Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

ИВАН МЕЛЬНИКОВ:

ВЛАСТЬ ХОЧЕТ ПОМЕНЯТЬ ШАХМАТНУЮ ДОСКУ

 

И.И. Мельников рассказал журналистам о позиции фракции КПРФ по новому законопроекту о выборах депутатов. По его данным, за последние 18 лет это будет пятый вариант закона о выборах депутатов Госдумы (в случае его принятия).

 «Вы знаете, что наша партия критически относится к прошедшим выборам. Но критика тем и отличается от критиканства, что мы ясно и конкретно предлагаем пути оздоровлении обстановки, пути изменения той ситуации, которая складывается на выборах, – сказал И.И. Мельников. – Мы внесли в Государственную Думу 20 законопроектов о порядке проведения выборов. Все они основаны на большом практическом опыте. На опыте участия в выборах нашей партии и опыте других участников избирательного процесса. В итоге из 20 наших законопроектов 16 были отклонены, а 4 не рассмотрены».

Первый заместитель Председателя Государственной Думы рассказал об основном отличии позиций КПРФ и ЕР по вопросу, какими должны быть выборы. «Мы предлагаем сделать выборы честными, открытыми, конкурентными. А власть предлагает совершенно другую систему проведения выборов. Если говорить шахматным языком, мы предлагаем играть по правилам, а власть предлагает поменять шахматную доску. Но это не то, что хотят наши избиратели. Это не то, что они требуют. Мы с этим никак не можем согласиться. Более того, предложенный законопроект только расширяет и укрепляет административные преимущества партии власти перед всеми остальными участниками избирательного процесса. Это не законопроект о выборах, а законопроект о новых возможностях для манипуляции голосами», –  считает Иван Иванович.

И вопрос здесь не только в том, что половина депутатов будет избираться по одномандатным округам. И.И. Мельников пояснил позицию депутатов-коммунистов по этому вопросу: «В идеале мы за то, чтобы выборы по одномандатным округам были. Но для этого надо создать необходимые условия. Надо, чтобы была нормальная конкурентная среда. Для выбора по одномандатным округам это требуется еще в большей степени, чем для выборов по партийным спискам. А пока у нас нормальной конкурентной среды нет, пока не создано нормальных условий, на одномандатных округах будут побеждать те, у кого больше денежных средств или кто заручился поддержкой власти. Конечно, нас это не устраивает».

«Более того, хочу сказать, что предложенный законопроект ухудшает ряд позиций действующего законопроекта о выборах. Он делает выборы менее прозрачными, менее конкурентными, – продолжил И.И. Мельников. – Мы сегодня на пленарном заседании приведем много примеров на этот счет. Так, по предложенному закону расширятся возможности для отказа в регистрации кандидатов в депутаты и списков кандидатов или снятия их с выборной кампании. К примеру, их могут снять с предвыборной гонки на том основании, что они нарушают запрет на критику оппонентов на телевидении. То есть если представитель политической партии, кандидат в депутаты, во время политических дебатов покритиковал своего оппонента, то за это могут снять с выборов самого кандидата или даже всю политическую партию. Вы все здесь журналисты и прекрасно понимаете, что это за политические дебаты, когда нельзя критиковать своего оппонента. И кто будет такие политические дебаты смотреть?»

«Члены участковых комиссий смогут заполнять за граждан все графы в журнале избирателей, включая паспортные данные и адрес. Избирателю будет достаточно поставить подпись. Совершенно понятно, что так называемые «карусели» станут скоростными мероприятиями. Мы с таким законопроектом согласиться не можем и будем голосовать против», –  сказал в завершение И.И. Мельников.

 

Алексей БРАГИН,

Пресс-служба ЦК КПРФ

(Источник: www.kprf.ru)