Главная       Дисклуб     Наверх   Все статьи автора

 

Вторжение без оружия

 

Мне не удалось попасть за стенку спецзала и подслушать, как группка из 13-15 субъектов утрясает деконструктивные, а в чём-то конструктивные меры в отношении устоев, худо-бедно скрепляющих нашу жизнь. Однако невозможность увидеть их обличье (внешний облик) не означает невозможность понять нутро, движущие мотивы заговорщиков против человечества – их можно, как в старом еврейском анекдоте, высчитать. Понятно, только в основных чертах.

 

I.

Одна из таких нутряных черт – неуёмная страсть создавать для остальных людей ухабины на ровном месте, проблемы, никем (почти) не ожидаемые. Иллюстрация к сказанному – хотя бы поставление воеводой Чукотского края Р. Абрамовича, который уже давным-давно развлекается, размножается, сходится-разводится, бизнесменствует в Лондоне и вообще на берегах и водах всяческих морей-океанов. Смачный плевок властей в смыслы, устои, ценности российского люда, точно эти власти хотят сказать: захотим – вообще пошлём на Чукотку или даже на берега Невы фуражку сторожа из английского дворца Р.А., и все вы будете поклоняться ей, как реально действующим живым губернаторам.

То ж и августовско (2008)-майский (2009) якобы экономический кризис. Пагубность распихивания и даже навязывания денег – в виде всяческих кредитов – населению Штатов ещё лет 10-15 назад толково раскрыли Линдон Ларуш, покойный Тарас Муранивский, директор главного германского банка (вскоре после его публичных заявлений типа «всё в мировых финансах надо менять» банкира «не стало»). Однако мудрейшие из мудрейших машинисты капиталистической экономики ни на гран не засуетились, чтобы исправить её явные дефекты. Знали и не устранили – означает, что коренные, так сказать, правители западных стран не позволили правительствам исправлять дефекты. Так могут поступать те представители племени «двуногих существ без перьев», которым нет ничего слаще, чем идти на поводу у собственного куража, у наслаждения своим всемогуществом.

Смотрите, как ловко проделывались делишки с 1986 по 1999 годы. Под завесой сговора Рейгана с саудовским королём Фейсалом цена одной бочки (барреля) нефти была сброшена с 30 тогда ещё полновесных долларов до 8–10. В результате экономика США стала получать дополнительный навар: сначала 70 миллиардов долларов в год, потом 150–200. Тем самым на страны так называемого третьего мира Запад наложил дополнительную дань, если хотите – контрибуцию. В 1999-м среди «правителей» произошёл раздрай (не знаю уж, на какой почве: национальной, религиозной, «классовой» или просто куража ради), и цена сначала медленно, а потом стремительно взлетела почти в 15 раз – к лету 2008 года. Но угрожавшие им убытки западные страны перекрыли повышением цен на свою высокотехнологичную продукцию. Скажете: зато здорово выиграл «сырьевой» третий мир? Да, та же Россия в этот период скопила жирок в 600 миллиардов долларов. Но жирок-то она отправила опять же в западные банки, то есть обслуживать интересы западных госбюджетов, народнохозяйственных комплексов и тамошнего населения.

Однако кураж, страсть к демонстрации всемогущества заговорщиков против человечества путём проведения над ним любых экспериментов (не родная же кровь; «чужих» не жалко!) не знает удержу, не способна к самоограничению. Цена нефти, прочего сырья и полуфабрикатов за несколько месяцев ухнула вниз в три-четыре раза. Жирок пришлось распихать «на поддержку» банков и предприятий, которые наполовину и больше захвачены иностранными же бизнес-структурами.

И всё. Запад ещё больше начинает богатеть. Страны-сырьевики ещё больше нищают, пусть и не всегда в абсолютных показателях, но относительно – точно. С ними сделали то, что делал римский император Веспасиан с чиновниками и тогдашними бизнесменами: сначала давал возможность пограбить, а потом выжимал их, как губку.

