Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"     Наверх на "инновационный портал"

 

САМОУПРАВЛЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ДЛЯ РОССИИ

 

Поразительным явлением современной российской действительности является то, что все партии, в том числе левой ориентации, в дебатах на телевидении и программных заявлениях практически проигнорировали важнейшую проблему социально-экономического развития России – необходимость развития самоуправления трудящихся.

Между тем отсутствие развитой системы производственного и территориального самоуправления народа – коренная причина пороков и неудач в развитии нашей страны. Движение в сторону постоянного расширения самоуправления – важнейшее условие всестороннего прогресса.

 

Главная причина разрушения существовавшего в СССР общественного строя

Главной причиной разрушения существовавшего в СССР общественного строя было игнорирование одного из ключевых положений научного социализма – неразрывной связи социалистического строительства с расширением самоуправления трудящихся, перехода всё больших функций управления в руки организованного народа.

В результате остался невостребованным громадный творческий потенциал народа, массовая предприимчивость и инициатива. Трудящиеся, отстраненные от непосредственного управления и распоряжения общенародной и коллективной собственностью, не воспринимали ее как свою собственную и не были готовы к ее защите. Отстранение их от действенного участия в государственном управлении привело к тому, что надежды на лучшее будущее связывались не с собственным активным участием в процессе принятия решений, а с приходом «хорошего» правителя, который разгонит «плохих» чиновников и обеспечит правильную политику.

Это облегчило приход к власти антисоциалистических сил.

Результатом проводимой ими политики стало массовое обнищание народа, ликвидация социальных прав и гарантий, растущая безработица и деградация рабочей силы, криминализация общественной жизни. Богатство страны все больше сосредоточивается в руках узкого слоя представителей компрадорской и спекулятивной буржуазии, нажившихся на хищническом разграблении и присвоении общенародной собственности.

В стране произошло беспримерное разрушение производительных сил, она все больше превращается в отсталый топливно-сырьевой придаток других государств. Совершившимся фактом стал массовый геноцид народа.

Единственный путь для исправления такого положения – развитие системы производственного и территориального самоуправления трудящихся, обеспечение их участия в контроле и процессе принятия решений на всех уровнях.

Поддержка развития самоуправления трудящихся может стать главной базой объединения всех левых сил, выступающих в защиту интересов и власти трудового народа. Борьба за принятие соответствующих законов и их проведение в жизнь, поддержка самоорганизации трудящихся – естественное направление совместных действий всех левых партий и организаций.

В этих целях мы предлагаем создать общероссийское общественное движение «Самоуправление трудящихся – власть народа» и предлагаем представителям всех левых партий и организаций принять в нем активное участие.

В современных условиях выдвижение лозунга развития самоуправления трудящихся как ключевого положения программы имело бы огромное значение.

Выдвигая лозунг развития самоуправления трудящихся, не следует ограничивать это понятие развитием самоуправления на отдельных, изолированных друг от друга предприятиях. Его следует толковать как развитие системы самоуправления: самоуправления трудовых коллективов и их контроля над администрацией на предприятии, органов самоуправления и поддерживающих структур на уровне города, субъекта Федерации и России в целом, сочетания производственного и территориального общественного самоуправления. Иными словами, развитие самоуправления должно толковаться как путь движения к власти трудящихся, создания организованной массовой базы советской власти и как органическая часть будущего социалистического общества. Поэтому лозунг должен звучать так: «Самоуправление трудящихся – власть народа!».

Выдвижение этого лозунга может наполнить реальным содержанием лозунг «Не назад, а вперед к социализму!», понятие «обновленного социализма.

<…> Выдвижение лозунга развития самоуправления трудящихся позволит снять обвинение в антидемократизме. В настоящее время лозунг демократии фактически отдан на откуп разрушителям социализма и страны (не имеющим ничего общего с подлинной демократией). Порой, следуя использованию термина ''демократы'' в применении к крайне правым политическим партиям, отождествляя вслед за ними термины ''либералы'' и ''демократы'', термину ''демократы'' придается отрицательный смысл. На мой взгляд, используя лозунг самоуправления трудящихся, партия должна заявить, что именно она является истинным сторонником демократии – не для узкого круга ''политической элиты'', а для трудового народа в целом, что именно самоуправление является надежной базой подлинной демократии, гражданского общества, контроля над властью и т.п. Другими словами, лозунг демократии под этим углом должен стать одним из важнейших лозунгов партии и основой для критики антидемократизма ''демократов''.

Возможно, это было связано с возражениями отдельных руководителей ФНПР, в частности небезызвестного ''перевертыша'' Исаева. Их ключевым возражением было то, что закон ''расколет и ослабит рабочее движение'', ''ослабит профсоюзы''. Но принятие такого закона не только не ослабило бы рабочее движение и профсоюзы, но, напротив, значительно усилило бы их, наделив трудовые коллективы правами контроля над администрацией предприятий, участия в принятии важнейших решений. Он отнюдь не противостоит профсоюзам.

