Главная       Дисклуб     Что нового?         Наверх  

 

    

В Госдуме в закрытом режиме состоялось заседание Экспертного совета

по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности

Члены Экспертного совета при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству обсудили изменения в государственную программу РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы».

Открывая заседание, глава Экспертного совета, 1-й зампред думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев напомнил, что президент России Владимир Путин на прошлой неделе провел серию «оборонных» совещаний, в ходе которых обсуждался проект Госпрограммы вооружений на 2018–2025 годы. «В том числе рассматривалась одна из наших отраслевых тем: это проблема развития такой высокотехнологичной сферы, как микроэлектронная промышленность. Значение ее для экономики, для обеспечения обороноспособности страны огромно», – отметил он.

Парламентарий подчеркнул, что с 2013 года действует государственная программа по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности, она рассчитана до 2025 года. «Благодаря ее реализации в этой отрасли действительно наметились определенные позитивные сдвиги. С 2009 года отечественный рынок микроэлектроники вырос почти в три раза – до 150 миллиардов рублей, а объем экспорта гражданской продукции увеличился примерно в два раза. Вместе с тем на совещании президент отметил, что в гражданском сегменте микроэлектроники отечественные производители занимают пока только 16 процентов рынка. Это, конечно, мало. Доминируют, к сожалению, зарубежные производители. И в этом есть очевидные риски. Так, определенные шаги некоторых наших иностранных партнеров в последнее время ставят под угрозу надежность поставок комплектующих изделий и оборудования из‑за рубежа. Поэтому задача усиления позиций отечественных производителей на отечественном рынке, укрепления научно-производственного потенциала микроэлектронной промышленности не теряет своей высокой актуальности», – считает Гутенев.

«Президент страны подчеркнул, что усилия государства и бизнеса должны быть направлены на становление микроэлектроники как самостоятельного, самодостаточного коммерческого и привлекательного для инвестиций сектора российской экономики. Для этого, прежде всего, необходимо гарантировать спрос со стороны государства на поставки продукции микроэлектронной промышленности в банковский сектор, здравоохранение, транспорт, связь, а также для оборота регистрационных документов. То есть по тем направлениям, где госорганы выступают регулятором и способны предъявить высокий спрос. Координация этого масштабного заказа должна осуществляться на уровне правительства, в профильной Комиссии по использованию информационных технологий. При этом государственный заказ должен ориентироваться именно на отечественного производителя, от которого ожидается только самая лучшая продукция», – отметил парламентарий.

По словам депутата, для решения этой задачи в первую очередь требуется создать госзаказ на современное производство микрочипов и микроэлектроники отечественными компаниями. Сумма госзаказа к 2022 году составит порядка 105 миллиардов рублей. В частности, заказ будет касаться создания платежной системы «Мир», где будут использоваться чипы российского производства компаний «Микрон» и «Ангстрем», электронных удостоверений личности, жетонов военнослужащих и меток на все лекарства.

«Современная Россия делает ставку именно на гражданскую микроэлектронику, где важно избавиться от западной зависимости. При этом ее развитие способно «вытянуть» и военную составляющую. Одна только «оборонка» не способна «поднять на своих плечах» такую затратную отрасль, как микроэлектроника. Она не обеспечивает массовый выпуск, затрачивая средства на новые технологии. В тех же США «оборонка» в микроэлектронике занимает только 10%, а гражданская продукция – 90%. Поэтому ставка России на гражданскую микроэлектронику более чем оправданна. При большом объеме гражданского заказа отечественным предприятиям будет выгодно выполнять и более сложные военные заказы», – считает он.

«Специалисты понимают, что ставить задачу полного импортозамещения в электронной промышленности, в частности микроэлектронике, бесполезно, поскольку просто невозможно. Реальней выделить направления развития и элементную базу, производство которой необходимо для государства, прежде всего в критически важных отраслях, и ту, которую можно закупать за рубежом», – подчеркнул Гутенев.

Парламентарий проинформировал участников Экспертного совета о том, что по итогам работы предыдущего заседания было подготовлено и направлено в Минпромторг обращение, в котором поднимался вопрос о разработке мероприятий по субсидированию расходов на испытание электронной компонентой базы. В полученном ответе разъясняется, что в рамках существующей нормативной базы из федерального бюджета предусмотрено предоставление субсидии российским организациям на возмещение части затрат, в том числе расходов на испытание разрабатываемой продукции.  «Главное, чтобы этот механизм работал. Поэтому мы эту ситуацию будем отслеживать на практике», – резюмировал Владимир Гутенев. 

 

Пресс-служба Союза машиностроителей России