Вот теперь бы отыграть в обратную сторону – «выжать» уже самих западных партнёров! Но куда там – неизвестна даже прибыль Запада от разгрома-91, от ухода с исторической арены Советского Союза. Подсчитаем её – пусть грубо, приблизительно, на вскидку.

Чуть ли не первый закон, принятый «горбачёвским» Съездом народных депутатов СССР – закон о свободе въезда-выезда. Прекрасный закон! Но если оценивать его эффективность и гуманность по результатам, то он оказался вторжением ясно просматриваемого неприятеля в нашу тогдашнюю и нынешнюю страну. Вторжением – и почти завоеванием! – без оружия, без войны, но страшно прибыльным для объединённого Запада. «Въезд-выезд» устаканил игру в одни ворота, одновременно продемонстрировав ничтожность – интеллектуальную и нравственную – тех, кто тогда светился на первых ролях в советской политике и на законодательной ниве.

 

II.

Завоеватели прежних эпох силком гнали покорённое население на территорию своих стран: одних в ранге пленных, других принудительно-добровольно. Ведь чем больше население, да ещё ремесленнически- и земледельческо-даровитое, тем богаче и могущественнее государство. В отношении же населения СССР это было достигнуто с помощью того, что две тысячи депутатов, очевидно, хотели показать полное «уважение» к руководству партии – Горбачёву и Яковлеву. Ведь считать неполноценными членов политбюро, академиков, министров, выдающихся поэтов и писателей, талантливых секретарей обкомов, изобретателей будет большой натяжкой.

Ну да ладно, задним-то умом все сильны. Зафиксируем лишь сам факт. Под прикрытием всего лишь обыкновенной бумажки Советский Союз вскорости потерял два-три миллиона граждан-работников самых разных сфер народного хозяйства – немцев и евреев. Потерял без компенсации средств, затраченных на рождение, воспитание, образование, жильё отчаливших «свободных личностей» в иные края – чаще всего молодых, заряженных энергией, предприимчивых. Затраты на всё перечисленное возьмём в среднем 1 миллион долларов на человека. Умножаем на 3 миллиона численности, получаем 3 триллиона долларов.

Однако печалиться по этому поводу, по-моему, нет оснований, потому что бегство того же миллиона евреев освободило наши мозги от постулата об органически присущем всему вчерашнему советскому обществу чувстве братства, интернационализма. Раз принадлежность советскому обществу с лёгкостью меняется на любовь к «исторической родине», то, как говорится, баба с возу – кобыле легче. По крайней мере, теперь мы без ужимок в состоянии обсуждать нравы и задние мысли людей разных национальностей, живших и живущих в нашей стране. Отчалили – значит, не любили, а может быть, даже посмеивались в душе над чувством братства со всеми народами Земли у русских. Но про три триллиона запомним (1).

Если с выездом евреев и немцев, в чём-то даже благодетельным, в принципе всё ясно, то выезд в чужие пенаты наших зрелых (40–50 лет) и совсем молодых научных работников не может не кровавить мистическую душу государства. Уезжают кто на полгода (с пролонгацией срока), кто на пять лет или навсегда. Увозят накопленные, открытые лично или целыми коллективами советских институтов, знания, включая изобретения и открытия. Россия, если подвести баланс, потеряла по этой причине по крайней мере 1 миллион «яйцеголовых». В среднем каждый из них «стоит» 10–20 миллионов долларов. Перемножаем. Итог – 15 триллионов долларов (2).

Лет пятнадцать назад Ассоциация нескольких сотен швейцарских банков подсчитала и предала гласности сведения о том, что каждый месяц из России вывозится два-три миллиарда долларов. За год – примерно 25 миллиардов. Это официально. Но тогда же, в начале 90-х, рос и рос подпольный вывоз. Когда я сообщил об этом некоторым академикам и даже бывшим премьерам, они, гм-м, оказались «не в курсе». Году в 93–94-м усыхание количества денег в стране на эту же сумму признал и наш Центробанк. Потом новый председатель ЦБ В. Геращенко объяснил мне: «Значит, была такая политика у ельцинского правительства» – никаких ограничений, никакого контроля, пусть всё идёт как идёт, лишь бы рынок сформировать. 25 млрд + 25 млрд х 18 лет. Высвечиваются 900 миллиардов долларов. Округляем – 1 триллион (3).

