторы могли хотя бы объяснить свою позицию?

 Ну, если уж тебя так распирает, ну пни ты конкретных людей и не трогай уважаемую в патриотическом движении газету. Так нет же – ни чувства меры, ни стиля…

Дальше – больше. Анонимы заявляют, что публикации авторов “Патриота” – “на радость врагам русского народа”. Следовательно, по логике вещей, приведенный выше образчик размещенной в "Московском литераторе", э-э, прозы, должен порадовать всех "друзей русского народа". Смелое ожидание. Но, увы, ему вряд ли суждено сбыться.

Чем же ещё они похваляются? Ага, они исключили из писательской организации трех литераторов – без малейших объяснений, без каких-либо оснований, вопреки своему же Уставу. Диву дивись, читатель! На дворе год 2006-й, а некто от имени всех писателей Москвы вновь вводит в повседневную практику подзабытые уже у нас приёмы шельмования и, будем называть вещи своими именами, политических расправ.

А в финале уж и совсем смешно. Таинственные, но, увы, всем известные анонимы (опять-таки от имени всех московских писателей) грозят, что некими деньгами (возможно, теми, которые получаются из сдачи в субаренду некоторых помещений МГО и которые некоторые не очень чистоплотные личности, ведающие в этой организации финансами, кладут в свой, заметьте, а не общеписательский карман) они никогда не поделятся с авторами “Патриота”. Касаясь денег, они сучат ножками. Ворами их – без юридического обоснования – никто пока не шельмует. Но уж, конечно, проговорочка эта – вполне по Фрейду. Речь об их деньгах пока вроде бы никто не вёл.

Воистину – пошлое, злобное, агрессивное, саморазоблачающееся безумие!

Юрий БОНДАРЕВ,

Герой Социалистического Труда, Председатель Международного сообщества писательских союзов (МСПС)

Сергей ВИКУЛОВ,

лауреат международных и государственных премий, член Исполкома МСПС

Олег ШЕСТИНСКИЙ,

лауреат международных и государственных премий, член Исполкома МСПС

Юрий КРУГЛОВ,

академик РАО, лауреат Государственной премии, член Исполкома МСПС

 

НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ: мы уже писали об этом конфликте. Суть его состоит в том, что в период, когда единоличным руководителем Международного сообщества писательских союзов стран СНГ (МСПС) был известный поэт С.В. Михалков, некоторые здания, принадлежащие МСПС, были вроде проданы на сторону. Кроме того, ещё с тех времен, когда до Михалкова МСПС возглавлял писатель Т. Пулатов, существует некоторая неясность относительно сдачи в субаренду тех или иных площадей, принадлежащих МСПС, а также способов их оплаты.

В разгоревшемся в начале 2005 года конфликте С.В. Михалков попытался во всем обвинить своего первого заместителя, писателя А.В. Ларионова, и свалить на него все грехи, накопившиеся в МСПС за последние годы, в том числе за время их совместной с Ларионовым работы.

Писательское сообщество, в том числе и московское, раскололось. Одни (Ю. Бондарев, С. Викулов, Е. Исаев и др.) поддержали Ларионова, другие (Ф. Кузнецов, В. Бояринов, М. Замшев) – Михалкова.  Фактически сейчас существуют два МСПС (подписи руководителей одного из них приведены выше).

Соответственно по-разному позиционировалась и пресса. "Литературная газета" сочла более выгодным в данной ситуации поддержать многократного переписывателя гимна. (Интересно, правду ли говорят, что второй, наиболее адекватный текст гимна, исполнявшегося в последние советские десятилетия, был написан самим Сталиным,  который был в юности неплохим поэтом, и только впоследствии использован комиссией по Государственному гимну, а вот к первому, в котором, помимо прочего, содержались характерные по своему накалу славословия вождю, помимо Эль-Регистана, действительно приложил руку и Михалков? Что и говорить,  Сергей Владимирович всегда любил похвалить сильных мира сего и попинать ногами тех, кто послабее... В самом деле, наверное, автор строк, приведенных ниже, в этом смысле действительно мастер: Сегодня праздник у ребят, // Ликует пионерия, // Сегодня в гости к ним пришел // Лаврентий Палыч Берия…)

 "Патриот", напротив, решил поддержать Ларионова и стоящего за ним одного из последних действующих писателей-фронтовиков Ю.В. Бондарева. Прочие крупные патриотические и левые издания благоразумно отмолчались. Буржуазные же СМИ, как печатные, так и электронные, этой схватки, вообще "не заметили". Точнее говоря, им, скорее всего, была дана установка любой ценой вывести фигуру гимнописца из скандала, тем более из-под каких-либо обвинений.

Ситуация в общем понятная при любом режиме – гимн-то у страны один. С другой стороны, если, к примеру, в абстрактной ситуации автор гимна кого-то убьёт – тоже станем молчать и подыскивать "мальчика для битья"?

При этом очень забавно, что некоторые издания, мнящие себя необыкновенно р-р-революционно-оппозиционными, спешат выполнять данную негласную установку власти куда прытче, чем те же буржуазные СМИ.

 В феврале-марте прошлого года конфликт "дозрел" до силовой стадии – с взаимными попеременными захватами центральной недвижимости МСПС (задние по адресу: Поварская ул., д. 52), вызовами ОМОНа и мордобитиями, стадия, в которой, естественно, более опытные в аппаратной борьбе "михалковцы" одержали победу.

К сожалению, пообвыкшись в новых креслах, новые обитатели кабинетов МСПС, вместо того, чтобы объективно разобраться в ситуации и дать правдивый отчёт о произошедшем в МСПС писательскому сообществу, пошли по другому пути –  расправ и репрессий.

Политических позиций может быть великое множество - оправдать можно все и вся, а вот нравственная позиция, к сожалению,  всегда одна.  И встать на эту позицию дано, увы, не каждому.

Не будучи писателем, я никогда особо не любил лезть в перипетии писательской жизни.  Однако сама эта жизнь периодически делает невозможным невмешательство.

Четыре года назад, когда тот же А.В. Ларионов (у которого тогда с Михалковым было полное единодушие во мнениях) со товарищи, поддавшись ненужному эмоциональному порыву изгоняли известного литературоведа Н.М. Федя, одного из крупнейших шолоховедов страны из комиссии по вручению Шолоховских премий  за прегрешения, оным Федем не совершенные, я постарался дать возможность Николаю Михайловичу высказаться по данному поводу на страницах нашей газеты. О чем не жалею и сейчас, хотя дальнейшее поведение Николая Михайловича мне непонятно.  

Исходя из тех же самых соображений гуманности и справедливости, считаю, что сейчас несправедливо обиженными является именно А.В. Ларионов и его товарищи. Именно поэтому по моей просьбе электронная версия  "ЭФГ" предоставляет им трибуну.

Склонен согласиться с теми, кто квалифицирует это дело как политическую расправу, которую пытаются прикрыть   обвинениями в финансовых нарушениях. 

Алексей Петрович ПРОСКУРИН