Главная       Дисклуб     Наверх   

 

 

 Русско-китайский год

 2007 год вместил в себя два года: Год Китая в России и Год русского языка, провозглашенный известным патриотом В.В. Путиным.

Год Китая в России, как и предшествовавший ему 2006 год – Год России в Китае, завершился, естественно, успешно: мы уже привыкли к тому, что любые международные мероприятия, в которых участвует Народный Китай, поучительны, результативны, впечатляющи. Редакция «ЭФГ» получила выходящий на русском языке журнал «Китай» (№ 12 за декабрь 2007 г.), в значительной части посвященный этой теме.

Завершился Год церемонией его закрытия, в которой участвовали главы правительств, подписанием Совместного коммюнике и 7 двусторонних соглашений. По итогам II Российско-Китайского экономического форума были подписаны 15 соглашений между крупными кампаниями. Товарооборот между Россией и Китаем достиг рекордной отметки в 40 млрд. долл. США. По словам посла КНР в РФ Лю Гучана, в ближайшее время он превысит 50 млрд. долл., и ставится задача – довести его уровень к 2010 году до 60–80 млрд. долл.. Таково материальное выражение укрепления отношений доверия и сотрудничества между двумя великими державами.

Развитие таких отношений в гуманитарной сфере предусматривает, что начиная с 2008 года в обеих странах поочередно будут проводиться национальные фестивали культуры, Дни взаимодействия в области образования, Дни молодежных обменов, студенческие фестивали искусств, Дни обменов в области кинематографии. 2009 и 2010 годы были объявлены, соответственно, Годом русского языка в Китае и Годом китайского языка в России. Замечательные планы! Если и дальше так пойдет, то можно с уверенностью сказать, что традиционные отношения дружбы между нашими народами, сложившиеся в трудные времена, будут рано или поздно восстановлены во всей полноте.

А теперь коротко о втором годе – Годе русского языка. Поскольку это было делом внутренним, то и эффект от него минимальный, в основном шумовой. Как ужимались школьные программы по русскому языку и литературе, так и ужимаются еще более, причем за счет великой русской классики, ради введения в учебные программы таких писателей, которых правильнее назвать русскоязычными, притом косноязычными. Как искажали и засоряли русский язык на всех каналах телевидения и радиовещания, а также в других СМИ и в книгоиздательском деле, так и продолжают творить это зло в диких масштабах и растущими темпами. Урок Года русского языка состоит главным образом в том, что пора объявить всенародную защиту русского языка и объявить ХХI век Веком русского языка и русской культуры, ежедневно и ежечасно притесняемых и унижаемых громадным давлением извне и действиями холуев «западной цивилизации» в России. Все прогрессивные патриоты нашей великой страны и нашего великого, но подвергающегося геноциду народа должны объединиться в этой борьбе. И тогда, выражаясь словами Анны Ахматовой, «мы сохраним тебя, русский язык, великое Русское Слово. Навеки!».

 Владимир Семенович МАРКОВ