Главная       Дисклуб     Наверх   

 

                           ДЕНЬ СОЛНЦА В КНДР

 

В КНДР большой национальный праздник – День Солнца. Сто лет назад, 15 апреля 1912 года, родился Ким Ир Сен – признанный герой вооруженной национально-освободительной борьбы с японским игом, Верховный Главнокомандующий в годы Отечественной освободительной войны 1950–1953 годов против коалиционной агрессии империалистов США и их сателлитов, один из ведущих деятелей мирового коммунистического и национально-освободительного движения, основавший новую теорию и идеологию революционной борьбы.

Из биографических вех жизни основателя корейского социализма, признанного вождя корейской нации, отмечу лишь некоторые.

Ким Ир Сен, родившийся в семье основателя Национального общества революционера Ким Хен Чжика, потерявшего здоровье в японских застенках и умершего еще молодым, рано вступил на путь революционной борьбы.

Уже в 1926 году он вместе с группой единомышленников основал Союз свержения империализма. Программу, конечно, поручили написать ему. Он был грамотным марксистом: читал все доступные ему труды К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, И.В. Сталина, сверяя научные выводы с действительностью Родины и задачами, которые вставали перед революционерами.

Коммунистическое движение в Корее было полудохлое, никак не ориентированное на связь с массами, расколотое на множество догматических фракций, враждующих друг с другом, так что даже Коминтерн, стремящийся поддержать зачатки коммунистического и рабочего движения в разных уголках планеты, вынужден был принять решение о роспуске КП Кореи. Будущий вождь корейских коммунистов к такому «комдвижению» питал естественное отвращение и искал новый путь, соответствующий потребностям революционной практики в Корее.

Результаты этого поиска он доложил на подпольном совещании молодежных организаций в 1930 году, провозгласив принципы и идеи чучхе в качестве идейного стержня борьбы нового поколения коммунистов за социальное и национальное освобождение (по-русски чучхе означает «сам хозяин»). Сегодня под чучхе очень часто понимается политика «опоры на собственные силы». Совещание встретило новую теорию и идеологию с энтузиазмом.

Что было сделано в 30-е годы? Антияпонская партизанская армия (1932 г.) через два года была преобразована в Корейскую народно-революционную армию, которая успешно воевала против японских и маньчжурских войск, имея опорную базу на территории Кореи в тайге, в окрестностях гор Пэкту. Имя Ким Ир Сена прогремело на всю Корею, обрастало легендами. В Командовании КНРА был организован партком, координирующий работу подпольных парторганизаций. Вместе с тем была основана массовая Лига возрождения Родины, имеющая разветвленную сеть патриотических организаций. По данным японских спецслужб, обнародованным после поражения Японии, ЛВР объединяла в своих рядах около 500 тысяч человек.

После начала 2-й Мировой войны КНРА вместе с китайскими партизанами и Особой Краснознаменной Дальневосточной армией по секретному соглашению вошла в состав ОИВ (Объединенных интернациональных войск). Основные ее силы перешли на территорию СССР, приняв кодовое имя «бригада № 88», «военное училище № 88» – для обучения и перевооружения. На территории, контролируемой японскими войсками, КНРА перешла к тактике «малых отрядов», ведя разведывательно-диверсионную работу и создавая подпольные вооруженные группы для будущих решающих боев с японскими колонизаторами. В «училище № 88» велась подготовка национальных кадров будущего независимого государства.

Вот так идеи чучхе входили в жизнь, направляли практику. В чем же смысл новой теории? Хозяином революции и последующего строительства социализма в Корее может быть только ее народ, все должно делаться в его интересах, его собственными силами. Много лет спустя, в 1992 году, Ким Ир Сен так объяснял в беседе с председателем Рабочей партии – Коммунисты Швеции идею самостоятельности, центральную в системе чучхе: «По нашему мнению, партиям, стремящимся к социализму, не нужно искать какую-то модель революции и строительства нового общества. У каждой страны свои условия, и рецепта, отвечающего условиям сразу всех стран, нет и быть не может. Марксизм – не догма, а творческое учение. Против догматического подхода к марксизму выступали и Ленин, и Сталин. Мы считаем, что партиям всех стран следует, оставаясь на самостоятельных позициях, по-своему вести революцию и строительство нового общества. Так, Корее делать это по-корейски, Швеции – по-шведски».

Другая важная идея чучхе гласит: народ – хозяин всего, хозяин своей судьбы, он преобразует природу и общество в собственных интересах, все полно более осуществляя свою самостоятельность.

В КНДР, исходя из теории и политики чучхе, первостепенное внимание уделяется именно развитию человеческого потенциала – обучению и воспитанию подрастающих поколений, развитию общего и специального образования, подготовке специалистов науки и практики, охране здоровья населения, развитию массовой физкультуры и спорта.

Успехи во всех этих отраслях жизнедеятельности общества могли бы быть намного больше, если бы не блокада, организуемая империалистами США, и постоянная угроза вооруженной агрессии. Да, население КНДР живет бедновато, но к этому вынуждают империалисты США и их прихвостни. Ким Ир Сен ради обеспечения независимости республики заложил основы военно-ориентированной политики, которую Ким Чен Ир развил как политику сонгун: на первом месте в решении всех крупных проблем должен стоять военный вопрос. Создана достаточная военно-техническая база для решительного отпора любому агрессору. И могущественные США, чей военный бюджет сопоставим с военными расходами всего остального мира, не смеют напасть на КНДР, хотя пакостят республике постоянными провокациями.

Какая другая страна, кроме социалистической Кореи, смогла бы жить на протяжении нескольких десятилетий в постоянном напряжении? А она живет, развивается, успешно осуществляет три революции – техническую, культурную и идеологическую. Особенно третью из них: она помогает росту сплоченности общества, укрепляет дух нации, способствует дальнейшему повышению коллективистской нравственности, укреплению социалистического патриотизма и оптимизма относительно будущего.

Страна идет к созданию могущественного и процветающего общества. Трудящиеся социалистической Кореи уверены: так и будет, причем в ближайшие годы. Они на собственном опыте убедились в истинности и справедливости идей чучхе, реализуемых в практической политике Трудовой партии Кореи, социалистического государства.

 

 Владимир Семёнович МАРКОВ,

 секретарь ЦК Всесоюзной партии

 «Союз коммунистов»