Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"     Наверх на "инновационный портал"

 

КОММУНА И НАРОДНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Недавно и почти случайно я обнаружил в своей личной почте письмо от моего давнего знакомого, не члена нашей партии, В.И. Дьяченко, активиста Школы классического марксизма. Вопрос, заданный в письме, показался мне очень интересным и важным по существу. Это будет любопытно и всем нашим активистам.

Валентин Иванович спрашивает, почему мы говорим о народных предприятиях, тогда как Ленин говорил о коммуне.

Во-первых, Ленин, говоря о коммуне, как известно, прежде всего имел в виду "коммуну" французскую, то есть тот тип власти, что утвердился позже и в России в форме Советов. Другими словами, он употреблял этот термин прежде всего в политическом смысле.

Во-вторых, и это, собственно, самое главное: Ленин был за коллективную кооперативную собственность. Назовите вы это "коммуной", "советской формой собственности" или народными предприятиями, политэкономическая суть вопроса от этого абсолютно не меняется.

И наконец, в-третьих, сам термин «народные предприятия» – поздний, рожденный после Второй мировой войны, благодаря, скорее всего, влиянию опыта Мондрагона (испанский кооператив в акционированной собственности работников. Прим. ред.). Ленин, естественно, употреблять его не мог, так как сам термин более позднего происхождения.

Почему мы взяли именно этот термин? По чисто тактическим соображениям. Он всем более или менее понятен. Он широко известен. Он давно вошел в политическое употребление.

С.М. Миронов в 2012 году также в ответах на вопросы замечал, например, подобно Валентину Ивановичу, что термин «народные предприятия» не совсем ему нравится, и говорил, что они вообще за (если не ошибаюсь) предприятия с участием работников, или что-то в этом духе...

С другой стороны, есть группа Петрухина, с которой лично я пересекался очень давно, когда нашей партии еще не было, в 2004–2005 гг. Там, если не ошибаюсь, говорят о долевом участии.

То есть, как видите, терминов достаточно много. Что важно в их выборе? Точное в данном случае политэкономическое соответствие термина и понятия.

Но даже и при соблюдении последнего правила у нас оказывается несколько вариантов названия. И из них мы уже выбираем то, что лучше по чисто тактическим соображениям. Вот и всё. Термин «народные предприятия» оказался просто самым оптимальным по всем критериям, и точности, и популярности.

 

 

Михаил Николаевич МОТОРИН,

член ЦК Партии народных предприятий