Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Российское село нуждается

 в устойчивом развитии

 

Для того чтобы Россия стала великой агропромышленной державой, смогла накормить своих людей, выйти на мировой рынок и, наконец, решить проблему разницы между городом и деревней, необходима грамотная аграрная политика. Модератор круглого стола Московского экономического форума «Аграрный сектор России: стратегия развития», научный руководитель Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик РАН, член Президиума Российской академии наук И.Г. Ушачев рассказал, какие задачи ставит сегодня сельское хозяйство перед властью, бизнесом и научным сообществом.

 

– Иван Григорьевич, в рамках МЭФ вы проведете научно-практическую конференцию, посвященную стратегии развития агропромышленного комплекса России. Какова проблематика грядущего заседания?

– На Форуме мы хотели бы обсудить миссию, целевые установки, приоритеты для АПК, сценарные варианты и этапность развития аграрного сектора, перспективные направления и экономические механизмы научно-технологического развития, какие вызовы и угрозы будут нас ожидать и какие необходимы корректировки аграрной политики и земельных отношений. Красной нитью на конференции должны пройти проблемы устойчивого социального развития сельских территорий, потому что в центре должно стоять не производство, а человек. У нас, к сожалению, пока наоборот.

– Какие выступления можно будет услышать на мероприятии?

– На конференцию мы приглашаем ученых, производственников, власть, бизнес и науку. Ожидаем, что выступит ректор Госуниверситета по землеустройству, академик С.Н. Волков. Директор Северо-Западного института экономики сельского хозяйства, академик А.И. Костяев подготовит доклад о социальных проблемах. Академик А.В. Петриков, который сейчас исполняет обязанности директора Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени В.П. Никонова, расскажет о научных исследованиях завтрашнего дня. Мы хотим также, чтобы выступили ученые нашего института, например молодой, подающий большие надежды В. Чекалин, который готовит доклад о проблемах господдержки АПК. Хотим послушать производственников, ждем выступление П.Н. Грудинина, директора Совхоза им. Ленина, он очень честно и объективно говорит о сельском хозяйстве. Приглашаем также представителя департамента агропромышленной политики Евразийского экономического союза, в котором мы состоим.

– Иван Григорьевич, о чем будет ваш доклад?

– Прежде всего, буду говорить об успехах, которых мы достигли, особенно за последние два года. 2016 год был удачным – валовое производство продукции сельского хозяйства выросло на 4,8%. Правда, в основном за счет растениеводства, производства зерна и технических культур – свеклы и подсолнечника. Но в любом случае богатый урожай получен. 19 млн тонн зерна – это довольно большая цифра.

В животноводстве тоже положительная динамика: производство увеличилось на 1,5% благодаря наращиванию производства мяса, прежде всего птицы и свинины. Перерабатывающая промышленность тоже неплохо поработала и показала рост примерно 3,2%. За эти положительные тенденции мы должны быть благодарны и труженикам села, и руководству, и науке, и бизнесу. Однако успехи последних лет не должны создавать иллюзию, что мы уже вышли на устойчивый тренд развития, потому что одно дело – обеспечить рост производства на каких-то два-три года, другое дело – заложить основы на долгосрочную перспективу.

Мы будем сталкиваться с трудностями в макроэкономической ситуации. Возьмем замедление темпов инфляции – это положительное, казалось бы, явление. Но если сложить достаточно высокий уровень этой инфляции за два последних года – она составила около 19%, становится понятно, что реальные располагаемые доходы нашего населения сократились почти на 10%. По прогнозам Минэкономики, они восстановятся в ближайшие три года не больше чем на 1,5%. Это серьезно скажется на продовольственном рынке. Не случайно оборот розничной торговли продуктами питания упал на 13% в прошлом году, сократилось потребление мясной, молочной продукции, фруктов, ягод.

На конференции будем говорить, что для стабильного роста производства прежде всего нужны инвестиции. Нужен такой инвестклимат, который бы стимулировал вкладывать ресурсы в сельское хозяйство. Необходима мощная господдержка: к сожалению, бюджет госпрограммы, которая действует с 2013 по 2020 год, в ближайшие три года не увеличивается, а сокращается. Если в 2017 году планируется вложить в сельское хозяйство где-то 215–216 млрд рублей, то к 2020 году – уже 194 млрд. Как можно говорить об устойчивом развитии, если господдержка будет сокращаться? Именно эти три года должны заложить основу для более быстрого роста.

Обсудим на МЭФ и новый экономический механизм, который начал действовать с 2017 года. Осуществляется наша давняя мечта – уменьшить процентную ставку по кредитам. Сегодня выделено свыше 10 банков, которые будут производить кредитование по процентной ставке не более 5%. Это очень положительное явление, и мы ценим Министерство сельского хозяйства за то, что он отстаивает интересы отрасли. Если раньше малые формы хозяйствования – фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели – получали всего 5% от общего объема кредита, то теперь они будут получать 20% от объема кредитования. Тем временем они производят примерно 45–50% всей продукции. Но что достанется средним сельхозорганизациям? Объемы же сократились. Поэтому здесь палка о двух концах, это тоже надо обсудить.

Минсельхоз выделяет приоритетные отрасли для господдержки: например, молочное животноводство. По молоку даже до 2020 года мы не достигнем пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности РФ. Приоритетом будут овощи открытого и закрытого грунта. Сама господдержка станет более консолидированной: раньше было 54 направления, теперь – 7, количество подпрограмм сократилось с 11 до 7. При этом ресурсы будут передаваться напрямую в регионы. Посмотрим, как они справятся с этой задачей. С одной стороны, это положительное явление, с другой стороны, на мой взгляд, и отрицательное, ибо тогда, если все будет передано субъектам Федерации, Минсельхоз потеряет контроль над приоритетными отраслями.

Естественно, в центре внимания будут социальные проблемы села, потому что бедность и безработица сосредоточены в деревнях. Это просто недопустимо. Продолжается миграция из сел, в основном молодежи. Ее трудно будет остановить, притом что программа «Устойчивое развитие сельских территорий» не увеличивается, а сокращается.

Будем говорить о тех основных направлениях, которые должны быть в центре внимания нашей исполнительной и законодательной власти и бизнеса. К таким стратегическим направлениям мы относим прежде всего совершенствование научно-технической и технологической политики. Наш машинно-тракторный парк обновляется только каждые 25 лет. Второе направление – развитие социальной сферы села. Третье – совершенствование земельных отношений. Это одна из главнейших проблем, начиная от управления земельными ресурсами. Экономические механизмы – система кредитования, налоговая система, система страхования – должны быть лучше. Поговорим о вопросах ценообразования, внешнеэкономической деятельности. Кстати, мы сократили объемы импорта почти на 40%, это высокий показатель. А экспорт увеличили до 17 млрд долларов.

Нельзя забывать об экологии, об адаптации к изменению климата. На самом высшем уровне должна быть разработана межотраслевая программа по адаптации к изменениям климатических условий. Обсудим проблему научного обеспечения всего развития агропромышленного комплекса, системы образования и подготовки кадров.

 Пресс-служба МЭФ