Было бы целесообразно реанимировать процесс выдвижения проектов законов ''О трудовых коллективах'' и ''О самоуправляемых народных предприятиях''. Целесообразно было бы также выступить с инициативой внесения соответствующих поправок в Трудовой кодекс, восстанавливающих и развивающих те статьи, в которых говорится о правах трудовых коллективов на контроль над администрацией и на участие в управлении. Следует максимально широко сообщать об этих инициативах в печати и на телевидении.

Разумеется, при существующей расстановке политических сил в нынешней Государственной думе принятие этих законов маловероятно. Однако сам факт выдвижения этих законопроектов и их обоснования имел бы большое пропагандистское значение.

 

 Первоочередные меры по развитию самоуправления трудящихся

Развитие самоуправления трудящихся в России должно учитывать, с одной стороны, мировые тенденции и мировой опыт, а с другой – прошлый опыт и современные условия нашей страны, причем и в том и в другом случае должны учитываться как положительные стороны тех или иных форм самоуправления трудящихся, так и их недостатки.

Ключевым звеном системы производственного самоуправления трудящихся является трудовой коллектив предприятия, организации, института и т.п. Его участие в контроле и управлении на предприятии может осуществляться как на базе формального участия работников в собственности, так и без такого участия.

В первом случае это связано с выбором организационно-правовых форм предприятия.

Из уже существующих в Гражданском кодексе и законодательно узаконенных организационно-правовых форм предприятия целям участия трудового коллектива в управлении в наибольшей мере соответствует производственный кооператив, где при принятии решений и избрании органов кооператива каждый член кооператива имеет один голос, а основная часть дохода предприятия распределяется не по паям, а по труду. По желанию членов кооператива, он может в большей мере эволюционировать в сторону коллективной формы собственности за счет роста неделимого фонда. Недостатком этой организационно-правовой формы собственности с точки зрения самоуправления трудящихся является зафиксированная в законе возможность использования кооперативами наемного труда, хотя по закону «численность наемных работников в кооперативе не должна превышать тридцати процентов численности членов кооператива».

Опыт развития объединения кооперативов «Мондрагон» и стремительный рост коллективного сектора в промышленном производстве КНР говорят о перспективности развития самоуправления трудящихся через эту форму предприятия.

Однако, хотя в Законе «О производственных кооперативах» прямо говорится о противозаконности их дискриминации по сравнению с другими коммерческими организациями, в том числе в ходе приватизации, а также об обязанности государственной власти содействовать развитию производственных кооперативов, на деле проводится противозаконная дискриминация этой формы предприятия: она игнорировалась при проведении приватизации, производственные кооперативы заставляли преобразовываться в акционерные общества и т.п.

Необходимо добиваться прекращения такой дискриминации, увеличения государственной поддержки развития производственной кооперации, внесения поправок в закон, расширяющий возможности участия трудовых коллективов в управлении производственными кооперативами.

Благоприятной для развития участия работников в управлении является также такая узаконенная организационно-правовая форма предприятия, как акционерное общество работников. Однако, в отличие от производственного кооператива, она допускает участие в капитале и управлении неработающего частного собственника (от согласия которого может зависеть образование такого общества), голосование по ряду вопросов по принципу: одна акция – один голос, большую степень распределения доходов предприятия по капиталу.

Целесообразно поддерживать развитие и этой формы предприятия, одновременно добиваясь внесения поправок в закон, способствующих такому развитию и расширению прав трудовых коллективов на участие в процессе принятия решений и на увеличение его доли в доходах предприятия.

Основной организационно-правовой формой предприятия, которую правящий режим навязывал и навязывает в ходе приватизации, является открытое акционерное общество. Хотя, вопреки противодействию приватизаторов, трудовые коллективы большинства предприятий избрали так называемый «второй вариант» приватизационных льгот, дававший право членам трудовых коллективов в целом получить до 51% акций, это не обеспечило им контроля над предприятием из-за их разобщенности и перехвата значительной части акций администрацией предприятий. За прошедшие годы многие работники были вынуждены полностью или частично продать свои акции, и общая доля акций, оставшихся в руках членов трудовых коллективов, сейчас значительно меньше половины. Тем не менее объединение этих акций в доверительное управление представительного органа трудового коллектива могло бы значительно увеличить представительство последнего в совете директоров компании и его участие в контроле и управлении предприятием.

Новый закон о приватизации не предусматривает приватизационных льгот трудовым коллективам. Следует внести в него поправки, позволяющие повысить степень контроля трудового коллектива над процессами выбора форм собственности и организационно-правовых форм предприятия: узаконить приоритет трудовых коллективов при таком выборе, аренду с правом выкупа предприятия трудовым коллективом и т.п.

