Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Увеличение смертности гарантировано

Хочу показать сценарий, когда у нас ничего не меняется начиная с 2000-х годов. А так как наша экономика примитивна, наш экономический рост связан с ростом нефти... Падение цены на нефть связано с коэффициентом инвестиций в основной капитал. А дальше 50 долларов за баррель. Почему 50 долларов за баррель? Потому что это уровень, который удерживает Саудовская Аравия, это ей комфортно, 4–5 лет. Дальше запасов у нее не будет, но 4–5 лет она будет удерживать, чтобы убить сланцевую нефть Соединенных Штатов. В результате мы уронимся на 20% инвестиций в основной капитал.

То же самое с ВВП. Те же самые оценки – 11%. Что это значит? Это значит, что отношение инвестиций в основной капитал к ВВП упадет с 19–20, которые были в 2011–2012 годах, до 17. При этом инвестиции в основной капитал при падении на 20% – мы вернемся к 1976 году. Это вопрос о проектах. Не надо сверхвысоких технологий, тут просто выживание...

И наконец, что это значит еще для моей родной электроэнергетики? Это значит, что мы упадем в потреблении электроэнергии примерно на 4–5%. Это минус еще 7 ГВт мощностей к тем 17 ГВт, которые были построены за последние 8 лет и не нужны. Это еще примерно 20–23 ГВт, это больше 10% новых мощностей, которые не нужны. Это та нагрузка на основную экономику, потому что инвестиции в электроэнергетику – это не вся экономика. Поэтому мой прогноз такой: три-четыре года мы потерпим, как живем, так и будем жить, как сказал у нас премьер-министр, будем ждать, когда всё восстановится. Сильно не разрушится, но сильно упадем. Поэтому давайте сидеть и ждать, когда будет ситуация меняться более серьезно, а серьезно будет меняться, если еще больше упадет цена на нефть. А если она будет восстанавливаться 4–5 лет, будем дальше жить, как жили. И 20 млн бедных, и еще больше. Но одна вещь: раз у нас ВВП упало, значит, нет бюджета, значит, у нас будет уменьшение финансирования социальной сферы, включая здравоохранение. Гарантировано увеличение смертности и снижение ожидаемой продолжительности жизни. То есть мы достигли ожидаемой продолжительности жизни, которой президент гордился, в 71 год, в прошлом году, а упадем за эти 4 года до 68–69 лет, то есть до того, что было в 2006–2007 гг. Это слабо развивающаяся страна.

 

Булат Искандерович

Нигматулин,

генеральный директор Института проблем энергетики