Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

С 2004 года мы всё время шли вниз

Сегодня самая главная проблема в денежно-кредитной политике заключается в том, что структура нашей национальной денежной базы абсолютно архаична. Почти 50 процентов денежной базы изъято в резервы государства, она средневековая, когда царская казна стремилась как можно больше денег изъять из экономики и собрать в казне. При этом у нас огромное количество наличных, и лишь 11 процентов из всей национальной денежной базы сегодня находится в кредитных организациях и участвует в депозитно-кредитной мультипликации. Отсюда все проблемы нашей денежно-кредитной политики.

1 января 2004 года – это начало большой стерилизации. На 1 января 2004 года у нас была более-менее нормальная структура денежной базы, всего 20 процентов было изъято из экономики. Потом мы пошли резко вверх с этой стерилизацией, и к 2008 году больше 50 процентов изъяли из экономики... и рухнули в кризис. Потом одумались, уменьшили уровень иммобилизации, но потом опять к 2015 году довели до 50 процентов. Сейчас чуть уменьшили, но на самом деле всё остается таким же.

Обналичка денежной базы – одна из огромных проблем. Сегодня из денежной базы в широком определении, то есть которая реально в экономике работает, 80 процентов – это наличные деньги. Наличные деньги в депозитно-кредитной мультипликации не участвуют. Это является основной причиной низкой монетизации экономики. Мы не можем поднять монетизацию экономики при такой структуре денежной базы в широком определении.

Ликвидность банковской системы. Доля средств кредитных организаций во всей национальной денежной базе. Вы видите, с 2004 года мы всё время шли вниз, в 2014 году немножко поднялись, сейчас опять рухнули. Во всем мире есть известное правило: этот уровень просто не может быть ниже 20 процентов, иначе это просто кризис ликвидности банковской системы. Это классика.

Платежеспособность банковской системы – это отношение средств кредитных организаций ко всей сумме безналичной денежной массы. Вы видите, как уменьшается способность банковской системы к обслуживанию оборота безналичных денежных средств, с 34 процентов на 1 января 2004 года до 8 процентов на сегодняшний день. Скорость обращения денег за 10 лет увеличилась в четыре раза. Никогда, никакими средствами инфляцию не победить при таком уровне роста скорости обращения денег. Чем быстрее обращаются деньги, тем они становятся дороже и тем инфляция будет просто за счет этого поддерживаться очень высокой.

И последний уровень – мультипликация денежной базы. В связи с тем, что я сказал раньше, мы всё время имеем уровень мультипликации ниже двух – двукратный. Во всем мире она примерно 5–8-кратная, нормальная. Если просто сейчас мобилизовать те денежные средства, которые расширенное правительство изъяло из экономики, то мы минимум в два раза поднимем уровень монетизации экономики и денежной массы, что приведет к расширению денежного предложения, инвестиций и так далее.

По поводу инфляции и уровня монетизации экономики и банковской системы. Банк не является субъектом потребительского рынка. От того, какое количество денег находится в банковской системе, инфляция не зависит, это сегодня классика мировой денежной политики.

 

Владимир Андреевич

Гамза,

 председатель Совета директоров

 Национальной ассоциации кредитных брокеров

 и финансовых консультантов,

 сопредседатель Комитета по финансово-кредитному

 обеспечению бизнеса «Деловой России»