Главная       Дисклуб     Что нового?      Наверх  

 

 

Спойлеры на низком старте: лидер "Справедливой России" С. Миронов объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах-2018

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов планирует в третий раз выдвигаться от партии кандидатом на президентских выборах в марте 2018 года, сообщает РБК со ссылкой на источники в руководстве партии.  Официально о выдвижении кандидата "будет объявлено на съезде не раньше ноября". 

 На выборах 2012 года Миронов набрал около 3,5 процента.  В настоящее время уровень поддержки Миронова колеблется между 1 и 3 процентами. И он явно ниже, чем уровень поддержки «Справро» как партии – 5–6 процентов.

 

Комментарий "ЭФГ": «Справро» была изначально партией, искусственно спроектированной и созданной властью для того, чтобы захватить лакомую социал-демократическую "полянку", находящуюся чуть левее центра российского политикума. 

Однако более чем за 12 лет своего существования пропутинские социал-демократы не смогли создать ни внятной концепции,  ни привлекательной идеологии, ни яркой истории собственной борьбы. И даже время от времени входившие в ее ряды  пассионарные политики не сумели подвигнуть партию к обновлению и перерождению (в хорошем смысле слова). 

 Как представляется, смысл существования «Справро» с точки зрения власти в настоящее заключается в следующем:

1. Она помогает отнимать голоса у КПРФ, не давая ей полностью сконцентрировать вокруг себя левый электорат, как этот было в 1993–2004 годах.

2. Одновременно «Справро» мешает появлению действительно независимой боевой социал-демократической партии, в которой остро нуждается Россия, застрявшая между оксюморонным чекистским либерализмом (спецоперацией?) и зюгановским постпостсталинизмом (первым воплощением постсталинизма вполне можно считать эпоху Брежнева).

3. Наконец, «Справро» позволяет Кремлю осуществлять коммуникации с Социнтерном, могущественной организацией, объединяющей значительное количество социалистических и социал-демократических партий во всем мире.

Вообще говоря, странно, конечно, что Социнтерн не поставил вопрос об исключении «Справро» из своих рядов за пропаганду войны и агрессии против Украины в 2014–2107 годах. То, что творила эта партия по данному вопросу, полностью расходится с идеологией и практикой Социнтерна.

Для общества единственный смысл существования «Справро» заключается в том, что она напоминает о возможности соединения левого и демократического протестных потоков, тем самым "слева" проблематизируя весь период советской истории, что для условий России есть абсолютная необходимость, помогающая хотя бы концептуально не "сваливаться" в прославление очередной диктатуры "во имя всего хорошего и против всего плохого". Эту свою функцию «Справро» выполняет крайне плохо, но, как говорится, лучше так, чем никак. 

Неизменная сервильность «Справро» по отношению к Путину позволяет предполагать, что и на этот раз Миронову дадут собрать 3–4 процента голосов.

 Если же «Справро» отважится выдвинуть менее скучного, более яркого и менее управляемого из администрации президента кандидата, этот показатель вполне может подрасти до 6–7 процентов. 

В любом случае вокруг социал-демократического бренда будут продолжать сталкиваться копья: здесь мы наверняка увидим и Глазьева, и Шаргунова, и, судя по всему, Удальцова.

 Пока они мало чем, кроме возраста, отличаются от Миронова: полная неспособность к антивоенной деятельности лишь подчеркивает, что их интерес к социал-демократической риторике носит во многом конъюнктурный характер, а заявления о необходимости соединения ценностей демократии и социализма в условиях поддержки милитаристского угара в стране выглядят странновато. В этом аспекте не очень популярная в настоящее время полулиберальная партия Явлинского выглядит куда более последовательно социал-демократической, чем господа Глазьев и Шаргунов. 

Реально аутентичных социал-демократов в классическом понимании в нашей стране, тем более имеющих какой-никакой опыт политической деятельности и борьбы, увы, практически нет: более или менее по концептуальным параметрам подходят И. Пономарев и оба Гудкова, но все их попытки создать устойчивую политическую структуру в этой оргдеятельностной точке политпространства пока заканчиваются неудачей.