Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Россия готова к серьезному

переосмыслению ценностей

Проблемы духовности, нравственности и культуры в России с каждым годом становятся все серьезнее. Общество развращается, институт семьи теряет свою ценность, культура опошляется. О том, как с этой точки зрения будет выглядеть наша страна спустя десять лет, поговорят эксперты Московского экономического форума (МЭФ) в рамках круглого стола. Модератор дискуссии, общественный деятель, президент Фонда поддержки и развития общества «Наши дети» Ю.В. Рязанов объяснил, почему эта тема так важна.

 

Юрий Викторович, чему будет посвящено ваше выступление на круглом столе «Какой мы видим Россию через 10 лет: духовность, нравственность, культура»?

– Я буду говорить о семейных ценностях и необходимости пропагандировать их в искусстве. Россию хочу видеть более православной. Не так, что «на груди крестик, а внутри нолик». Должны быть истинные ценности. Считаю, что Россия к этому готова, поэтому будет происходить их серьезное переосмысление. Но мне бы не хотелось, чтобы мой доклад был центровым. Хочу послушать людей, какой они видят Россию через десять лет и как могут быть решены проблемы нравственности, культурности и духовности.

Данная тема напрямую связана с экономикой. Если программа, которую лоббирует председатель МЭФ Константин Бабкин, воплотится в жизнь, то и нравственность в России повысится.

– Константин Бабкин, как и многие другие эксперты, говорит о том, что нужно полностью менять экономический курс. А как вы считаете?

– Если сейчас будет курс на продажу газа и нефти за рубеж, то, конечно, его надо принципиально менять. Если санкции отменят, то я уверен, что снова будут закупать импортные товары. Когда Константин Анатольевич стал говорить о смене курса, его сначала не понимали, а потом начали прислушиваться. Я считаю, что в экономике надо брать пример с нашего злейшего друга – Америки. Она всегда думает только о своем развитии, о создании рабочих мест и т.д. Этому нам надо у нее поучиться.

– А нужно ли нам сохранять с ней хорошие отношения?

– Америка дружит со многими странами, а те потом покупают ее товары. В том числе и Россия. Например, у нас почти весь кинематограф американский. А я считаю, что дружба должна быть взаимовыгодной... Россия должна быть высокоинтеллектуальной державой, которая производит свои ресурсы.

– А если нам все-таки удастся «дружить» с Америкой и Европой на взаимовыгодных условиях, не скажется ли это негативно на нравственности РФ?

– Я бы не сказал, что нас развращают другие страны, как мы почему-то думаем. В той же Америке журнал Playboy продается в черной упаковке, потому что запрещен для детей. А вот имидж у русских сложился не слишком положительный: в других странах русских девушек часто воспринимают как путан, а мужчин – как пьяниц. Возьмем те же разводы: Россия впереди всех по их количеству.

– Сможет ли МЭФ изменить ситуацию в российском обществе?

– Самое главное, что экспертов форума уже слушают. Не слушаются пока, но хотя бы слушают. Есть у меня очень интересный пример. Константин Бабкин ранее сравнивал экономики России и Канады. Как-то пришел я к зубному. Помощник врача мне говорит: «А я слышал, что в Канаде производить тракторы в 10 раз выгоднее». Об этом как раз и говорил Бабкин. Помощник врача, конечно, не запомнил имя, но информация-то до него была доведена. Поэтому, я считаю, МЭФ очень полезен для России.

 

Пресс-служба МЭФ