Главная       Дисклуб     Что нового?         Наверх  

 

    

О сроках взаиморасчетов

по государственным контрактам

 

Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству одобрил законопроект, предусматривающий обязательную оплату заказчиком поставленного товара или выполненной работы не более чем в течение 30 дней с даты подписания документа о приемке товара или работы. Если этого не происходит, вступают в действие штрафные санкции. 

 

На заседании комитета было заявлено, что на сегодняшний день заказчики сознательно включают в контракты длительные сроки расчетов. В среднем по стране срок взаиморасчетов составляет три месяца, достаточно распространены случаи, когда сроки взаиморасчетов доходят до восьми месяцев, а объем невыполненных платежей государственными заказчиками превышает 33 млрд рублей.

Представители фракции КПРФ выступили с предложением увеличить срок, отводимый законопроектом на обязательную оплату заказчиком поставленного товара или выполненной работы, до 60 дней и освободить заказчика от уплаты штрафов и пени за неумышленное нарушение обязательств.

Комментируя предложение коллег, 1-й зампред думского Комитета по по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев подчеркнул, что подобное предложение вряд ли дисциплинирует государственных заказчиков и даст возможность для развития бизнеса.

«Бизнеса, безусловно, должно быть больше. А как его может быть больше, когда, с одной стороны, торговые сети устанавливают жесткие требования по товарным кредитам, по возможности возвращать непроданные товары, с другой – органы государственной власти, которые должны внимательно взвешивать, какие у них есть финансовые возможности, и соизмерять их со своими аппетитами, также хотят оставить за собой право рассчитываться тогда, когда они сочтут нужным. Часто здесь скрываются коррупционные возможности», – заявил Гутенев.

С тем, что чаще всего происходит искусственное затягивание оплаты, согласилось большинство членов Комитета, которые высказались за принятие законопроекта, мотивировав это необходимостью поддержки бизнеса и заявив, что при планировании, например, муниципального бюджета и доведения лимитов чиновники уже понимают, что они могут купить и есть ли на это финансовые ресурсы.

«Хочу вам напомнить, что депутаты – это выдвиженцы от народа, а не бывшие мэры и руководители. Наряду с возникающими кассовыми разрывами, о которых нам пытаются рассказать бывшие представители муниципалитетов, нужно, чтобы возникали кадровые. Мы наслышаны о фактах, когда в банках появляются неснижаемые остатки, которые серьезно мотивируют тех или иных руководителей затягивать расчеты с исполнителями, а с близкими коммерческими структурами осуществлять расчеты максимально быстро», – заявил Гутенев.

 

 

Пресс-служба Союза машиностроителей