Ну а уж стоимость утерянных нашей страной культурных ценностей, наверно, и Всевышний затруднится подсчитать. Картины, иконы, древние рукописи, древние монеты, оригиналы произведений действительно великих писателей… Навскидку – тоже 1 триллион долларов (4).

За последние 15 лет иностранные компании, по сути, скупили на так называемом вторичном рынке сотни лучших промышленных объектов РФ: заводы пищевой, нефтеперерабатывающей, строительной, медицинской и даже оборонной промышленности, металлургии, химии, лучшие нефтепромыслы, электростанции. Российские владельцы часто продавали их, чтобы спрятать вырученные деньги за границей, отлично зная, что приватизация этих объектов осуществлялась неконституционным путём и даже в нарушение опять же неконституционных законов и приказов. Во владении иностранцев оказались 15 процентов лучших русских пахотных земель. Ну, в какую сумму оценим эти потери? Вряд ли они меньше потерь от «утечки умов». 30 триллионов долларов – достаточно? (5). Мелочи вроде налоговых поступлений в росбюджет от деятельности инофирм, частичных технологических обновлений купленных производств оставим в стороне.

Всё это можно назвать позитивной прибылью объединённого Запада, пресловутых «передовых стран». 3 триллиона долларов плюс 15 плюс 1 плюс 1 плюс 30. Кругленькая сумма получается – 50 триллионов. Три-четыре официальных ВВП США. А если очистить «продукт» крупнейшей по экономической мощи страны в мире от мусора, от пузырей (ведь это же чушь, а не продукт: купил акции на миллиард – ВВП вырос на миллиард, продал акции на миллиард – ВВП вырос на миллиард), то он сожмётся до трех-пяти триллионов. Значит, наши потери измеряются десятком реально считаемых американских ВВП.

 

III.

Но это, повторюсь, позитивная прибыль объединённого Запада от вторжения без оружия на просторы СССР-России. А есть и, если можно так сказать, негативная. Видимыми следствиями иностранного «вторжения без оружия» стали:

- приучение нашей молодёжи к алкоголизму, наркотикам, курению;

- заполнение Интернета на 70 процентов порнографией;

- заполнение его же процентов на 30 (?) англоязычием;

- приучение СМИ на 90 процентов к заказной психологии – в ущерб интересам трудящихся и страны в целом. И выковыривание у трудящихся способности мыслить, рефлексировать, находить правильные оценки происшедшему и происходящему. Отучение их вообще от чтения;

- далее – не просто разрушение нашей промышленности, сельскохозяйственного производства, науки, но и лишение этих секторов народного хозяйства способности к самовосстановлению и саморазвитию (см. выступление президента Д. Медведева на стр. 1 и 2 под заголовком «Ничего не получается!)…

Ну и что теперь нам остаётся – безоговорочно «сливать воду», опускать руки, топить себя в вине, кликать: «Приходите и владейте нами» – уже не закамуфлированно, а в открытую?

 

IV.

Наверно, у многих в нынешней России нет-нет да и начинают кучковаться вот такие паникёрские мысли в головах. Вроде бы нет просвета. Но смотрите – чудеса-метаморфозы происходят даже с такими ух-либерморствующими рыночниками, как Путин и Медведев! Первый на днях отменил приватизацию крупнейшего на Дальнем Востоке судоремонтного завода. Второй, как уже отмечалось выше, не только умом, но, кажется, и нутром понял, что на частной собственности, если она доминирует, далеко не уедешь; частный бизнес никогда не станет в России серьёзным, а тем более главным движителем научно-технического прогресса.

