Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 «Мы наблюдаем полный провал пространственного развития страны»

 

Критическая ситуация сложилась в подавляющем большинстве российских регионов. Колоссальный разрыв между Москвой и другими субъектами РФ только увеличивается, люди вынуждены покидать родные города, чтобы заработать на жизнь. Рецепт антикризисной региональной политики предложат участники круглого стола «Кризис в российских регионах: поиск новых решений старых проблем». Что мешает создавать высокооплачиваемые рабочие места в регионах и какой должна быть стратегия развития, рассказал модератор дискуссии, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Ю.В. Крупнов.

 

– Юрий Васильевич, в чем состоят наиболее острые проблемы регионов?

– Есть три ключевые проблемы, которые в совокупности позволяют описать ситуацию как кризисную. Во-первых, вся финансовая активность сосредотачивается в федеральном центре, или Москве. Большая часть регионов фактически находится в ситуации катастрофического, многолетнего недофинансирования.

Во-вторых, ситуация деиндустриализации, которая наблюдалась на протяжении четверти века. Отсутствуют адекватные рабочие места, так называемые рабочие места высокой степени достойности по классификации Международной организации труда, то есть позволяющие одному работнику фактически кормить семью. Такие рабочие места крайне редки, из-за развала промышленности у людей отсутствует возможность систематически зарабатывать. Огромное количество молодежи едет в столицу не просто за тем, чтобы реализовать свои уникальные особенности, а для того, чтобы зарабатывать. В результате мы получаем обезлюдение регионов, не говоря уже о деревнях и малых городах.

Третья проблема – это колоссальная долговая нагрузка регионов: порядка 2,5 триллиона рублей. Эта долговая нагрузка не позволяет регионам развиваться. Все эти проблемы вызваны тем, что центр активности и жизни сосредотачивается не на местном уровне, а исключительно в мегаполисах, прежде всего в Москве.

– Почему у многих людей появляется возможность заработать только в столице или других крупных городах?

– Эта проблема вызвана проводимой политикой. Мы наблюдаем полный провал пространственного развития страны и полный отказ от какого-либо планирования. Несмотря на то что три года назад был принят закон о стратегическом планировании, никакого стратегического планирования не началось. Всё отдано хаотичным, стихийным процессам, при которых богатые богатеют, а бедные беднеют. Это же относится к регионам.

– В каких регионах ситуация наиболее сложная?

– Можно выделить четыре ключевые проблемные зоны. Это Кавказ, Нечерноземье, где долгие годы наблюдается негативная демографическая ситуация. В Нечерноземье между тем входят около четырех десятков регионов – почти половина субъектов Российской Федерации. Также можно выделить Дальний Восток и Север. По сути, в подавляющем большинстве регионы являются проблемными.

– Что необходимо сделать, чтобы преодолеть эту тенденцию?

– Существует стратегия экономического развития, которую предлагает МЭФ. В этой стратегии упор делается на новую индустриализацию всей страны. Без масштабной индустриализации по всем направлениям и появления массированного вброса дешевых кредитных денег со стороны государства на принципах продуктивного кредита мы не преодолеем колоссальный дисбаланс мегаполисов и регионов. Чтобы люди не уезжали в Москву, необходимо создать рабочие места высокой степени достойности, возможность сделать карьеру в регионе быстрее, чем в столице.

Эта идея полностью противоречит всем текущим идеологическим установкам. Например, чтобы создавать высококачественные рабочие места в регионах, нужно учитывать особенности жизни, инфраструктуры городов и сел, а не исходить только из голой экономики. У нас царствует голая экономика, я уже не говорю про макроэкономику, где доходность определяет всё. Доходной является лишь небольшая часть отраслей, и они в итоге быстро сосредотачиваются в Москве. Сама идея связана не с планированием регионального развития, которым никто не занимается, а с тем, что нужно поощрять только наиболее выдающиеся экономические отрасли. Необходимо ввести планирование в первую очередь хозяйственной жизни субъектов, а не только голой экономической доходности.

– Каких итогов вы ждете от МЭФ-2017?

– Считаю, что по итогам форума должна быть согласована стратегия экономического развития. Необходимо сделать ее центральным предложением для руководства России. И конечно, необходима консолидация сил на платформе стратегии экономического развития и новой индустриализации.

 

 

Пресс-служба МЭФ