Главная       Дисклуб     Что нового?      Наверх  

 

 

 Куда двинулся мэф?

23-24 марта в МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся IV Московский экономический форум (МЭФ) «25 лет  рыночных реформ в России и мире. Что дальше?».

 На Форуме, как обычно, выступили крупные  российские политики, предприниматели и ученые. Среди приглашенных зарубежных «звезд»   выделялись экс-директор МВФ Д. Стросс-Кан и видный польский экономист Г. Колодко.

Достаточно неоднозначным было появление на Форуме таких персонажей, как И. Гиркин-Стрелков,  О. Царев и П. Губарев.

До этого мероприятия МЭФ, ставший одной из крупнейших независимых площадок, на которых  сохранялся дух  более или менее объективных дискуссий, позиционировал себя как движение умеренно-центристское и респектабельно-оппозиционное, позволяющее себе как критиковать власть, так и  поддерживать ее в отдельных вопросах. Некоторые из сопредседателей Форума, например Р.С. Гринберг, продолжают отстаивать именно такую концепцию стратегии его развития.

 Однако появление достаточно одиозных и негативно воспринимаемых международным сообществом, но зато весьма популярных в пропутинских (имперских и радикально-националистических) кругах персонажей заставляет предполагать, что  кое-кто из организаторов МЭФ находится в процессе изменения базовой концепции Форума.

Это может привести к падению интереса к нему со стороны тех, у кого «подвиги»  Гиркина, Царева и Губарева не вызывают восторгов (одна только кровавая история со сбитым малайзийским "Боингом", но главное - многолетняя упорная ложь по этому поводу, способны похоронить не одну прочную, годами создававшуюся деловую репутацию), в том числе со стороны многих российских и международных инвесторов.

 

 

А.П. Проскурин,

 главный редактор "ЭФГ"