Да и кого звать-то наводить «уряд», порядок? Однажды уже позвали – Рюрика (скандинава? варяга? славянина?) с его дружиной искателей счастья, флибустьеров, сорви голова. Не княжить, хотя в «Повести временных лет» именно это и утверждается, а, скорее, выполнять за плату охранительную услугу в отношении северных славянских и финно-угорских княжеств. Но потом «слуги» поубивали большинство славянских правителей, заодно ликвидировав региональное самоуправление и демократию. И лишь лет сто спустя, когда «варяжка» Ольга женила сына Святослава на дочери древлянского князя (хотя древляне лет за десять до того разгромили варяжскую дружину из лучших воинов Европы и предали страшной смерти её мужа, князя-волка Игоря) и поделилась властью с Добрыней, наследным князем древлянским, – лишь тогда приоткрылся путь к мирному, равноправному сожительству разномастных «элит». Под бдительным оком Добрыни и святого князя, наполовину славянина, Владимира Красно Солнышко.

Эта сухая канва нашей истории несколько не совпадает с канвой из официальной летописи. Ну да чего не напишут официальные писаки из монастырей, возвеличивая действующую власть! Вряд ли они намного отличаются от нынешних собратьев. Первые писали про своих Отцов, будто те жили по «звериным обычаям и нравам», «как дикари в лесах». Хотя могли ли, здраво рассуждая, «дикари» возвести за годы и годы тысячу километров «Змиевых валов» – фортификационных сооружений, прекрасно укреплённых изнутри, – для защиты от врагов с юга и запада. Некоторые нынешние писаки, не мучаясь совестью, переворачивают с ног на голову или на бок нашу ближайшую историю, мораль, экономическую науку, философию, сыплют и сыплют поклёпы на Отцов, создавших в ХХ веке великое по мощи и невиданное ранее – по критерию справедливости – государство.

Так что «призвание варягов» – путь в никуда. А выход, видимо, в том, чтобы…

Тут будет оправданно рассказать о недавнем разговоре с молодыми, лет 25–30, сталеварами. Не москвичи. Работают на конвертере. Слово за слово – и, вполне естественно, вопрос: сколько получают? Тысяч 20. Ну это же хорошо для «периферии»! Ха, а в банках-паразитах сколько платят?! Но есть ли возможность у нынешнего почти единоличного «хозяина» платить больше?

Отвечают: из-за кризиса (усыхания потребителей металла и проката) пришлось остановить пару доменных печей; так ведь что он, паразит, сделал? Загодя поставил где-то в Европе прокатные станы. Мы делаем дешёвый полуфабрикат: слябы, заготовки, болванки. А он отвозит их за границу, катает там высококачественный лист, профиля. Получает огромные прибыли и кладёт себе в карман.

– Так почему бы вам, рабочим экстра-класса, не сорганизоваться да не потрясти «родного» Колупаева-Разуваева?

– Знаешь, как это сделать? Профсоюз у него в кармане. Представителей каких-либо партий днём с огнём не сыскать, да они и не лезут на рожон против олигархов. Самим подняться на борьбу не знаем как. Знаем только, что наш завод, бывший в советское время одним из лучших, надо вернуть государству. Тогда, верим, и квартиры начнём получать, и зарплату не хуже, чем в банках…

Я не поленился пересказать этот разговор (откровенным он получился, возможно, потому, что вместе со сталеварами принимал участие в одном приятном во всех отношениях мероприятии) лидерам трёх коммунистических партий: можете дотянуться до вот такого – 100-процентного – пролетариата? Задумались.

 

V.

А теперь снова вернёмся к настрою нашего молодого президента. К «выходу из…».

 Дмитрий Анатольевич, никакая ещё одна комиссия, пусть и под вашим непосредственным контролем, ничего не даст. Не поможет вывести Россию на стремительное инновационное развитие. Поднимайте народ! Поднимайте на борьбу пролетариат – «физический» и «умственный».

Сделать это не так уж сложно – всего-навсего надо принять к исполнению идею молодого сталевара о возврате заводов, нефтепромыслов, электростанций и т.п. государству, всему обществу. Эксперимент с частной собственностью проведен блестяще – результат однозначный: она не годится как доминирующая форма!

Последуем предложению молодого сталевара, и тогда никакие вторжения – с оружием и без – нам не страшны.

 

Андрей Н. МОСКВИН