Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Законопроект о национальной гвардии

должен быть отклонен

Заявление Московского «ЯБЛОКА»

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».

С принятием этого законопроекта всего один человек в стране (пусть даже и президент) сможет по собственному усмотрению решать – где и как применять силу внутри страны и за ее пределами: п. 2. ст. 2 документа гласит о том, что «привлечение войск национальной гвардии к выполнению задач с использованием вооружения… осуществляется по решению Президента Российской Федерации». Разумеется, «в соответствии с федеральными законами», однако риск принятия ошибочного решения, когда оно зависит только от одного человека, резко повышается.

Внесенный законопроект явно обладает и признаками дублирования действующего законодательства. В п. 2 ст. 8 законопроекта «Полномочия войск национальной гвардии» сказано, что в понятие «специальные полномочия (меры принуждения)» входят: «задержание; вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории; оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и других объектов». Однако всеми этими полномочиями уже обладают полиция, и если президенту РФ потребовалась дополнительная армия, наделенная сверхполномочиями, это может означать только одно: власть пытается защитить себя от собственного народа.

В последнее время протестная активность граждан нарастает, и именно от этой активности власть пытается защитить себя с помощью новой силовой структуры. В ст. 9 законопроекта, определяющей «Общие полномочия войск национальной гвардии», говорится о праве нацгвардии «требовать от граждан соблюдения общественного порядка… прекращения противоправных действий» и т.п. Для нас очевидно, что этот пункт направлен в первую очередь на пресечение мирных протестов граждан, осуществляемых в рамках закона.

Вопиющим событием станет и принятие п. 4 ст. 16 законопроекта о «Праве на применение физической силы, специальных средств, огнестрельного оружия и порядке их применения», которым любому бойцу нацгвардии предоставляется право «не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие».

Разумеется, оружие и спецсредства в соответствии с законопроектом смогут применяться только «если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии». Но где гарантии, что военнослужащие нацгвардии будут стрелять без предупреждения только в указанных случаях, а не тогда, когда им это «покажется» необходимым?

Нет сомнений в том, что в существующей системе власти, когда представители силовых структур предпочитают скрывать от общественности любые нарушения закона, совершаемые в своей среде, применение оружия без предупреждения в отсутствие достаточных на то оснований также останется без последствий, и виновные не понесут наказания.

Этот законопроект напрямую угрожает спокойствию, благополучию, здоровью и жизни российских граждан. Мы призываем депутатов отклонить законопроект «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». В случае принятия закона каждый из принявших закон депутатов будет нести личную ответственность за кровопролитие, которое может быть им спровоцировано.

 

Председатель Московского регионального

 отделения партии  «ЯБЛОКО»

Сергей Митрохин