Однако главным направлением должно стать развитие самоуправления на базе общенародной формы собственности. В этой связи следует добиваться принятия проекта Закона «О самоуправляемых народных предприятиях», в соответствии с которым государственные предприятия могут передаваться государством в полномочное хозяйственное владение их трудовым коллективам.

Принятие и осуществление этого закона должно быть взаимосвязано с принятием и осуществлением Закона «Об обращении имущества в государственную собственность (национализации)» (предусматривающего широкие возможности расширения участия трудовых коллективов в контроле и управлении национализируемыми предприятиями, в том числе передачу их в полномочное хозяйственное владение трудовых коллективов), с мерами по возвращению народу незаконно приватизированных предприятий, предприятий, не выплачивающих положенных налогов, предприятий, поставленных на грань банкротства, и т.д.

Ключевое значение для развития самоуправления трудящихся имеет обеспечение их реального участия в контроле и управлении предприятиями, которое не должно связываться лишь с их участием в собственности.

В нынешних условиях России трудовые коллективы могут добиваться включения прав на такое участие в коллективные договоры с администрацией и собственниками.

Однако более радикальным решением было бы законодательное обеспечение таких прав. Соответствующие положения содержатся в проекте Закона «О трудовых коллективах».

Необходимым условием обеспечения действительного участия трудовых коллективов в контроле и управлении своими предприятиями является их самоорганизация. В этих целях необходимо восстановить в правовой сфере само понятие «трудовой коллектив», обеспечить представительство в его органах всех социальных слоев и подразделений предприятия (организации), наделить трудовой коллектив и его органы соответствующими полномочиями. Такая попытка сделана в проекте Закона «О трудовых коллективах».

Чтобы вовлечь всех трудящихся в процесс самоорганизации, самоуправления и участия в управлении, необходимо выйти за уровень отдельного предприятия и распространить этот процесс на все уровни.

Это необходимо даже для обеспечения эффективного участия трудового коллектива в управлении на уровне отдельного предприятия.

Во-первых, это диктуется необходимостью создания соответствующей инфраструктуры самоуправления трудящихся: банков и инвестиционных компаний, консультационных организаций, юридических служб, системы экономической и технологической информации, школ управления и т.д.

Во-вторых, это необходимо для согласования интересов различных трудовых коллективов, выработки общей позиции по ключевым вопросам, без чего невозможно развитие системы самоуправления трудящихся.

В-третьих, это необходимо для сохранения участия трудящихся в управлении при создании различного рода вертикальных и горизонтальных объединений предприятий.

Проект Закона «О трудовых коллективах» предусматривает право трудовых коллективов предприятий и организаций «объединяться в районные, городские, областные, республиканские (в составе РФ), общероссийские, межреспубликанские (региональные) объединения (союзы, ассоциации и т.п.) трудовых коллективов для осуществления совместных действий в интересах трудовых коллективов».

 

 

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ИНФОРМАЦИОННЫХ МЕР

• Публикация тезисов доклада на съезде рабочих и последующем очередном съезде партии в печати с приглашением принять участие в обсуждении этих тезисов.

• Выделение в «Экономической и философской газете» и партийных изданиях специальной колонки (вкладыша) для публикации материалов обсуждения; использование выступлений на телевидении, радио для сообщений о значении намечаемого съезда и ходе обсуждения.

• Приглашение представителям трудовых коллективов и органов общественного территориального управления вносить предложения о развитии самоуправления трудящихся с сообщением о намерении партии организовать встречу с авторами наиболее продуктивных предложений.

• Встреча руководства партии с представителями трудовых коллективов; приглашение их принять участие в работе.

• Включение вопроса о трудовых коллективах и самоуправлении в качестве основного вопроса для очередного съезда КПРФ.

• Очередной съезд партии.

• Публикация доклада, материалов и решений съезда в печати и освещение их на телевидении и радио.

• Заявление о создании Общественного объединения «Самоуправление трудящихся – власть народа!» и его программных положениях; обращение ко всем левым силам с призывом принять участие в работе объединения.

• Выдвижение этого лозунга как национальной идеи для России.

Российский народ подготовлен к восприятию этой идеи традициями соборности и коллективизма, неприятием подавлявшего их бюрократизма, опытом создания новой формы государственности – Советской власти, фабрично-заводских комитетов первых лет революции, опытом (правда, быстро ликвидированным) создания советов трудовых коллективов, возникновения рабочих комитетов на рубеже 80–90-х годов с превращением их в ядро официально признанных представительных органов трудовых коллективов и т.д. Именно эта идея способна разбудить творческую энергию народа.

 

Олег Васильевич Маляров,

доктор экономических наук